Для того, чтобы радовать посетителей кафе свежим и ароматным напитком, кофе нужно правильно хранить. При нарушении условий хранения аромат постепенно испаряется, может появиться посторонний привкус. Важно правильно подобрать как емкость для хранения, так и место, где ее будут держать. При этом правила хранения для молотого кофе и продукта в зернах будут одинаковыми.
Почему важно соблюдать условия хранения
В кафе обычно уже есть сотрудник, который отвечает за хранение кофе и других ингредиентов — например, бариста. Как только в офис была куплена кофемашина (заказать ее можно тут https://vend.ru/catalog/avtomaticheskie-kofemashiny/avtomaticheskaya-kofemashina-phedra-evo-cappuccino/ с доставкой) нужно назначить ответственного за хранения кофе, который будет следить за соблюдением правил.
Важно не допускать:
- контакта с воздухом, поскольку происходит окисление продукта, и кофе теряет тонкий аромат, а вкус становится кисловатым;
- воздействия сырости — в плохо проветриваемом помещении с высокой влажностью может даже завестись плесень;
- впитывания посторонних запахов — это происходит довольно быстро, поэтому специи нужно держать подальше.
Также не следует допускать попадания прямых солнечных лучей. Это также приводит к порче продукта.
Как правильно выбрать емкость
Неважно, какой типа кофемашины вы выберете, все равно место для хранения кофе в ней не будет предусмотрено. Поэтому нужно правильно подобрать емкость и место. Для хранения кофе подходят:
- непрозрачная фабричная упаковка, но только при условии, что ее можно будет плотно закрыть, если нет — лучше пересыпать в новую вакуумную упаковку, оснащенную многоразовым замком;
- керамическая банка с плотно закрывающейся крышкой;
- стеклянная банка (но лучше из темного стекла) с завинчивающейся крышкой.
Держать кофе в металлической банке нежелательно, потому что довольно быстро может появиться неприятный привкус. Пластиковые емкости не защищают ни от солнца, ни от посторонних запахов.
Кстати, здесь https://vend.ru/catalog/ вы сможете подобрать оптимальную по размер кофемашину.
Как правильно выбрать место
Лучшим вариантом для хранения является закрытый шкаф. Нужно только убедиться, что он находится далеко от радиаторов отопления, от кухонного оборудования, от которого может идти пар, а также от источника света. Также нужно хранить кофе подальше от продуктов с сильным ароматом, например, от специй. Это касается и сиропов, которые добавляют в напиток. Их можно держать в фирменных стеклянных бутылках, но только в закрытых шкафах или на полках, куда не попадают солнечные лучи, чтобы вкус не испортился.
Даже при соблюдении правил хранения, не забывайте о сроках хранения. Тот, что указан на упаковке (1-2 года с момента выпуска) касается только запечатанного кофе. После распаковки кофе в зернах можно хранить в течение месяца, а молотый кофе — максимум 2-3 недели. Если молотый кофе потемнел и потерял свой блеск, он уже испортился, и придется от него избавиться. Но при соблюдении правил хранения раньше срока это не произойдет.