Полезные свойства барсучьего жира стали притчей во языцех. Нашим прадедам и прабабушкам он помогал в лечении многих заболеваний. В то время не было антибиотиков и людям приходилось бороться с простудами любыми доступными методами: растираться барсучьим жиром, пить малину и есть мёд. Что в нём такого особенного? Как его заготавливают? Зачем покупать барсучий жир? Разбираемся в нашей статье.
Что такое барсучий жир?
По словам экспертов, барсучий жир представляет собой биологически активный комплекс. Зная о такой высокой ценности продукта, находятся люди, которые поставляют на рынок не совсем качественный продукт. Однако есть некоторые нюансы, которые помогут отличить настоящий барсучий жир от подделки.
- Смотрите на цвет. Барсучий жир должен быть кремового цвета. Если он напоминает сливочное масло по цвету, то возможно уже испорчен.
- Консистенция. При низких температурах барсучий жир застывает, а вне холодильника становится жидким. Например, кокосовое масло обладает такими же свойствами.
- Необычный запах. Рассказать, чем пахнет барсучий жир действительно очень сложно. У каждого возникают свои ассоциации. Если жир отдаёт резким запахом, то лучше не рисковать и не покупать такой продукт.
Чтобы избежать подделки, приобретайте жир только в проверенных местах или у профессиональных охотников.
Какие целебные вещества содержит барсучий жир?
Барсучий жир обычно добывается ранней зимой. В этот период барсуки набирают лишних килограммов, чтобы спокойно впасть в спячку. Полезных веществ в их жире хватает на весь зимний период. Что в нём такого? Приведём примеры.
- Лецитин помогает не только бороться с плохим холестерином, но и справляться людям преклонного возраста с атеросклерозом.
- Ксантофилл можно встретить в косметологии. С помощью этого компонента лечится эпидермис.
- Витамин А отвечает за регенерацию тканей витамин Е помогает коже быть здоровой.
- Витамин F участвует в метаболизме. И это лишь часть компонентов, который помогает барсучьему жиру пользоваться такой популярностью в народной медицине.
Как правильно хранить барсучий жир?
Чтобы продукт приносил пользу долгое время, нужно изучить особенности хранения. В противном случае — это деньги на ветер. Главное правило — обязательно храните жир в холодильнике и стеклянной банке. И плотно закрывайте крышку. Если вы купили жир на перспективу и с запасом, то тогда лучше отправить продукт в морозилку. Там барсучий жир может храниться долго и без ущерба его полезным свойствам.
Вывод
В любом деле важна мера. Помните об этом, когда используете барсучий жир. А ещё лучше обратиться к врачу и посоветоваться с ним. Тогда вы будете на 100% уверены в своих действиях и результатах.