В ноябре г. Кирове прошел XVII межрегиональный форум «Эффективная энергетика и ресурсосбережение – 2017». В церемонии открытия приняли участие Губернатор области Игорь Васильев, и.о. председателя Законодательного Собрания Герман Гончаров, заместитель председателя Кировской городской думы Александр Востриков, ректор ВятГУ Валентин Пугач, президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников.
На форум съехались представители из Центрального и Приволжского федеральных округов (из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, республик Татарстан, Коми и др.): федеральных экспертных организаций, предприятий энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, сотрудники органов государственной и муниципальной власти, представители субъектов Российской Федерации, энергетических агентств и центров по энергосбережению и ресурсоэффективности, учёные, занимающиеся проблемами энергосбережения.
В работе пленарного заседания «Энергоэффективность – стратегический вектор развития», который проходил в формате совещания с главами муниципальных районов и городских округов Кировской области участвовали руководители отделов метрологического комплекса ФБУ «Кировский ЦСМ».
Начальник отдела стандартизации Мария Вайда приняла участие в работе секции «Новые подходы к решению экологических проблем». Она рассказала участникам о роли национальных стандартов в решении экологических проблем во взаимосвязи с энерго- и ресурсосбережением.
Так в соответствии со статьей 3 Федерального закона №162-ФЗ «О стандартизации в Российской федерации» одной из задач стандартизации является охрана окружающей среды, а также обеспечение рационального использования ресурсов. В настоящее время в России действует более пятиста стандартов в области экологии.
- Очень важно, чтобы работа по экологии, энергосбережению велась комплексно, на системной основе. И в этом деле помогут стандарты в области экопроектирования, количественной экологической информации, оценки эффективности продукции. Также в настоящее время ведется активная работа по совершенствованию законодательной и нормативно – методической базы по увеличению энергоэффективности. При этом значительную роль должны сыграть информационно – технические справочники по наилучшим доступным технологиям, т.к. применение НДТ в промышленном производстве направлено на обеспечение оптимального сочетания энергетических, экологических и экономических показателей - отметила Мария Вайда.
Познакомиться со справочниками НДТ, в том числе принятым в сентябре 2017 года ИТС 48-17 «Повышение энергетической эффективности при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности» можно на сайтах Бюро НДТ и Росстандарта.
Также в рамках форума была организована выставка, на которой представлены оборудование для производства тепловой и электрической энергии, в том числе использующее местные виды топлива, приборы регулирования и учёта расхода энергии, теплосберегающие строительные материалы и технологии, теплообменное оборудование, способы водоподготовки в системах теплоснабжения, теплоизоляционные материалы, энергетический аудит.
Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области, ФБУ
- город Киров, улица Ивана Попова, 9
Похожие материалы по теме
Группа «Уралхим» — официальный партнер выставки «Агровятка»
XVIII ежегодная губернская выставка «Агровятка» пройдет 10-11 апреля в Кирове. Группа «Уралхим» по традиции выступит официальным партнером мероприятия.
ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!
7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.
Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области
За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.
«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома
Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.
«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем
Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.
В Кировской области увеличен диапазон дифференцированных тарифов для домов с электроотоплением
В Кировской области увеличен диапазон дифференцированных тарифов для домов с электроотоплением.