Прогресс по-вятски: сколько денег уходит на школьную жизнь в Кирове?

Незаметно так, потихоньку родители кировских школьников платят за свое знание и за свой комфорт. И верно, удобно быть в курсе, в какое именно время твой ребёнок зашел в школу, когда вышел, что съел на обед, сколько потратил денег дополнительно. При этом не нужны наличные — родители кладут деньги на транспортную карту, и ученик везде ею расплачивается.

Незаметно так, потихоньку родители кировских школьников платят за свое знание и за свой комфорт. И верно, удобно быть в курсе, в какое именно время твой ребёнок зашел в школу, когда вышел, что съел на обед, сколько потратил денег дополнительно. При этом не нужны наличные — родители кладут деньги на транспортную карту, и ученик везде ею расплачивается.

Взрослые частенько не обращают на это внимание — суммы вроде как небольшие, да и зачем экономить на детях? А расходы меж тем увеличиваются.

В какую копеечку обходится технический прогресс родителям кировских школьников? Редакция ikirov решила все подсчитать. А заодно и сравнить, как обстоят дела у регионов-соседей.

1. Вход-выход

Все верно, очень удобно знать, когда ученик вошел в школу, а когда из нее вышел. Отследить передвижение помогают терминалы и «вертушки», установленные практически в каждой городской школе.

Ученик при входе в заведение прикладывает свою транспортную карту к терминалу, заходит в школу, а родители получают СМС: такой-то такой-то зашел в такую-то школу. Это сообщения от сервиса «Мама, я пришел». Кстати, терминалы установлены не только в школах, они есть в детских центрах, домах творчества. Так что родители всегда знают, где находится сын или дочь в течение дня.

Но каждая СМС стоит 1 рубль 40 копеек. Вход — выход из школы, если два раза в день, это 2 рубля 80 копеек. Чтобы выяснить среднемесячный расход, возьмем март, потому что в январе дети учились мало, а в феврале много выходных. Учтём и субботы, раз для всех учеников, кроме первоклашек, субботы учебные.

Итого 26 учебных дней в марте.

  • 2,80 умножаем на 26, получаем 72 рубля 80 копеек в месяц.

Если к услуге подключены номера телефонов и мамы, и папы, расход вырастает вдвое — 145,6 рублей в месяц. А если ребенок заходит в школу несколько раз, например, на кружки и секции, получится и того больше.

Деньги списываются с телефона родителя, но в любом случае, это семейный бюджет. Можно отключить СМС-информирование, но тогда родители не будут знать, где ребенок. В наше время мало кто откажется от информации...

Итого: 72 рубля по самым скромным подсчетам за сервис «Мама, я пришел».

2. Питание

С 1 февраля В Кирове изменится система оплаты школьных обедов с помощью транспортной карты. Теперь услуга будет стоить 4% от стоимости обедов. Оплата питания картой в Кирове действует с 2013 года.

«За 3 года система показала себя крайне эффективно. Всё это время система содержалась за счет средств Центральной диспетчерской службы, средств банков и «Комбината питания», который кормит детей. Однако в силу определенных экономических причин, организационных моментов нельзя содержать систему по старой модели. Эти 4% мы вводим не для получения какой-то сверхприбыли, а чтобы удержать систему, иначе пришлось бы её закрывать», - пояснили в ЦДС Кирова.

Четыре процента - это не комиссия за безналичный расчет, а комиссия за пользование картой. Механизм такой, говорят в ЦДС: на счете лежат средства, положить их можно без комиссии, Но как только происходит оплата обеда, например, 30 рублей, проводится транзакция, и с лицевого счета списывается 4 % от суммы покупки.

  • Средний комплексный обед школьника в Кирове стоит 60 рублей в день. По субботам детей в школах комплексно не кормят. В неделю выходит сумма в 300 рублей, в месяц — 1200. Четыре процента от суммы — 48 рублей.

Однако часто дети после уроков или на больших переменах снова бегут в столовую. Во-первых, потому что комплексно и всех вместе их кормят рано — в 9 утра первоклашек, с 10 — более старших учеников (это, скорее, завтрак, а не обед!). Отметим, речь об учениках первой смены. Так что к настоящему обеду школьники снова оказываются голодными.

