Кировчан приглашают на воссозданную выставку авангарда (12+)

В экспозиции работы как известных авторов, так и забытых художников.

Выставка «Авангард. На телеге в XXI век» (6+) после нескольких месяцев работы в екатеринбургском Ельцин Центре открылась в Вятском художественном музее. Всего в экспозиции более 130 работ, тогда в оригинальной выставке 1921 года их было 355.

«Наша выставка уникальна. Она рассказывает об истории использования передвижных выставок современного искусства с целью образования и просвещения советского человека в первые годы после революции. Это был удивительный период, когда художники всех направлений участвовали в этих огромных выставках не только в столичных городах, но и по всей России. Мы попробовали воссоздать это в наших выставках», - сказала Наталья Мюррей, куратор выставки.

«Выставка была создана в 1921 году в слободе Кукарка, тогда уже переименованной в город Советск Вятской губернии. В ней участвовали 355 произведений 55 авторов. Через 100 лет мы считаем большой честью, что нам удалось показать эту выставку у нас в Кировской области в Вятском художественном музее. Конечно, не в том составе - мы всегда говорим, что это реконструкция. Потому что, к сожалению, за 100 лет произошли разные изменения: часть работ утрачена, часть возвращена художникам из Москвы и Казани. Всё, что нам удалось сделать, а это большой труд, мы сегодня предлагаем нашему зрителю», - рассказала Анна Шакина, директор Вятского художественного музея, кандидат искусствоведения, один из кураторов выставочного проекта «Авангард. На телеге в XXI век».

Она добавила, что выставку в 1920-1921 годы сделали 4 подвижника из города Советска. Первая выставка состояла из работ вятских художников. Осенью 1920 года они сделали вторую передвижную выставку, которая должна была побывать в Яранске. Там были представлены вятская и казанская художественные школы. Третья выставка в 1921 году уже включала в себя более 350 работ.

Андрей Сарабьянов, историк искусства, эксперт по русскому искусству ХХ века, кандидат искусствоведения, один из кураторов выставочного проекта «Авангард. На телеге в XXI век», отметил, что полностью оригинальную выставку воссоздать нереально, однако её удалось обогатить другими работами:

«Это обогащённая реконструкция выставки, которая была 100 лет назад, потому что мы включили сюда ещё произведения из Слободского. В то же время, но чуть раньше на год, из Москвы туда привезли авангардные картины, более 10 штук. Мы всё это включили в выставку, чтобы картинка была более широкой. Выставка ценна тем, что там есть несколько мини-выставок совершенно забытых художников. Например, график Якимченко представлен гравюрами и двумя живописными картинами. Это редкость большая. Или целая стена Николая Синезубова, уникального мастера, о котором тоже забыли. Варвара Бубнова - абсолютно забытый художник, представлена произведениями середины 1910-х годов. И это не всё. Эта выставка - открытие. Открытие в том смысле, что это художественное явление того времени, и открытие многих мастеров и новых произведений. Такие выставки - редкость».

В экспозиции представлено 111 произведений из коллекции Вятского художественного музея, 31 картина из коллекции Яранского краеведческого музея, 11 - из коллекции слободского музейно-выставочного центра. При этом 3 работы прошли реставрацию за счёт издательства «Энциклопедия русского авангарда».

«Воссоздать выставку стоило больших трудов. Очень приятно, что у нас всё получилось: не только открыть выставку, отреставрировать работы, но и поставить телегу на колёса и следующая остановка, я надеюсь, это Москва, а может и другой город России», - сказала Ирина Правкина, учредитель проекта «Энциклопедия русского авангарда».

Выставка авангарда проводится при финансовой поддержке Ельцин Центра, г. Екатеринбург. Илья Шипиловских, руководитель арт-галереи Ельцин Центра, рассказал о том, как её восприняли ценители искусства в Екатеринбурге:

«Выставка шла почти четыре месяца. Эти месяцы были наполнены людьми, которые приходили, интересовались, куча экскурсий была проведена, лекций. Выставка для меня - это всегда повод для разговоров. Разговоров о выставке и о проблемных пластах, которые она подняла, было вдоволь. Мы в Ельцин-центре стараемся больше говорить о новейшей истории нашей страны и о России  в эпоху перемен, в 20е годы. Мы думаем, что важно извлекать уроки из прошлого и понимать, чем сегодняшнее искусство будет завтра».

Выставка работает с 22 апреля по 13 июня здании Вятского художественного музея. Возрастной ценз 12+.

Похожие материалы по теме