В Кировской области ввели QR-коды из-за распространения коронавируса

Такое решение приняли в правительстве региона 21 октября.

С 25 октября по 7 ноября на территории региона будут действовать QR-коды о вакцинации от коронавируса или перенесённом заболевании. От наличия или отсутствия соответствующего кода у человека, будет зависеть его возможность посещать те или иные объекты определённых объектов культуры, торговли и развлечений.

Как сообщается на ресурсах правительства Кировской области, в перечне указаны следующие объекты:

  • салоны красоты, парикмахерские, косметические, массажные салоны, спа-салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, гостиницы и иные объекты, в которых оказываются услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина;
  • досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные и иные мероприятия с личным присутствием граждан, а также предоставление услуг, в том числе в торгово-развлекательных центрах и в иных местах массового скопления граждан, проведение групповых занятий в фитнес-центрах;
  • ночные клубы, кафе, рестораны, фуд-корты, кинотеатры, бассейны, детские игровые комнаты.

Что касается продуктовых магазинов, аптек и общественного транспорта, то их посещение возможно без наличия кода, но в маске на лице и с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Напомним, что QR-коды действуют в течение 1 года, если подтверждают вакцинацию, и в течение 6 месяцев, если подтверждают факт перенесённой болезни.

Ранее, 20 октября, Президент России подписал указ о введении выходных дней с 30 октября по 7 ноября на территории всей страны. Для регионов с наиболее сложной обстановкой из-за распространения коронавируса рекомендовано ввести нерабочие дни уже с 23 октября. При необходимости, выходные дни могут продолжиться и после 7 ноября. Эти меры необходимы для стабилизации обстановки. Кроме того, 25 октября состоится заседание оперативного штаба  Кировской области, на котором будет обсуждаться функционирование экономики региона.

Кстати, по данным на 21 октября, в регионе увеличились темпы вакцинации - в три раза.

«За прошедшие сутки прививку сделали 5832 жителя области. Всего первый компонент вакцины от COVID-19 получили порядка 408 тысяч жителей региона, завершили вакцинацию 381,3 тысячи человек», - сообщается на ресурсах правительства области. Жителям региона напоминают, что пройти вакцинацию можно в любой поликлинике, в мобильном пункте на Театральной площади, а по заявкам работодателей организуются выезды прививочных бригад на предприятия.

Запас вакцин в регионе составляет более 166 тысяч доз.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.