Порядка 18000 жителей Кировской области окажутся вне цифрового телевидения

Но выход есть – комплекты спутникового оборудования.

С 15 апреля в Кировской области останется только цифровое телевидение, а аналоговое – отключат. Сегодня, 20 марта, в правительстве региона состоялась пресс-конференция, посвящённая переходу на цифровое вещание.

«Мы выходим на финишную прямую, осталось меньше месяца. В связи с этим заработала региональная горячая линия на базе МФЦ. Операторы совершенно бесплатно расскажут о том, где можно приобрести цифровую приставку в низшей ценовой категории – до 1000 рублей. Регион осуществляет мониторинг торговых сетей совместно с антимонопольной службой за тем, чтобы в наличии всегда были приставки за такую цену. Конечно, купить её можно и гораздо дороже – это зависит от набора функций», - сказал Юрий Палюх, министр информационных технологий и связи Кировской области.

Он добавил, что приставка сама не принимает цифровой сигнал, поэтому в случае необходимости важно купить дециметровую антенну. При покупке приставки следует обращать внимание на комплект проводов, чтобы убедиться о возможности подключения устройства к тому или иному телевизору. К слову, телевизоры 2014 года выпуска и более новые оснащаются встроенной цифровой приставкой, поэтому для них важно только наличие антенны. В случае отсутствия в продаже недорогих, до 1000 рублей, цифровых приставок жители Кировской области могут сообщить об этом как по телефону федеральной горячей линии, так и в региональное Управление федеральной антимонопольной службы: (8332) 64-73-31.

Однако цифровое телевидение доступно не на всей территории региона. Там, где сигнал наземных передатчиков не доходит до зрителей, используется спутниковое оборудование. Узнать о зоне покрытия цифровым сигналом и точно определиться с покупкой необходимого оборудования можно следующими способами:

  • на сайте министерства информационных технологий Кировской области есть отдельный слой на ресурсе «ГИС Кировской области». Населённые пункты выделены двумя цветами. Зелёный – для приёма цифрового сигнала достаточно приобрести цифровую приставку стандарта DVB-T2 или современный телевизор со встроенным декодером, красный – необходим комплект спутникового оборудования;
  • на сайте ждуцифру.рф можно пройти онлайн-тест из 10 вопросов, благодаря которому можно оценить свою готовность к переходу на «цифру» и получить необходимую информацию;
  • оставить в любом МФЦ заявку на помощь цифровых волонтёров. Более 500 обученных добровольцев работают во всех муниципальных образованиях. При себе волонтёры должны иметь удостоверение. Их услуги абсолютно бесплатные.

«Порядка 1,5% территории Кировской области смогут смотреть цифровое телевидение только через спутник. Для таких населённых пунктов у нас на региональном уровне заключены соглашения с НТВ+ и МТС. В рамках соглашения спутниковые комплекты будут продаваться со скидкой – стоимость комплекта составит 4500 рублей. При приобретении оборудования просмотр 20 каналов из двух мультиплексов будет бесплатным без абонентской платы», - сказал Юрий Иванович.

Всего насчитывается 277 населённых пунктов с численностью населения от 1 до нескольких тысяч человек, где нет цифрового телевидения. Например, в посёлке Чёрная Холуница 1200 человек не охвачены цифровым сигналом, да и с приёмом аналогового есть проблемы.

Иван Седлов, директор Кировского филиала РТРС «Кировский РТПЦ», отметил, что предстоящее переключение с аналогового вещания на цифровое напомнило ему 80-е годы прошлого века, когда телевещание переходило с метрового диапазона на дециметровый. Он рассказал о том, насколько готовы его специалисты к полностью цифровому вещанию:

«В течение 4 лет (с момента включения первого мультиплекса – прим. ред.) мы эксплуатируем цифровое оборудование. Наши специалисты полностью освоили его и способны контролировать сеть, устранять повреждения. Созданы аварийные бригады, которые могут одновременно в 4 направлениях из Кирова выезжать. Иногда выезжаем ночью».

Кстати, по словам Юрия Ивановича, с 15 апреля в течение недели вместо аналоговых каналов в телевизорах зрители увидят информационное сообщение о том, аналог отключен. Там же будет указан номер телефона федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02.

Меры социальной поддержки

«Поддержка оказывается за счёт муниципальных и местных бюджетов. В случае покупки цифровой приставки компенсация составляет до 1000 рублей, спутникового оборудования – до 6000 рублей. Муниципалитеты определили перечень категорий граждан, которые имеют право на получение компенсации – это малообеспеченные многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Для получения соцподдрежки необходимо обратиться в любой офис МФЦ. По телефону горячей линии операторы расскажут о требуемых документах, времени визита и так далее», - пояснил министр информационных технологий и связи Кировской области.

Офисы «Мои документы» работают по будням с 8:00 до 19:00, в выходные с 8:00 до 13:00. Телефон региональной горячей линии по переходу на цифровое ТВ: 8-800-222-43-01.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.