РУМЦ ВятГУ провел обсуждение документов, регламентирующих обучение студентов с инвалидностью

Участниками мероприятия, состоявшегося в университетской «Точке кипения», стали представители вузов, общественных организаций, предприятий.

Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Вятского государственного университета в эти дни проводит серию мероприятий, посвященных актуальным проблемам организации обучения в вузе, дальнейшего трудоустройства и сопровождения людей с инвалидностью.

29 октября в университетской «Точке кипения» состоялось общественно-профессиональное обсуждение проектов документов, регламентирующих организацию обучения лиц с инвалидностью в вузах. Целью мероприятия явилось повышение доступности и качества высшего образования для инвалидов на закрепленной за РУМЦ ВятГУ территории.

- Речь идет о документах, разработанных сетью ресурсных учебно-методических центров, которые помогают организовать образовательный процесс и регламентируют создание доступной среды в вузе для обучения инвалидов всех нозологических групп, - пояснила руководитель отдела методических разработок и повышения квалификации РУМЦ ВятГУ Наталья Булдакова.

С проектами документов смогли заблаговременно ознакомиться не только сотрудники вузовских РУМЦ, но и другие заинтересованные стороны, в том числе работодатели и члены общественных организаций инвалидов. Многие из них присоединились к обсуждению, организованному РУМЦ ВятГУ для общественно-профессионального сообщества.

Обращаясь к участникам мероприятия, директор Педагогического института ВятГУ, куратор РУМЦ Галина Симонова напомнила о важности предстоящей работы:

- Мы наблюдаем тенденцию увеличения количества студентов с инвалидностью – для них необходимо создавать специальные условия. Закрепляющая их нормативная база должна отражать все возможные аспекты.

Руководитель РУМЦ ВятГУ Светлана Башмакова подчеркнула:

- От нас зависит, как будут учиться наши подопечные.

Обсуждение развернулось на двух площадках: одна из них была посвящена документам, регламентирующим образовательный процесс; другая – критериям и методике оценки доступной среды. Требования и методические рекомендации к разработке и реализации адаптированных основных профессиональных образовательных программ, а также учебно-методических материалов, с учетом требований «универсального дизайна»; условия доступности объектов и предоставляемых услуг при получении инвалидами высшего образования; параметры и методики оценки доступности образовательной организации высшего образования для обучения лиц с инвалидностью – модераторами обсуждения этих вопросов выступили сотрудники РУМЦ ВятГУ Светлана Башмакова, Наталья Булдакова, Наталья Шешукова, Елена Хмелькова и руководитель Департамента электронного образования ВятГУ Александр Михеев.

В завершение мероприятия были подведены итоги и обсужден проект резолюции.

#ВятГУ #ТочкаКипенияВятГУ

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

    7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

    Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

    За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

    «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

    Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

    «Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

    Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.