Наряду с другими добавками, сахарозаменители стали неотъемлемой частью нашей жизни. Их добавляют в напитки, кладут в кулинарию и выпечку, используют в диетических целях. Эти вещества окружены противоречивыми мнениями. Кто-то считает, что сахар опасен для организма и эти вещества станут ему отличной альтернативой. Другие придерживаются противоположных взглядов. Эта статья расскажет об основных видах сахарозаменителей, нюансах их употребления, а также потенциальных вреде и пользе.
В зависимости от происхождения, их принято делить на две группы — искусственные и натуральные. Рассмотрим их.
Искусственные
Они не синтезируются в организме человека и выводятся из него, не усваиваясь пищеварительной системой. Какие добавки к ним относят?
- Сахарин. Другое название — сахаринат натрия, или Е954. Этот подсластитель, известный не один десяток лет, был синтезирован русскими учеными еще в XIX столетии. Через некоторое время вошел в массовое употребление.Главное преимущество состоит в том, что добавка абсолютно не содержит в себе калорий. По этой причине она широко применяется в различных диетах для снижения веса, а также в рационе спортсменов. Вещество безопасно для здоровья и разрешено по всему миру.
- Аспартам, или добавка Е951. Открыли ее существенно позже, во второй половине XX века. Это вещество в 200 раз слаще сахара, поэтому для того, чтобы получить нужный вкус пищи, нужно лишь небольшое ее количество. Поступая в организм человека, аспартам распадается на аспарагиновую кислоту (которая содержится в арахисе, рыбе и куриных яйцах), незаменимую аминокислоту фенилаланин метанол. Последний элемент является токсичным, но количество его настолько мало, что никакой опасности не представляет.
- Цикламат натрия, или вещество Е952. Вкус этой добавки известен многим, ведь именно ее используют в своей низкокалорийной продукции производители «Пепси» и «Кока-кола». В 70-х годах в США добавку объявили канцерогенной. Впрочем, найти доказательства не удалось, и на сегодняшний момент Всемирная организация здравоохранения разрешает ее применение.
- Ацесульфам, или добавка Е950. Это вещество почти в 200 раз слаще классического сахара, из-за чего часто использовался для производства газированных напитков. Около 50 лет назад некоторые ученые утверждали, что добавка может провоцировать развитие онкологических заболеваний, однако более поздние исследования это опровергли. Вещество имеет горьковатый привкус, поэтому в пищевой промышленности его обычно смешивают с аспартамом.
Натуральные
Эти добавки, в отличие от искусственных, усваиваются желудочно-кишечным трактом и насыщают организм энергией. Какие из них наиболее популярны?
- Фруктоза. Один из самых известных заменителей сахара содержится в мёде (именно отсюда она была получена впервые), различных сухофруктах, ягодах и десертных винах. Одно из самых ценных качеств фруктозы — невысокая калорийность и при этом яркий насыщенный сладкий вкус. При этом эта добавка не противопоказана людям с сахарным диабетом, поскольку она усваивается в клетках печени без участия инсулина.
- Сорбит или добавка Е420. В натуральном виде в большом количестве содержится в черносливе, грушах, абрикосах и красной рябине. В силу низкого гликемического индекса также подходит тем, кто страдает сахарным диабетом. Сорбит служит основой для специального питания, в том числе печенья, батончиков, конфет и шоколада.
- Ксилит, или добавка Е967, которую часто называют древесным сахаром. Содержится в березовой коре, ягодах, волокнах фруктов и овощей. По своей калорийности близок к настоящему сахару, но, в отличие от него, при усвоении не провоцирует излишнего выброса инсулина в кровь и подходит людям с диабетом, а также ожирением и метаболическим синдромом. В пищевой отрасли часто применяется при изготовлении жевательных резинок. В медицине его добавляют в леденцы и микстуры от кашля, а также зубные пасты.
- Стевия. Этот подсластитель (Е960) добывают из стеблей и листьев одноименного растения, впервые изученного в XIX веке (до этого растение в лечебных целях использовали некоторые племена индейцев). Стевия низкокалорийная, не влияет на уровень глюкозы в крови. Популярность приобрела как альтернатива искусственным подсластителям сахарину и цикламату. Именно на основе стевии в Японии начали производить локальный аналог «Кока-Колы». На Западе добавку можно встретить в продаже в виде отдельного препарата.
- Изомальт, или добавка Е953. Это производное сахарозы (содержится в сахарном тростнике, мёде и свекле) было получено в середине прошлого века. Имеет несколько преимуществ: низкокалорийный, незначительно влияет на уровень сахара в крови, будучи пребиотиком, стимулирует работу кишечника и укрепляет иммунитет. Помимо нужного вкуса, придает изделиям дополнительный объем.
- Тагатоза, или добавка Е963 (второе название — галактулоза). Ее получают из молочного сахара лактозы путем ферментации. В природе встречается в ягодах, фруктах, молоке и молочных продуктах. Добавка в 200 раз слаще обычного сахара, низкокалорийная и обладает низким гликемическим индексом. Кроме того, благодаря своему «молочному» происхождению снабжает кишечник полезными бактериями и улучшает пищеварение.
- Тауматин. В отличие от всех перечисленных выше веществ, эта добавка (Е957) имеет белковую природу. Соединение получено из вечнозеленого очень сладкого африканского растения, что, однако, отличается от вкуса сахара (с лакричным послевкусием). Тауматин в две тысячи раз слаще сахара, хорошо растворяется в воде, не теряет своих свойств при нагревании и помещении в кислую среду. В силу своей природы одобрен в качестве подсластителя не во всех странах мира (включая Россию).
Позитивный эффект сахарозаменителей
Благодаря сниженной (или вовсе нулевой) калорийности добавки способствуют снижению веса (диетологи и спортивные врачи считают, что для успешного результата необходимо комбинировать правильное питание с физическими нагрузками).
Кроме того, подсластители наносят меньше вреда зубной эмали, в отличие от сахара, не способствуя развитию кариеса, а некоторые из них (например, ксилит и стевия) даже помогают уничтожать вредные бактерии в ротовой полости.
Очень важным аргументом в пользу заменителей становится их безопасность для тех, у кого есть сахарный диабет. Человеку не нужно отказываться от сладкого, потому что подсластителю для расщепления не нужен инсулин и уровень глюкозы в крови остается в норме.
Кроме того, эти вещества (в первую очередь, натуральные) обладают полезным антиоксидантным воздействием, очищая организм от токсинов и противодействуя старению клеток, способствуют усвоению микроэлементов и улучшают состояние костной ткани.
Потенциальный вред
Выше речь шла о том, что ряд искусственных подсластителей раньше считался небезопасным. В настоящее время достоверных доказательств этому нет. Эксперты считают, что прямого вреда в этих соединениях нет, однако синтетические подсластители не стоит употреблять в больших количествах, чтобы не вызывать, к примеру, нарушение обмена веществ или интоксикацию (не стоит забывать, что эти вещества не содержатся в природе, а были придуманы человеком).
Натуральные же заменители способны не только выполнить свою функцию, но и принести дополнительную пользу, насытив организм витаминами и микроэлементами.