Искусство банной процедуры складывается из многих компонентов: подготовки оптимального жара, создания нужной влажности воздуха и приятных запахов в парилке, правильно выбранного и специально подготовленного веника и умения им постегаться.
Находясь в бане
Перед тем, как зайти в парную, желательно помыться теплой водой без мыла. Мочить голову перед заходом в парную нельзя, чтобы не вызвать ее перегрева. На голову наденьте специальную шапочку (шерстяную шапочку или старую фетровую шляпу). Это предупредит возможный тепловой удар.
К температуре в парной надо привыкать постепенно. Лучше полежать внизу в горизонтальном положении, расслабив мышцы. Ноги должны находиться чуть выше головы. Первый раз в парной следует находиться не более 7 минут. Разогревшись, выйдите из парилки на 10-15 минут.
Во второй заход в парилку берите веник. Чтобы усилить жар, в хорошо нагретой бане нужно плескать на камни горячую воду небольшими порциями по 0,2—0,3 л. В хорошо прогретой и сухой бане температура от воды, выплеснутой на камни, не увеличивается, повышается только содержание пара. Когда влажность слишком высокая, воздух становится тяжелым, затрудняется дыхание, поэтому нужно поддерживать соотношение влажности и температуры: при температуре 60—80°С влажность должна быть 20—40%. Влажный веник поднимают вверх и держат некоторое время у потолка парилки. Тело обхлестывают веником, чтобы прогреть его и усилить кровообращение. Уходя из парной для отдыха, веник берите с собой, так как там он быстро вянет. Если веник пересох, окуните его в воду. Но он не должен быть чрезмерно влажным, так как брызги будут переувлажнять воздух. Чтобы не обжечь руки, надевают шерстяные рукавицы.
Начинайте париться на нижней полке, лучше - лежа и слегка приподняв ноги, затем поднимайтесь выше. Париться лучше вдвоем. Тот, кого парят, ложится на живот, расслабившись. Веником действуют как опахалом, подавая горячий воздух на ступни ног, затем переходят к верхним частям тела, спине, пока тело не прогреется и появятся первые капельки пота. Затем надо перевернуться на спину и повторить процедуру. При втором заходе тело можно слегка обхлестать, соизмеряя удары с температурой: чем выше температура, тем слабее удар. После парения не следует спешить выйти из парной, надо спуститься вниз и немного посидеть. Затем принимают теплый душ и охлаждаются.
Каждый последующий заход в сауну увеличивается на 1-2 минуты. Обычно вся банная процедура занимает 2-3 часа, хотя пребывание в парной не должно превышать 35-40 минут.
Время орудования веником на полке при последнем заходе должно быть значительно короче, чем при первоначальном,— не больше 5 мин. При этом необходимо как следует нагреть тело, особенно если парильщик собирается плавать в холодной воде бассейна, кататься в снегу или окунуться в прорубь. При хорошо нагретом теле нет опасности простудиться, какой бы ни был мороз. В бассейне следует избегать особо резких движений: плавание должно быть спокойным. Приятное ощущение достигается также от охлаждения на холодном воздухе, но злоупотреблять этим не стоит, чтобы не простудиться. Процедура охлаждения должна быть короткой. Во время отдыха для поддержания потоотделения необходимо выпить стакан - другой горячего чая или травяного настоя.
Способы использования банного веника
Опахивание. Слегка взмахивая веником, не прикасайтесь к телу, несколько раз пройдите вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.
Поглаживание. Неторопливо проведите веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывайте
Потряхивание. Если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимайте веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивайте им. Нагретый веник прижимай на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужайте, погружая в воду.
Постегивание. Поглаживание тела чередуйте легкими скользящими ударами веником. При этом сначала лежите на животе, затем - на спине, а потом - снова на животе.
Компресс. При этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды- делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.
Растирание. Проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядьте, вставать после этого надо плавно и осторожно - может быть головокружение.
Растяжка. На поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице.
Особенности парения в сауне
Суховоздушная баня переносится легче. В сауне температура выше, чем в русской бане, но можно с удовольствием находиться на полке при 100-110°С, когда влажность не превышает 10%.
Предварительно принимают гигиенический душ и вытираются насухо. Находиться в парильном отделении сауны можно не дольше 5-8 минут. Затем принимают прохладный душ, ванну или отдыхают в прохладном помещении 15-20 минут. Всю процедуру проделывают 1-2 раза. Посещать сауну разрешается 1 раз в неделю.
В сауне следует ограничить или исключить подачу воды на каменку. Повышение температуры в парной достигается нагревом сухого воздуха раскаленными камнями и электронагревателем, а не плесканием на них воды. От попадания воды на камни возникает чувство покалывания или жжения кожи, вызванное появлением в воздухе пара. Влажность нельзя быстро снизить, поэтому нужно покинуть парную.
Чтобы повысить нагрев тела, следует подняться на верхнюю полку. Температура в хорошо натопленной сауне повышается на 20°С на каждые 50 сантиметров.
В сауне, где температура достигает 90-120°С, а печь не имеет камней, излишняя сухость раздражает слизистую носоглотки. Чтобы увлажнить воздух, в такой бане обдают горячей водой стены и потолок.
Общие банные правила
Нельзя заходить в парную в одиночку; при ухудшении самочувствия - возникновении вялости, слабости, головокружении, учащении пульса, нехватке воздуха нужно тотчас перейти в прохладное помещение, побрызгать на себя холодной водой, полежать, выпить теплой воды; не рекомендуется пользоваться парной натощак, после сытного обеда, поздним вечером, а также, будучи в состоянии сильной усталости.
После бани нужно обязательно "остыть" - отдохнуть 30-40 минут в помещении с обычной температурой воздуха, утолить жажду стаканом фруктового или овощного сока, кваса, крепкого чая, можно с молоком, но ни в коем случае не холодной водой. Алкогольные напитки безусловно запрещаются. И конечно, не следует курить - это снижает ценность процедуры и несовместимо с целями закаливания.