История длиною в 30 лет: в Кирове открылась выставка Александра Мочалова

Персональная выставка носит название «Поле Куликово»(6+). Почему художник выбрал такое название? Что увидят посетители музея? Подробности — в материале ikirov.ru

93 живописные произведения представлены на персональной выставке известного кировского художника Александра Мочалова. Экспозиция состоит как из самостоятельных работ, так и из циклов: «Библейские сюжеты», «Русское» (по мотивам былин), «Берег дальный», «Мастер и Маргарита. Ассоциации», «Дом», триптих «Песни войны» и другие. 

«Александр Мочалов очень долго готовился к этой выставке. Ещё три года назад он подошёл ко мне и попросил выставиться в юбилейный год в художественном музее именно в этом зале. Все эти годы он целенаправленно работал над всеми замыслами, интересными идеями, которые были у него. Спешил, чтобы открыть и показать эту выставку. Её временной отрезок — 30 лет, но в одной из витрин вы можете увидеть произведение, которое было написано в 1968 году, когда Александр Петрович учился в училище искусства и которое окончил в 1972 году. Именно с этого года начинается выставочная деятельность Александра Петровича, — рассказала Анна Шакина, директор Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, на открытии выставки.

«Это серьёзное, знаковое событие. Чудесно, что 2022 год открывается такой мощной, по-настоящему яркой выставкой, которая всех вас напитает той необыкновенной энергией, которой обладает наш юбиляр. Если бы кто-то спросил, как выглядит художник, то для меня образ Александра Петровича — образ истинного художника: что-то такое из XIX века и в то же время настолько современный, близкий, какой-то родной. От этой потрясающей мощи и силы, которая исходит от этого человека, наверное, каждый из нас может подпитаться сегодня той светлой, чистой и в то же время высокой энергией. Это так необходимо сейчас, в сложное, непростое время. Сегодня по-особенному расцениваются все наши встречи и выставки, где можно вспомнить, что жизнь прекрасна, удивительна,  и ничто не может сравниться с ней», — сказала Татьяна Мазур, министр культуры Кировской области.

На открытии выставки художника поздравили коллеги по цеху, а так же Анна Шакина зачитала поздравительное письмо от известного музыканта Владимира Спивакова, в коллекции которого есть работы Александра Мочалова.

Сам автор выставки в ответном слове отметил, что он потрясён количеством гостей и выразил слова благодарности всем, благодаря кому это событие стало возможным.

Выставка работает до 3 апреля 2022 года. Возрастной ценз: 6+. 

Для справки. Александр Петрович Мочалов – заслуженный художник РФ, яркий представитель Вятского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

На сайте Вятского художественного музея отмечается, что выставка состоит из картин, написанных за последние 30 лет творческой деятельности мастера, а название выставки выбрано не случайно: Александр Мочалов считает свою одноимённую работу заглавной в своём творчестве на сегодняшний день.

На творчество кировского художника повлияли работы Амедео Модильяни, итальянского художника и скульптора. Специалисты отмечают, что в произведениях Александра Мочалова «присутствуют отголоски примитивизма и абстракции. Собственно экспрессионизм в творчестве А. Мочалова проявляется в выразительной чувственности его картин, в большой их эмоциональности. Особенно в циклах, написанных в последние годы, художник добивается сочетания гармонии цвета и линии».

Выставочная деятельность в карьере художника началась с 1972 года с экспозиций на областных выставках. С 1998 году картины мастера стали появляться на зональных, межрегиональных и всероссийских выставках. В 1996 году Александр Мочалов вступил в Союз художников России. В 2011 году ему присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации». В 2013 году Александр Мочалов стал лауреатом премии Правительства Кировской области имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Призвание».

Также картины художника выставлялись на Всероссийских, зональных, региональных, областных выставках в Москве, Вильнюсе, Вологде, Н. Новгороде и др. Живописные произведения находятся в Вятском, Павлодарском художественных музеях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. 

Похожие материалы по теме