А во-вторых, у многих после уроков сразу же начинаются занятия в кружках и секциях, так что дети просто не успевают дойти до дома и съесть первое и второе. Вот родители и советуют детям пообедать в школьной столовой. В среднем обед обходится в те же 50 — 60 рублей, что и комплексный. 4% от этой суммы тоже «натекают». Если дополнительно школьник обедает каждый день, то в месяц с учетом комиссии получается еще плюсом 48 рублей.

Итого: 1296 рублей за обеды (комплексный и самостоятельно + комиссия)

Оплата питания по карте добровольная, говорят в ЦДС: родители могут оплачивать обед наличными. Да, это возможно, если ребенок ест самостоятельно — мамы и папы могут выдавать ему наличные средства для питания.

Но за комплексный обед оплата с карт списывается разом у всего класса, в одно и то же время. Кировских родителей уже давно предупредили, что платить наличкой за комплексный обед нельзя.

Более того, если у ребенка на карте средств не хватило, пообедать за наличные комплексно, то есть съесть то, что накроют всем остальным, он не сможет. Вывод - оплата питания по карте в Кирове не является добровольной.

3. Проезд

За проезд по транспортной карте комиссия пока не взимается. Льготный билет за одну поездку с 1 февраля будет обходиться в 17 рублей ( тариф «Школьный 5-11», минус 5 рублей от основного тарифа), если родители подтвердили право на льготу. Если этого не произошло, дети будут ездить за 22 рубля (с 1 февраля стоимость проезда в Кирове вырастет).

Как минимум две поездки в день на автобусе или троллейбусе школьник совершает — в школу и из школы или в кружок и из кружка.

  • Если посчитать расход за 6 дней, получится 442 рубля (льготный) и 572 рубля (обычный тариф) в месяц.

Итого: 442 (льгота) и 572 рубля (без льготы) на проезд.

  • Все вместе: 72 рубля (Сервис «мама, я пришел») + 1296 рубля (питание) + 442 рубя (льготный проезд) = 1810 рублей в месяц на школьную жизнь.

Это без учета оплаты кружков, классных экскурсий, поездок в театр, классного фонда и так далее. В некоторых семьях учатся сразу по двое, трое детей. Соответственно, школьные расходы вырастают вдвое.

4. А как у них?

В Нижнем Новгороде комиссия по оплате питания картой действует с 2013-2014 учебного года. На сегодня «Единый центр муниципального заказа» снизил комиссию до 1%. Есть ряд дисконтных программ по проекту «Школьная карта».

В Набережных Челнах, по информации портала «Челнинские известия», если на «Карте школьника» закончились деньги для группового питания, он будет питаться на дотацию, предоставляемую государством.

В Казани для пополнения карт через банкоматы взимается комиссия от 1% до 5%. Зато при отсутствии средств на карте ребёнку предоставляется небольшой кредит, в рамках установленного лимита.

Комиссия в 4% в Кирове будет снижена в будущем, подчеркивают в ЦДС. Кроме того, по транспортной карте можно будет оплачивать билеты в кинотеатре «Смена» со скидкой в 10%. Скоро заработает и системы кэшбэка. На налаживание нового способа оплаты отводится примерно месяц.

В конце концов, за оплату детского сада в Кирове тоже берется комиссия — в терминале или через кассу банка она составляет 6% от суммы платежа.... Почему бы не использовать распространенную практику и в системе транспортных карт Кирова, рассуждают эксперты.

Мнение со стороны:

«Очень похоже на заранее придуманную схему заработка: сначала обещаниями беспроцентных операций подсадили на использование карт, а теперь выставляют 4 %. Считаю эту цифру завышенной. Например, комиссия по банковскому эквайрингу при оплате картой в Кирове в среднем составляет 2-2,5 %. Почему комиссия по социальным платежам выше чем при коммерческих транзакциях? С этим необходимо непременно разобраться», - прокомментировал новость Алексей Кузьмин, депутат Кировской городской Думы пятого созыва.

Похожие материалы по теме