На достройку проблемных домов будет выделено 108 миллионов рублей

В конце марта губернатор Кировской области должен подписать изменения в региональном законодательстве. Что это за изменения и кому они помогут?

В конце марта губернатор Кировской области должен подписать изменения в региональном законодательстве. Они касаются восстановления и защиты прав обманутых дольщиков. Об этом сегодня, 27 марта, сообщил Руслан Бондарчук, министр строительства Кировской области, на встрече главы региона с обманутыми дольщиками.

По словам министра, механизмы поддержки и защиты прав дольщиков получили доработки и будут отражены в новом областном законе. Процедура предоставления мер защиты дольщиков в новом законе претерпела значительные изменения при сохранении принципа конкурсного отбора застройщиков для завершения строительства. При этом меры поддержки и компенсация затрат застройщиков предусмотрены в рамках выполнения инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства.

В настоящее время проект изменений в закон Кировской области №41-ЗО «О мерах по защите прав граждан-пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области» прошёл предварительную правовую экспертизу в министерстве юстиции, а прокуратура Кировской области дала положительный отзыв. Сейчас он проходит заключительную правовую экспертизу в региональном минюсте. В срок до 30 марта его направят на подпись губернатору.

«Для реализации изменений в законодательстве, минстрой Кировской области подготовил проект постановления и порядок принятия решения о принятии мер по завершению строительства и вводу в эксплуатацию жилого дома, порядок конкурсного отбора и заключения с юридическим лицом соглашения о завершении строительства и вводе в эксплуатацию. До 30 марта проект может подписать глава региона», - сказал Руслан Анатольевич. Он добавил, что в настоящее время готовится конкурсная документация на земельный участок, который необходим для достройки объектов.

Однако изменения в федеральном законодательстве, связанные с формированием Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства не позволяют решить проблему восстановления прав граждан уже включённых в реестр пострадавших.

«В соответствие с указанными изменениями, из региона от застройщиков в Фонд защиты прав граждан будет направлено, ориентировочно, 108 миллионов рублей в год. Этой суммы достаточно для завершения всех проблемных объектов за два года. В связи с этим, при высокой готовности ряда проблемных объектов, изменения в Законы №41-ЗО и №51-ЗО дают возможность правительству Кировской области принимать решение о достройке проблемных объектов. Изменения позволяют решить проблемы дольщиков, которые попали в реестр пострадавших граждан по причине приостановки строительства объекта», - подытожил министр строительства.

Речь идёт о завершении строительства 5 объектов в период с 2018 по 2020 годы:

  • многоквартирный дом на ул. Орджоникидзе, 2б. Застройщик: ООО «АвтоСпецГарант»;
  • многоквартирный дом на ул. Горбуновой, 31. Застройщик: ООО «АСГ-бетон»;
  • многоквартирный дом на ул. Сурикова, 31/4. Застройщик: ООО «Аркос, строй»;
  • многоквартирные дома в г. Котельнич: ул. Даровская, 2а и ул. Комсомольская, 19.

В 2018 году, а именно в 3 квартале, ожидается ввод в эксплуатацию трёх домов:

  • ул. Ленина, 145. Застройщик: ООО «Севержилстрой»;
  • ул. Зянкина, 9. Застройщик: ООО «Полёт»;
  • г. Вятские Поляны, ул. Первомайская, 28. Застройщик: ООО «Архитектурная мастерская «Старая крепость».

В настоящее время в Кировской области 157 обманутых дольщиков, которые вложили свои средства в строительство 8 объектов.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.