36 человек приняли решение переселиться в Кировскую область и получить гражданство РФ с весны 2018 года. Речь идёт о соотечественниках, которые могут вернуться на Родину при помощи государства. О реализации региональной программы на территории Кировской области рассказали сегодня, 5 декабря, в УВМД России по Кировской области.
«Приём заявлений соотечественников об участии в региональной программе начался в мае 2018 года. Всего за текущий период времени в УВМ УМВД России по Кировской области поступило 36 заявлений об участии в государственной программе. Из них 13 – поступили из-за рубежа. Прошло 7 заседаний межведомственной комиссии по реализации программы, рассмотрено 30 заявлений. В отношении 23 соотечественников принято положительное решение, а по 7 заявлениям – отказ», - сказала Елена Кононова, начальник отделения по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Кировской области.
Соотечественники – лица и их потомки, которые проживают за пределами Российской Федерации, и относятся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а так же сделавшим свободный выбор в пользу духовной, правовой и культурной связи с Россией. Их родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ. Соотечественники – это также лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах из состава СССР. Это и мигранты из России, имеющие стали гражданами иностранных государств.
Одобрением или отклонением заявлений на участие в программе занимается специальная межведомственная комиссия. Она рассматривает заявки желающих вернуться в Кировскую область с учётом ситуации на рынке труда. В приоритете востребованные специальности: студенты медицинских высших и средних специальных учебных заведений, врачи, медицинские работники.
«У нас в регионе нехватка специалистов именно этой категории, поэтому мы привлекаем специалистов из-за рубежа», - пояснила Елена Геннадьевна.
Для участия в программе содействия добровольному переселению, соотечественники заполняют специальное заявление. В нём 31 пункт, в которых участники программы должны указать свои данные, в том числе сведения о трудовой деятельности, квалификации, составе семьи, адрес места жительства или варианты размещения.
«Как правило, люди возвращаются на свою историческую родину. Они родились либо выросли здесь и возвращаются к своим родственникам или к своим корням. Есть единичные случаи, когда человек по каким-то своим параметрам выбирает именно Кировскую область, хотя в ней нет родственников. В основном едут из стран бывшего СССР: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, достаточно много из Украины. Средний возраст соотечественников – в пределах 40 лет», - рассказала Елена Кононова.
Тем, кому удача не улыбнулась в первый раз, можно попытаться принять участие в аналогичных программах в других субъектах РФ или устранить те факторы, которые привели к отрицательному заключению комиссии. После этого, разрешается подавать заявления повторно.
Бланк заявления можно найти в системе «Консультант плюс», получить в УМВД России по Кировской области, в консульствах и дипломатических представительствах Российской Федерации за границей.
Однако желающим принять участие в программе переселения не обязательно подавать заявление из другой страны. Они могут проживать и на территории Кировской области в определённом правовом статусе, и обратиться в региональное управление МВД России.
О региональной программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Программа рассчитана на 3 года. Всего планируется одобрить возвращение на Родину для 375 соотечественников без учёта членов их семей. Но если заявок будет больше – примут всех, говорят в УМВД России по Кировской области:
- 2018 год – 75 человек;
- 2019 год – 125 человек;
- 2020 год – 175 человек.
Требования к участникам региональной программы переселения в Кировскую область:
- возраст от 18 до 55 лет для женщин и от 18 до 60 лет для мужчин;
- дееспособность и трудоспособность в соответствие с законодательством РФ;
- востребованная на рынке труда Кировской области профессия.
Решение об участии соотечественника в региональной программе принимает специальная межведомственная комиссия. В неё входят представители: Управления по вопросам миграции УВМД России по Кировской области, Управления государственной службы занятости населения Кировской области, Центры занятости населения.
Для соотечественников предусмотрены гарантии и социальная поддержка за счёт федерального бюджета. Подробнее о них рассказывается в Указе президента РФ от 22 июня 2006 года №637 «О мерах по оказанию и содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Так, участник программы и члены его семьи имеют право рассчитывать на:
- компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания – оплата проезда и провоз в страну своего личного имущества;
- компенсация расходов на оплату государственных пошлин за оформление документов Российской Федерации, уплату консульского сбора и за оформление визы;
- получение подъёмных средств в размере 20 тысяч рублей – участнику программы, 10 тысяч рублей – члену его семьи.
Региональная программа даёт право на получение компенсаций затрат:
- на получение документов об отсутствии наркомании, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;
- на аренду жилого помещения, в том числе на период обучения;
- на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование;
- на получение документов, подтверждающих признание иностранного образовании и иностранной квалификации на территории Российской Федерации.
Основное преимущество региональной программы – получение гражданства РФ в упрощённом порядке: срок рассмотрения заявления составляет 3 месяца. При этом исключается этап получения вида на жительство.