Опорный университет нередко дарит кировчанам интересные события – вот и в минувшее воскресенье, 24 февраля, на площадке ВятГУ состоялась лекция известного российского математика Алексея Савватеева.
Список регалий Савватеева весьма внушителен: доктор физико-математических наук, кандидат экономических наук, ректор Университета Дмитрия Пожарского… Однако для самого Алексея Владимировича приоритетом последних лет является не «высокая» наука, а популярная математика, информирование широкой аудитории о последних достижениях в ней.
Во время поездок на различные конференции, в поезде, мне часто доводилось слышать одни и те же вопросы попутчиков, не связанных с математикой людей: «Что до сих пор можно обсуждать в математике? Неужели проблемы не решены с приходом компьютеров?» -
рассказывает Алексей Савватеев. Такие вопросы, увы, типичны и свидетельствуют о том, что обычные люди относятся к математике как к науке прошлого, в то время как жизнь в ней кипит и вызывает все новые открытия. О них Алексей Савватеев захотел рассказать широкой аудитории в разных городах России, став популяризатором любимой науки.
Площадкой лекции в Кирове стал опорный университет региона, где собрались не только студенты и преподаватели Института математики и информационных систем, пригласившие в гости известного лектора, но и представители других институтов ВятГУ, а также школьные учителя, учащиеся, их родители, все желающие побольше узнать о математике. Алексея Савватеева представил аудитории зав. кафедрой фундаментальной математики профессор Евгений Вечтомов.
«Фишка» лекции – в ее обращенности к сегодняшнему дню, к самым современным достижениям. Еще с античности существовал ребус, связанный с делением равностороннего треугольника на пять одинаковых частей – в течение долгого времени это не представлялось возможным. Решение было дано лишь в 2013 году, и сделал это российский ученый Михаил Патракеев. Треугольник был поделен им на несвязанные куски – разгадка оказалась безупречной и гениальной!
Рассуждая о числах-близнецах, или парных простых числах, Савватеев нашел место даже юмору: математические выкладки породили остроумную «географическую» аналогию, связав Пермь и Ростов, Киров и Камчатку…
Аудитория внимательно слушала об открытии Итана Чжана, доказавшего бесконечное множество пар последовательных простых чисел с разностью не более 70 миллионов; о современном взгляде на проблему Данцера-Грюнбаума по остроугольным треугольникам; наконец, об одном из самых свежих достижений – прорыве Ди Грея для хроматического числа плоскости!
Всего этого не изучают в школе; более того, сами учителя и даже вузовские преподаватели не успевают следить за новшествами, а ведь они интересны и доступны… в изложении профессора Савватеева! Это мнение разделяет учитель математики средней общеобразовательной школы № 73, магистрантка факультета компьютерных и физико-математических наук ВятГУ Светлана Чиркова:
Лекция Алексея Савватеева – отличное подспорье для тех, кто, обучая других, стремится к совершенствованию и актуализации собственных знаний.
Два часа самой современной математики в увлекательном изложении – таким стало выступление профессора Савватеева, подчеркнувшего, что математика, несмотря на тысячелетия существования, остается живой и развивающейся наукой:
Математика подобна Стелле, вечно юной волшебнице Розовой страны из известных сказок Волкова.
Молодость и редкая красота – к этим качествам математики приобщает всех желающих Алексей Савватеев, личным примером доказывая: аншлаги могут собирать не только юмористы и рэп, но и наука, если за дело берется профессионал.