Три детских сада могут вернуться в собственность Кирова

Об этом сообщили чиновники на круглом столе, посвященном проблеме нехватки мест в детских садах.

Актуальная тема с острым характером – так сказала Елена Ковалёва, глава города Кирова, о ситуации с очередями в детские сады. 18 сентября, в среду, в администрации состоялся круглый стол по этой теме. Депутаты, чиновники, горожане и представители СМИ узнали о текущей ситуации и стратегических планах городских властей.

«На территории МО «Город Киров» у нас работают 143 детских сада, в которых воспитываются 29755 детей. Безусловно, мы понимаем всю сложность проблемы, которая есть, мы её не замалчиваем и готовы к конструктивному обсуждению», - начала доклад Лариса Копысова, заместитель главы администрации города.

Она сообщила об основных показателях системы дошкольного образования в Кирове:

  • на 1 сентября 2018 года в электронной очереди зарегистрировано 2609 детей 2015 года рождения. Из них 729 детей достигли 3-летнего возраста;
  • плановое количество мест в дошкольных образовательных учреждениях – 7428. Направлений выдано – 8097;
  • ясельные группы действуют в детских садах №15 (с. Русское) – 25 мест и №225 (п. Сидоровка) – 25 мест. Планируется создание ещё 36 групп на 768 мест в 6 новых детских садах;  
  • администрация города выделяет 4 проблемные района города, где самая напряжённая ситуация с очередями в детские сады:

Микрорайон

Очередь в детские сады по месту жительства

Очерёдность детей с 1,5 до 3 лет

Чистые пруды

657

569

Зональный институт

265

1304

Район вокзалов и кинотеатра «Дружба»

452

1639

Центр города

507

777

 С 2009 года в детских садах города появилось 5720 новых мест: 1930 – возврат в систему образования ранее перепрофилированных зданий, 1730 – открытие дополнительных групп в действующих детских садах, 2060 – за счёт строительства новых зданий.

Строительство новых садов – первое направление, в котором работает городская администрация для решения проблемы с очередями.

В 2018 году в Кирове идёт строительство 6 новых детских садов: 2 в Чистых прудах, 1 в Озерках, 1 в Урванцево, 1 в Метрограде, 1 в Нововятске. В конце декабря здания введут в эксплуатацию, что добавит 1580 мест в систему дошкольного образования. Из них почти половина – места для детей ясельного возраста. Таковы условия федеральной программы.

Второе направление – возврат зданий в казну города Кирова. Это 32 объекта. Но есть ряд особенностей, например, большая часть этих зданий заняты другими образовательными учреждениями; в другой части располагаются реабилитационные центры; большинство из этих зданий физически изношены и требуют большого количества денег для восстановления. Пока рассматривается возможность возврата в казну города детского сада на улице Гайдара, 4 (150 мест), Сормовской, 38а, Клубная, 3а.

Лариса Анатольевна напомнила, что строительство новых детских садов в городе возможно только при федеральном финансировании. На сегодня в Кирове выделены несколько площадок для последующего строительства детских садов: ул. Гагарина, 2а, ул. Заводская, микрорайон «Озерки-2», ул. Харьковская, 6, ул. Пролетарская, 11, Урванцево микрорайон №13, ул. Слобода Курочкины.

Помимо муниципальных детских садов, в городе действуют 5 частных лицензированных детских садов и 100 частных центров, которые занимаются уходом и присмотром за детьми.

«Ежегодно ситуация с предоставлением мест усложняется из-за высокой миграции в город Киров. Приток в город детей из районов области или других регионов не уменьшается. Судя по прошлым годам, это не менее 800 человек в год в возрасте от 1,5 до 3 лет, которым мы тоже обязаны предоставить места», - сказала Лариса Копысова.

Ещё одна проблема в системе дошкольного образования – это комплектация штата сотрудников детских садов.

«Мы заключили пока устный договор с нашим педагогическим колледжем, где готовят воспитателей, и договорились с нашим ВятГУ. Мы будем встречаться с выпускниками этого года, и будем работать с тем, чтобы ребята шли работать в наши муниципальные детские сады. Работаем и с центром занятости населения», - пояснила Лариса Анатольевна.

О планах региона по дальнейшему участию в федеральных программах рассказала Ольга Рысева, министр образования Кировской области:

«Кировская область будет участвовать в федеральном проекте «Демография», где планируется строительство дополнительных детских садов. Мы направили в министерство просвещения и министерство труда нашу потребность по в строительстве детских садов. Она составляет порядка 2 млрд рублей. Сейчас идёт формирование федерального бюджета, поэтому пока трудно сказать, какие средства будут направлены в регионы. Но мы планируем строительство и в районах, и в Кирове. Сегодня совместно с администрацией города мы прорабатываем вопрос о строительстве дополнительных детских садов в ближайшие годы».

После докладов чиновников, слово взяли представительницы инициативной группы. Матери, которые столкнулись с проблемой устройства детей в муниципальные детские сады, эмоционально рассказали о своих проблемах и предложили свои варианты разрешения ситуации с очередями. Например, обязать застройщиков при возведении новых микрорайонов, строить объекты социальной инфраструктуры. Представители городской администрации ответили, что работа в этом направлении ведётся.

В случае, если ребёнку дают место в удалённом от места жительства детском саду, родители предлагают организовать развозку таких детей по примеру школьных автобусов. Чиновники ответили, что развозка предполагается только для сельской местности.

По теме нехватки квалифицированных воспитателей в детских садах, родители предложили давать льготные места матерям-воспитательницам, чтобы они могли раньше выходить на работу. Представители городской власти ответили, что на данный момент это невозможно, но есть вероятность, что соответствующая инициатива появится на законодательном уровне.

В случае с миграцией, инициативная группа предложила отдавать приоритет детям, родившимся в Кирове. На это Илья Шульгин, глава администрации, ответил, что «детей второго сорта не бывает».

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.

«ЭнергосбыТ Плюс» провёл урок цифровой грамотности для жителей Кирова

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» познакомили посетителей Центра местной активности с сервисами, которые упрощают процедуру внесения платежей за коммунальные услуги. Мероприятие по цифровой грамотности в рамках проекта «Азбука онлайна» прошло в городской библиотеке № 20

«Т Плюс» испытает на герметичность тепловые сети от котельных в Кирове

1 апреля Кировский филиал «Т Плюс» начнёт испытание тепловых сетей от котельных в пригородах Кирова на герметичность с использованием органического красителя. Краситель «Уранин А» соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне.