В Кирове на площадке библиотеки им. Герцена состоялся масштабный круглый стол. Куратором мероприятия стал Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты России.
Мероприятие получилось несколько неровным. Начавшись с обсуждения селфи на фоне особняка Булычёва, оно перешло в обсуждение вопросов экологии и градостроительства. Не всем спикерам хватило времени на выступления, не все вопросы были озвучены. Тем не менее, было очевидно, что кировские общественники по большей части недовольны взаимодействием с чиновниками и тем, как власть сегодня слышит и воспринимает активистов.
О том, какие проблемы сегодня существуют у общественников при работе с чиновниками, как добиться внятного диалога с участием обеих сторон, - в рубрике «Переговорный пункт».
Участники «Переговорного пункта»:
Ольга Шаклеина, активист и правозащитница;
Антон Касанов, историк;
Валерий Фадеев, секретарь ОПРФ;
Наталья Катаева, член ОПКО, бывший начальник отдела по работе с ТОС администрации Кирова;
Светлана Занько, член ОПКО;
Николай Пихтин, бывший член ОПКО;
Сергей Алтобаев, активист;
Галина Киселёва, секретарь ОП Республики Коми.
Ольга Шаклеина: «У нас нет социальных лифтов для общественников. Если человек профессионально занимается общественной деятельностью, это должно как-то поддерживаться правительством. Чтобы в дальнейшем можно было рассчитывать, что тебя будут рассматривать как эксперта, приглашать на различные мероприятия. Может быть, будет возможность стать депутатом. Общественники, активисты знают, что нужно людям, это готовые политики уже на местах. Кроме того, есть и материальная сторона: гранты даются чаще всего правительственным организациям. Мы, например, существуем на деньги спонсоров, которые понимают, что необходимо вкладываться в активную молодёжь».
Сергей Алтобаев: «В развитии некоммерческого сектора и общественности есть серьёзная проблема. В маленьких городах, особенно моногородах, отсутствует основной драйвер - молодые активные люди от 18 до 30 лет. У нас, в Кирово-Чепецке, например, понятно отсутствие людей 18-24 лет: учиться негде. Люди 24-30 лет отсутствуют, потому что работать негде, кроме градостроительного предприятия, но оно укомплектовано кадрами. Та молодёжь, которая осталась, не стремится в активисты, потому что власть её не слышит. Доходит до смешного. Например, проект «Комфортная городская среда предусматривает присутствие общественности, сбор предложений и проектов по благоустройству. Но администрация Кирово-Чепецка вместо этого предложила проголосовать за собственные проекты. Не все настроены на конструктив. Есть ряд инстанций, где конструктива нет - не потому что люди плохие, а потому что не хотят работать. В Кирово-Чепецке, за исключением федеральных, мы - единственная общественная организация. Люди не понимают, зачем НКО нужны, если к ним никто не прислушивается».
Николай Пихтин: «Что такое Общественная палата? Некоторые говорят, что это орган. Но это не так. Общественная палата - это институт. Я часто слышал: «А, так ты же член ОПКО, так сделай это!» Нет. Вот ты - возьми, приди и сам сделай. Мы должны людей учить что-то делать, а не делать всё за них. Есть проблема и в самих общественниках. Нередко те, кто входит в ОПКО, делают это, чтобы получить некий статус, быть ближе к власти, но эти люди - не общественники, они едва ли понимают суть общественной работы. Даже на этом круглом столе поднимаются темы, не соответствующие развитию гражданского общества, темы не общественные, а депутатские».
Наталья Катаева: «Когда ТОСы только создавались, мы не думали, что мы можем быть властью. Но мы хотели быть партнёрами власти. Несколько лет назад был всего один ТОС в Кировской области, люди не верили, что они что-то могут, что можно объединиться домом, подъездом, привести в порядок двор и поставить там ёлочку. А теперь у нас 600 ТОСов, с 2014 года действует программа поддержки местных инициатив. Главное, как мне кажется - не забывать людей. Нужно поощрять их, выдвигать на грамоты, награждения. Ну, и мы сами должны быть не как кухаркины дети, а работать профессионально».
Антон Касанов: «Хотелось бы сказать о диалоге с властью на примере недавнего выбора нового облика для авиационного техникума. Дискуссия началась, когда был представлен проект, когда жители города узнали, что техникум будет отремонтирован, но каким-то совершенно странным образом, с помощью плитки, из-за чего закроется уникальная мозаика, которую сейчас уже трудно найти в России. Я считаю, что такие вещи надо обсуждать с самого начала, еще до утверждения проекта, - и обсуждать с градостроителями, архитекторами, с экспертным сообществом, открыто, как здесь, - а не обмениваться какими-то сигналами, посылами. Только так мы достигнем какого-либо результата. Сегодня у власти нет диалога с активистами».
Валерий Фадеев: «Дело в том, что ваши пространства не пересекаются. Пространство администрации - личное, - и пространство общественников - публичное (соцсети и так далее). Нужна отдельная площадка - как, например, здесь (в библиотеке им. Герцена - прим.ред.). Если руководство позволит, то можно на постоянной основе собираться на этой площадке. Очень важно, чтобы дискуссия была открытой и откровенной, а кроме того, содержательной. Это позволит быстрее прийти к решению, найти понимание между властью и обществом. Моя задача как секретаря Общественной палаты - не решить тысячи проблем, а изменить сложившуюся атмосферу. Очень часто решают не деньги, а коммуникация».
Светлана Занько: «Губернатор области Игорь Васильев много говорил о том, что нужен диалог, что нужно собрать клуб. А мы постоянно говорим: приходите к нам в ОПКО. Есть и отличная площадка в ВятГУ, где мы тоже собираемся и тоже обсуждаем различные вопросы. Получается так, что мы постоянно на каких-то маленьких площадках «тусуемся» практически одним и тем же составом. Необходимо действительно некое единое окно, это совершенно очевидно. Пока нет такого окна, мы так и будем рассеивать свою энергию».
Галина Киселёва: «Я считаю, что главная проблема общественности и власти - это отсутствие связи, которая помогала бы нам услышать друг друга. Это должны быть встречи глаза в глаза. Да. мы всегда будем оппонентами, но у нас должен быть диалог».