Внедрение новых ККТ началось поэтапно. Если с 15 июля прошлого года предприниматели могли перейти на новые кассы добровольно , то с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществляется только по новому порядку. При этом для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов и для малого бизнеса, который ранее не применял ККТ, новый порядок станет обязательным с 1 июля 2018 года.
В населённых пунктах с численностью населения менее 10 тысяч человек, удалённых от сетей связи, организации и предприниматели могут применять кассовую технику без передачи данных онлайн в налоговые органы. Решение об этом было принято лишь 20 января.
В настоящее время в базе налоговой службы числится лишь 600 предпринимателей, которые выполняют требования законодательства. Специалисты советуют не откладывать все на последние дни, а задуматься об это уже сейчас.
Как все началось?
При таком способе передачи фискальных данных у налогоплательщика будет отсутствовать возможность для применения средств для скручивания средств в сторону уменьшения. Сама по себе идея передачи данных в режиме онлайн не является новой. Такой способ уверенно применяется во многих странах Восточной Европы и СНГ, рассказали специалисты налоговой службы.
В целях апробации данной процедуры были выбраны 4 субъекта: Москва, Московская область и Калужская области, Республика Татарстан. На этих территориях с августа 2014 года по февраль 2015 проходил эксперимент. Налоговые органы искали добровольцев, которые сосгласились бы попробовать новвоведение. Несмотря на некоторые недостатки, процедура все же была введена на территории РФ.
Какими контрольно-кассовыми машинами можно пользоваться?
В Государственном реестре контрольно-кассовых машин кассовые аппараты делятся на несколько видов: пассивные и активные системные ККМ, автономные ККМ, фискальные регистраторы. По словам эксперта, не все кассовые аппараты, которые можно сегодня купить, вошли в этот реестр. Перед покупкой лучше лишний раз убедиться в том, что аппарат одобрен государством. В противном случае предпринимателя ждет штраф, который прописан в КоАП.
Что нужно знать о ККТ?
Во-первых, с 1 июля 2017 года старый порядок регистрации полностью прекратит своё действие.
Во-вторых, индивидуальным предпринимателям, которые пользуются ЕНВД и патентом, переходный период продлили. Они должны установить кассы нового образца до 1 июля 2018 года.
В-третьих, те предприятия, которые занимаются реализацией подакцизных товаров (например, алкоголя), должны перейти на новые кассы до 31 марта этого года.
В-четвертых, информация по чекам сохраняется в фискальном накопителе, который заменит кассовую ленту. Эта информация автоматически будет направляться в налоговый орган.
В-пятых, нарушителей ждет штраф: 10 000 рублей — за ККТ, не соответствующую новым требованиям; также 10 000 рублей — за не отправленный покупателю чек (если покупатель сообщит продавцу адрес своей электронной почты, то продавец будет обязан направить электронный чек. Бывает такое, что покупатель не сразу его требует. Но у него есть возможность сделать это. При этом важно, чтобы на руках был бумажный вариант — прим.ред); 30 000 рублей — за торговлю без кассового аппарата.
В-шестых, передача информации и расчетов происходит в режиме реального времени через операторов фискальных данных .
Кто может быть оператором?
Это организация, созданная в соответствии с действующим законодательством, которая находится исключительно на территории РФ, получившее разрешение от налоговой службы и имеющее соответствующее оборудование. В качестве операторов фискальных данных на территории РФ зарегистрировано пять организаций: