С 1 января в России начал действовать долгожданный и обсуждаемый Закон о коллекторах. Борьба с выбиванием долгов обострилась в последние несколько лет, и сегодня должники наконец-то защищены от навязчивого преследования кредиторов, угроз и насилия. Но так ли это? Насколько действенным может быть закон в существующей редакции и что можно предусмотреть ещё для борьбы с гнётом коллекторов, обсудили эксперты в нашей рубрике «Переговорный пункт».
Участники «Переговорного пункта» :
- Багир Шарифов, коммерческий директор компании «ИнтерОйл» ;
- Ярослав Михайлов, заведующий юридической компании «Право-законЪ» ;
- Евгений Кокоулин, правозащитник;
- Ян Чеботарёв, юрист, замдиректора управляющей компании «Максимум»;
- Михаил Конышев, депутат Законодательного собрания Кировской области V созыва.
Напомним, что закон, который вступил в силу 1 января 2017 года, распространяется исключительно на денежные обязательства. Он не касается взыскания долгов по коммунальным платежам и любых других долгов, которые определены судебным решением - ими занимаются судебные приставы.
Закон ограничивает способы взаимодействия с должником. Сейчас, например, нельзя будет отправлять должнику СМС по ночам и, разумеется, звонить. Время для контакта лично также сокращено - не больше одного визита в неделю, не больше двух звонков в месяц. При этом в день допускается только один звонок. СМС допускается дважды в сутки, но не более четырёх раз в неделю и, соответственно, шестнадцати раз в месяц.
Помимо этого, коллекторам отныне запрещено «давить» на должников-банкротов или тех лиц, чьё дело о банкротстве в данный момент находится на рассмотрении суда. В эту группу попадают также инвалиды первой категории, недееспособные лица, люди, находящихся на лечении в стационаре, а также несовершеннолетние. Сам должник может запретить коллекторам взаимодействовать с ним каким-либо способом через четыре месяца после начала их работы. Однако в этом случае долгами начнет заниматься суд, и взыскание сумм перейдёт в обязанность судебных приставов.
В законе также чётко прописано время, когда работники коллекторских организаций имеют право общаться с заёмщиками. В будни контактировать с должниками можно будет с 8 утра и до 10 часов вечера, в выходные - с 9 утра и до 8 часов вечера. Также стоит добавить, что отныне взыскатели не смогут общаться с третьими лицами (родители, соседи, сестры и т.д.) без согласия на то должника.
1. Будет ли эффективен Закон о коллекторах в сложившейся ситуации? Действительно ли он сможет помочь должникам?
Багир Шарифов: Закон будет работать. Это норма права, которая предполагает последствия при её нарушении. Те сотрудники коллекторских агентств, которые не хотят нарушать закон, будут ему следовать. По крайней мере, это возможность помочь тем, кто попал под коллекторское иго. Конечно, закон будет работать для тех, кто действительно является коллектором, а не криминальным элементом. Гоп-стоп будет при любом законе, на него ничто не повлияет. В общем и целом считаю, что закон права должника защищает - от силового воздействия или любого негуманного.
Михаил Конышев: Изначально я был против всего этого, потому что любые вопросы, возникающие между заимодателем и заёмщиком должны решаться в судебном порядке. А в данном случае мы отодвигаем судебную систему на второй план и даём право легализованным бандитским группировкам действовать якобы в рамках закона. Я не думаю, что закон о коллекторах так или иначе решит проблему.
Ян Чеботарёв: Изменения назрели достаточно давно. Масса людей обращалась лично ко мне с жалобами на постоянное третирование их прав со стороны коллекторов. Может быть, это какая-то профессиональная деформация, но очень часто коллекторы видят в должнике врага тогда, когда это может быть просто человек, попавший в тяжёлую жизненную ситуацию. Я считаю, что эти изменения призваны превратить гангстеров, которые выбивают долги, в нормальных финансовых консультантов, которые помогают людям найти выход из сложившейся ситуации. Нормальный коллектор - это в первую очередь консультант, посредник между банком и должником с тем, чтобы найти выходы из ситуации, как-то рассрочить, отсрочить и найти выход, максимально приемлемый для должника. Конечно, полностью застраховаться от правового беспредела невозможно, но попытки урегулировать взаимоотношения кредиторов и должников очень своевременны.
Евгений Кокоулин: Закон реально может помочь. Важно, как он будет действовать. Многие вещи, которые происходили и происходят, незаконны. Создавалась ситуация квазизаконности, когда можно совершать какие-то действия, потому что человек должник и так далее. Закон не создаёт новые правовые условия, он прописывает случаи, когда ситуации не могут двояко толковаться. Хотя и раньше такой проблемы с точки зрения закона не было, а были просто поведенческие решения, которые исходили из заведомой вины должника. Главное - избежать обратной ситуации, когда должник заведомо невиновен, потому что у нас есть ситуации, когда человек с высокими доходами избегает платежей.
Ярослав Михайлов: Самой главной целью нового закона является урегулирование рынка. То есть выведение его на новый «цивилизованный» уровень, исключив из бизнес-процессов так называемых «черных коллекторов». Это станет возможным с помощью использования государственного реестра и повышения требований к компаниям по взысканию просроченной задолженности. Необходимо отметить, что кредитные организации не смогут работать с мелкими компаниями, которые не брезгуют самым настоящим выбиванием долгов и не соответствуют всем вышеуказанным требованиям. Поэтому банкам и другим финансовым институтам, нужно будет проверить, состоит ли коллекторское агентство, с которым работает компания в данном реестре и соответствует ли оно требованиям. То есть, как минимум, часть «черных коллекторов» автоматически останутся без работы. Важным нюансом закона, помимо защиты интересов самих должников, является и исключение вовлечения в процесс взыскания их родственников, особенно детей. Хочу также отметить, отметить что запрет коллекторским агентствам принимать на работу граждан с судимостью должен принести результаты. То есть тех, кто уже по факту имеет опыт «выбивания» долгов, и естественно первым делом рассматривает варианты взыскания незаконными методами.
2. Какие ещё меры можно предусмотреть для того, чтобы люди не попадали в «долговую яму»?
Михаил Конышев: Проблема здесь не только во взаимоотношении кредитора и должника, вопрос в том, почему люди берут займы? Если человек берёт деньги, значит, ему их не хватает. Причина одна. Проблема государственная, надо понимать, в чём причина и справляться изначально с ней.
Багир Шарифов: Дать возможность заработать - единственный реальный метод помочь людям. Единственный способ избавить коллекторов от работы и людей от чрезмерных расходов - тупо дать населению денег, дать возможность заработать. Более того, это моё новогоднее пожелание для всех.