Дымовую трубу №2 на Кировской ТЭЦ-3 демонтируют

В Кирово-Чепецке на ТЭЦ-3 демонтируют дымовую трубу №2 постройки 1953 года.

Железобетонная труба высотой 100 метров и диаметром 9 метров у основания введена на Кировской ТЭЦ-3 в работу 65 лет назад. Дымовая труда №2 была предназначена для отвода в атмосферу газов, образующихся при сжигании угля, торфа, природного газа и мазута. На данный момент подсоединенный к ней котел №5 демонтирован, котлы №6 и 7 выведены из эксплуатации. И сама труба уже более двух лет не эксплуатируется.

С учетом расположенных вблизи промышленных объектов, принято решение проводить демонтаж методом разбора внутрь с участием промышленных альпинистов. Сейчас определяется подрядчик для проведения работ. Разбор трубы будет проходить поэтапно. В текущем году будет демонтирован ствол трубы с 100 по 40 отметку, а также газоотводы, ведущие от котлов к трубе. В следующем году будут демонтированы оставшиеся 40 метров несущего железобетонного ствола с футеровкой из глиняного кирпича.

В 2016 году на территории Кировской ТЭЦ-3 демонтировали первую дымовую трубу, которая также уже не использовалась. На данный момент в эксплуатации на станции остаются три трубы: дымовая труба №3 (высота 100 метров), дымовая труба №4 от пиковой котельной (высота 180 метров), и металлическая дымовая трубы котла утилизатора парогазовой установки (высота 60 метров).

«Время не стоит на месте. Новое оборудование приходит на смену старому, отработавшему свой век. Сейчас в работе на ТЭЦ-3 современный и экономичный блок парогазовой установки, который мощностью в несколько раз превосходит всю старую часть станции. – отмечает директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев. – Логично, что часть устаревшего оборудования уже не столь надежна, и приходится выводить его из эксплуатации».

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

И СОТВОРИЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ» - театрализованная концертная программа к юбилею Виктора Савиных!

12 апреля (суббота), по случаю празднования Всемирного дня авиации и космонавтики, на основной сцене Кировского областного драматического театра будет представлена премьера театрализованной концертной программы «И сотворил Бог небо и землю».

«Москва слезам не верит. Всё только начинается» — завершены съемки нового сериала от режиссеров Ольги Долматовской и Жоры Крыжовникова

В центре сюжета восьмисерийного мюзикла по мотивам легендарного советского фильма «Москва слезам не верит» (18+) история трех подруг, которые в начале нулевых приезжают в летнюю Москву в поисках любви и счастья.