Как выбрать рыбный фарш: советы хозяйкам
Рыбный фарш используют в основе многих популярных блюд, таких как котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки для супа. Рыбой фаршируют овощи, рыбные пельмени и равиоли. Но готовить фарш самостоятельно — трудозатратный процесс.
Готовый фарш — экономия времени
Хотя современные технологии позволяют приготовить фарш из любой морской рыбы, производители используют только нежирные сорта, поскольку в замороженном виде жир через некоторое время дает прогорклый привкус. Фарш готовят из охлажденной или мороженой рыбы. При этом важно, чтобы она замораживалась только единожды после вылова.
Фарш может продаваться в брикетах, полиэтиленовой упаковке или в виде уже готовых полуфабрикатов. Нужно учитывать, что в этом случае часто берут фарш, для приготовления которого рыбу промывают очень холодной водой. Такая операция позволяет увеличить срок годности и сделать продукт более «липучим», что хорошо подходит для приготовления котлет и биточков. Но при этом рыба лишается многих полезных веществ.
Еще один вариант — упаковка из двойного вакуумного пакета, надежно защищающая продукт от внешних воздействий. В такой упаковке фарш трески предлагает известная торговая марка Borealis, которая принадлежит холдингу «Норебо».
Сейчас имя главы холдинга и название компании (Виталий Орлов/Норебо) часто мелькает в СМИ. Например, на rambler.ru о Норебо и Виталии Орлове содержится большая статья, из которой можно узнать суть судебного процесса, который сейчас происходит в Лондоне и может окончиться сменой акционеров холдинга.
Готовим фарш сами
Если вы все же решили готовить фарш самостоятельно, то вот несколько рекомендаций:
-
Можно брать как морскую, так и речную рыбу. Важно только чтобы она ни были ни сухой, ни жирной.
-
Лучше выбирать крупную рыбу, которую будет легко очистить от костей или сразу покупать филе.
-
Консистенция фарша не имеет значения. Можно взять мелкую решетку мясорубки и получить консистенцию, близкую к паштету или крупную решетку если вы любите чтобы в фарше попадались куски рыбы.
-
В фарш обязательно добавляют яйца, которые связывают рыбное мясо. Многие считают, что также необходимо добавлять хлеб. Иногда для сочности добавляют сливки либо тертый картофель. Добавление творога и обжаренного лука придает рыбным котлетам пикантный вкус.
Жарят рыбные котлеты недолго, минут по пять с каждой стороны. Для жарки подойдет обычное растительное масло.