Кировской области грозит штраф за срыв сроков переселения из аварийного жилья

К такому выводу пришли депутаты после доклада КСП о результатах программы за 2015-2017 годы.

В Вятских Полянах и Сосновском сельском поселении не удалось завершить программу переселения из аварийного жилья для тех граждан, которые подавали заявки на переселение до 2012 года. Множество нарушений в реализации программы нашла Контрольно-счётная палата.

Как рассказал Евгений Сунцов, аудитор КСП, на сегодняшнем заседании промышленного комитета ОЗС, основное нарушение - это просрок строительства нового жилья.

«В Кировской области большой объем аварийного жилья, и это серьезная проблема. Палата проверяла период выполнения программы с 2015 по 2017 год, и выяснилось, что план не был достигнут из-за просрока. В Вятских Полянах строительство жилья в феврале было завершено только на 80%, а строительство второй секции - на 35%. В Сосновском сельском поселении поставка квартир застройщиком тоже была затянута. Сдано жильё должно было быть в сентябре 2017 года, а фактически - только в ноябре».

В пятнадцати муниципальных образованиях региона вовсе нет государственного финансирования программы. Там муниципалитеты ищут иные источники финансирования. Среди других нарушений - обмен жилья на меньшее по площади. Несмотря на то, что это происходило с согласия жильцов, такая практика всё равно незаконна. Кроме того, из-за нехватки денег часто затягивается снос аварийных домов уже после переселения. Например, в красной Поляне дом простоял больше года, хотя по закону здание нужно снести в течение шести месяцев. Сами муниципалитеты не требуют неустойку с застройщиков за сорванные сроки строительства - и это тоже серьёзное нарушение.

«Можно ли считать программу сорванной?» - уточнил Геннадий Коновалов, председатель комитета.

«Пока что есть неопределённость. Есть факты, которые не позволяют считать программу переселения из аварийного жилья завершённой», - ответил аудитор.

Если программа будет признана незавершённой, области могут грозить нешуточные штрафы - более 800 миллионов рублей. При этом пока неизвестно, что будет с программой в 2018 году: аварийными признаны 164 тысяч кв. метров жилых помещений. На переселение требуется 4,7 миллионов рублей.

«Обеспечение граждан жильем в приоритете, но вопрос, как продолжать механизм расселения, не проработан, нет информации, как это будет происходить», - сообщили в минстрое региона.

Журналист

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.