Стоимость пасхального угощения выросла на 3,1%. Такими данными поделились специалисты Отделения Киров Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации. Эксперты проанализировали цену всех продуктов, которые нужно при приготовлении творожной пасхи.
Для приготовления творожной пасхи потребуется сахар, масло, сухофрукты, а также сметана и творог. Наиболее заметный рост показал сахар.
«В основном такая динамика была вызвана временными факторами. Цена на сахар росла из-за снижения урожайности сахарной свеклы ввиду неблагоприятных погодных условий, а также сокращения посевных площадей после перепроизводства сахара в предыдущие годы. Если в конце ноября прошлого года 1 кг сахарного песка на прилавках кировских магазинов стоил в среднем 49,8 рублей, то в конце марта этого года средняя цена составляла 47,0 рублей», — объяснили в банке.
Цены на сухофрукты выросли на 8,6% из-за удорожания импорта на фоне произошедшего в прошлом году ослабления курса рубля.
Стоимость молочных продуктов за год выросла незначительно. Например, молоко подорожало всего на 1,4%.
Благодаря этому стоимость основного ингредиента пасхи – творога – почти не изменилась. А стоимость сметаны и сливочного масла даже снизилась – на 1,5% и на 0,1% соответственно.
В результате стоимость пасхального угощения за год выросла всего на 3,1%.