Усадка бетона явление повсеместное и обыденное. Конечно, набравшая технологическую прочность бетонная смесь прочна и успешно противостоит внешним негативным факторам воздействия, но не стоит не учитывать в строительстве коэффициент усадки. Только этот показатель влияет на продолжительность полезной эксплуатации зданий сооружений и нюансов их использования. Поэтому важно еще на стадии проектирования закладывать этот коэффициент в инженерные расчеты.
Что такое усадка смеси на базе бетона?
Усадка смеси – процесс, который сопровождается уменьшением объема и размеров выполненного из него элемента или конструкции.
Наиболее частые причины:
- быстрая потеря влаги во время твердения;
- затвердевание сопровождалось дополнительными химическими, физико-химическими или физическими процессами.
При обычных условиях показатель обычно варьируется в пределах до 1 %. Только он должен учитываться еще на стадии проектирования.
Почему это важно? Есть целый ряд ситуаций, когда это критичный показатель. Если фундамент или монолитная конструкция не могут похвастаться высокой прочностью, даже такое изменение объема и размера могут привести к появлению трещин, отслаиваний на поверхности, деформаций разного типа. Такая конструкция не будет полностью безопасной и не прослужит долго.
Согласно ГОСТ предельно допустимый показатель составляет 3 %. Если конструкция большого размера или сложной конфигурации, то обязательно следует учитывать показатель усадки бетона.
Разновидности усадки бетонной смеси
Существует несколько разновидностей усадки бетонной смеси:
- произошла до технологического застывания раствора;
- усадка идет параллельно с процессом застывания и твердения бетона;
- после набора полной технологической прочности.
Усадка может возникнуть из-за того, что внутри цемента возникла химическая реакция между компонентами. Она сопровождается активной гидратацией или физическим и химико-физическим воздействия, когда происходит быстрая потеря влаги.
Различают следующие разновидности усадки, она протекает во время застывания и в период набора бетоном технологической прочности:
- Пластическая или капиллярная: возникает сразу же после того, как завершен процесс заливки бетонной смеси, во время схватывания. Длится от 2 и не более 8 часов. Потом ее уже не учитывают. Причина банальна. Происходит испарение жидкости. Максимальный показатель может доходить до 4 мм на 1 м. Бороться с ней несложно. Достаточно увлажнять поверхность, укрыть бетон пленкой или создать укрытие. Причины естественные: солнце, ветер, сухой воздух.
- Аутогенная: появляется в бетоне, еще не набравшем технологическую прочность. Показатель составляет 1 мм на каждый метр конструкции. Часто не учитывается, но игнорировать ее опасно, если речь идет об объектах большой площади. Иначе может возникнуть такое неприятное явление, как микротрещины. От начала схватывания и в течение следующих недель.
- Усадка бетона может возникнуть уже после полного высыхания и твердения. Процесс может протекать несколько лет. Может доходить до уровня 5 мм на 1 м. Может появиться даже при качественном бетонном растворе и полном соблюдении всех требований технологии укладки. С ней можно бороться методом предупреждения. Поможет грамотно подобранный состав компонентов в смеси из бетона и оптимальное армирование. Возникает тогда, когда воздух в местности на уровне менее 95 %. Поэтому здание может получить неожиданные повреждения в виде трещин. Процесс может возникнуть в течение нескольких лет после окончания процедур по уходу.