Сегодня у кировских шахматистов особенный день - 20 июля спортсмены отмечают Международный день шахмат.
Немного истории Название игры происходит из персидского языка: «шах мат» - «властитель умер». Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат - игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9 или 10 веке. К 15 - 16 векам шахматные правила устоялись, благодаря чему началось развитие систематической шахматной теории. В 1561 году Руи Лопес издал первый полный учебник шахмат, в котором были рассмотрены выделяемые сейчас этапы партии - дебют, миттельшпиль и эндшпиль. |
В честь праздника редакция портала ikirov.ru пообщалась с президентом областной Федерации шахмат Евгением Шамовым и узнала, почему научиться играть в шахматы никогда не поздно и какие качества этот вид спорта развивает в людях.
5 причин научиться играть в шахматы
Причина №1 - шахматы развивают усидчивость в детях
«Когда ребенок начинается заниматься этим видом спорта, он становится более усидчивым. Зачастую улучшается и успеваемость ребенка в школе. Мозг начинает работать в правильном направлении».
Причина №2 - развивается логическое мышление
«Недаром раньше шахматы были обязательным предметом при обучении военных летчиков. Шахматы помогают анализировать и просчитывать жизненные ситуации. При незнакомой ситуации, я начинаю просчитывать каждый шаг и выбираю наиболее преимущественный мне вариант».
Причина №3 - это недорогой вид спорта
«На начальном этапе не придется тратить крупные суммы денег на экипировку и т.д. А занятия, например, у нас в клубе вообще бесплатны. Со временем траты увеличатся. Можно будет отправлять ребенка на различные соревнования. Наши ребята, к примеру, ездят на Первенство России в Краснодарский край».
Причина №4 - у шахмат нет возраста
«Если в других вида спорта есть возрастные ограничения, то у нас все не так. В шахматы можно играть всю жизнь и начать можно с любого возраста. Люди и в 80 лет чемпионами становятся».
Причина №5 - научиться играть может любой: и гуманитарий, и технарь
«Я сам гуманитарий по складу своего ума, хотя занимался шахматами профессионально. Успешность в обучении не будет зависеть от того, гуманитарий вы, математик или физик. Главное - желание, как и во всем в принципе».
Кстати, в честь праздника в городе пройдет ряд мероприятий.
К примеру, 21 июля в центре местной активности на ул. Профсоюзная, 4/9 состоится рейтинговый призовой турнир по блиц-шахматам. Турнир пройдёт по швейцарской системе в 15 туров с контролем времени 3 мин.+2 сек. на ход каждому участнику на электронных часах. Регистрация участников с 16:30, начало 1 тура в 17:00. Участвуют шахматисты, имеющие не ниже 1 спортивного разряда.
22 июля в шахматном клубе «Вятская ладья» пройдёт рейтинговый турнир по быстрым шахматам. Турнир пройдёт по швейцарской системе в 11 туров с контролем времени 12 минут на партию каждому участнику на механических часах. Регистрация участников с 11:00, начало 1 тура в 12:00. Участвуют шахматисты, имеющие не ниже 1 юношеского разряда.