В Кирове под землей начал ездить робот

Его дорога — трубопровод. Что робот там делает?

Подготовка к новому отопительному сезону в Кирове началась сразу после завершения сезона 2021-2022 годов. Работы традиционные: плановый и аварийный ремонт, реконструкция и строительство новых участков, гидравлические испытания. Но есть и новшества. Так, в настоящее время в круглосуточном режиме в Кирове работает робот. Его задача — диагностика состояния определённых участков тепловых сетей.

«В 2021 году мы успешно опробовали метод трубной диагностики на порядка 1600 метров [трубопроводов] на улице Некрасова, Щорса, Екатерины Кочкиной. Данный метод позволил на выявить порядка 130 аномальных зон на трубопроводах тепловых сетей, на которых в ближайшем будущем могли бы развиться дефекты. Так же выявили аномальную зону на улице Некрасова, которую в кратчайшие сроки устранили. Это позволило предотвратить утечку теплоносителя в отопительный период 2021-2022 годов. В этом году в планах провести внутритрубную диагностику порядка 1700 метров трубопроводов на улице Воровского, Менделеева и Блюхера», — рассказал Дмитрий Мельчаков, начальник отдела диагностики кировских тепловых сетей ПАО «Т Плюс».

Дмитрий Васильевич пояснил, что участки для диагностики выбираются на основе срока эксплуатации трубопроводов и с учётом возможности возникновения дефектов. Немалую роль играет и месторасположения трубопроводов: если на участке сложно проводить раскопки в отопительный период, то проще «заглянуть» в трубу изнутри и убедиться у отсутствии аномальных зон и дефектов. При их наличии — провести ремонт летом.

По его словам, внутритрубная диагностика позволяет с точностью до метра выявить место дефекта в отличие от гидравлических испытаний. Но гидравлические испытания не теряют своей актуальности.

«Гидравлические испытания дефект могут не раскрыть, а робот заблаговременно делает ориентировочный прогноз по годам, который показывает, когда может произойти утечка», — пояснил Дмитрий Мельчаков.

При роботизированной диагностике используются два метода контроля:

  • визуальный контроль с помощью камеры на борту робота. Средняя скорость — 20 м/ч;
  • контроль с помощью магнитного модуля. После визуального контроля робот возвращается в место погружения, где камеру заменяют на другой модуль. Магнитный метод позволяет оценить остаточную толщину стенки трубопровода. Средняя скорость — порядка 40 м/ч.

От точки погружения робот может удаляться на 300 метров в каждую сторону. Диаметр обслуживаемого трубопровода — 500 мм и более.

Начальник отдела диагностики Кировских тепловых сетей «Т Плюс» отметил, что операторы в течение суток выдают отчёт по внутритрубной диагностике. Если выявляются срочные аномальные зоны, то об этом оперативно сообщается в отдел эксплуатации. Таким образом, сразу после окончания работ по диагностике на дефектном участке трубопровода может начаться ремонт.

«Мы рассматриваем возможность закупки робота в наш филиал. Для этого мы занимаемся расчётами, изучаем целесообразность», — подытожил Дмитрий Васильевич.

Отметим, что в Кирове работы по диагностике тепловых сетей роботом выполняет подрядная организация, которая является разработчиком метода и оборудования. Всего в наличии у бригады два робота для разных диаметров труб.

«На камерах мы можем видеть состояние трубы изнутри, сквозные дефекты. На дефектограмме мы можем измерить остаточную толщину и по ней определить оставшийся срок службы трубы. На роботе 5 камер: спереди, сзади, камера, смотрящая на траки, и камера диагностического модуля с индукционными датчиками. Мы обнаружили дефекты: сквозные повреждения и участки, где остаточная толщина близка к критической — 1-2 миллиметра. На этих участках необходимо провести ремонт, чтобы обеспечить надёжное теплоснабжение в зимний период, — рассказывает Дмитрий Мельник, ведущий инженер отдела внутритрубной диагностики ООО «Газпроект-ДКР». — В целом, на участке трубопровод находится в удовлетворительном состоянии. Достаточно сделать точечный ремонт и теплоснабжение будет надёжным в ближайшие несколько лет».

Специалисты Кировского филиала «Т Плюс» пояснили, что изначальная толщина труб на обследуемом участке — 10 миллиметров, а сам трубопровод уложен в 1974 году. При этом, на нём уже есть обновлённые и отремонтированные участки.

Дмитрий Николаевич добавил, что местоположение дефектов определяется по линейной координате и угловой координате. Робот отображает расстояние от места загрузки и угловую координату. Зная это расстояние мы можем отсчитать необходимую дистанцию и определить место ремонта, пояснил специалист.

«Мы начали плотно работать с этим методом начиная с 2018 года. Но сначала работали в Санкт-Петербурге в 2015-2017 годах. Там мы в основном проводили эксперименты, занимались доводкой технологии, чтобы обеспечить максимальную эффективность. Сейчас наше оборудование приобрели несколько филиалов ПАО «Т Плюс» и своими силами проводят обследования у себя на местах, — рассказал Дмитрий Мельник. — Мы придумали методы и оборудование сами. Наш робот -— полностью отечественная разработка, но некоторые комплектующие — импортные. За рубежом таких задач нет: у них нет такой развитой системы теплоснабжения, нет такого количество труб, нет такой суровой зимы. А для России это актуально».

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.