Люди не виноваты: Кировская область на 46 месте по реализации программы капремонта

Кировская область опустилась на 4 пункта в рейтинге выполнения программ капитального ремонта многоквартирных домов за 2017 год, говорят эксперты.

При высоком проценте уплаты взносов на населением деньги по программе капитального ремонта используются неэффективно. Такие итоги сделали эксперты центра ОНФ «Народная экспертиза».

Рейтинг «Народной экспертизы» строится на основе отчётов субъектов РФ о реализации программы капремонта. Оценки выставляются по 4 показателям: процент выполнения 30-летних программ капремонта, собираемость взносов, эффективность их использования, а также исполнение годовых планов. В итоге, за выполнение региональной программы в 2017 году, Кировская область расположилась на 46 месте, тогда как регион-лидер – Белгородская область, а в конце списка – Забайкальский край и Тверская область.

Как отмечает Дмитрий Сергеев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области, регион отметился «крайне низкой эффективностью использования средств, собранных за 2017 год». Не преуспела Кировская область и в исполнении годового плана. Однако уплата населением взносов за капремонт, на фоне других регионов, «достаточно высокая».

«В плохом исполнении программы капремонта вины жителей нет. Средств было собрано достаточно, просто ими не сумели эффективно распорядиться», - резюмирует эксперт.

Согласно данным на сайте Фонда капитального ремонта Кировской области, собираемость взносов составляет 89,2%. С одного квадратного метра жители многоквартирных домов региона платят 8 руб. 30 коп. в 2018 году. Износ конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем составляет 55,66%, указано на официальном сайте Реформа ЖКХ.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.