В Кирове в третий раз отпраздновали праздник «Вятские пельмени»

На празднике студенты-кулинары смогли посмотреть за лепкой пельменей в исполнении профессионалов, а также показать себя. Но не только в лепке, но и в скоростном поедании пельменей

С 22 по 22 декабря в ДК «Родина» в рамках «Новогодней ярмарки» состоялось мероприятие, посвящённое пельменям. Его основными участниками стали студенты Вятского колледжа профессиональных технологий, управления и сервиса.

На празднике «Вятские пельмени» студенты-кулинары смогли посмотреть за лепкой пельменей в исполнении профессионалов, а также показать себя. Но не только в лепке, но и в скоростном поедании пельменей. Отважиться на на выступление в этом конкурсе решили три молодых человека. В итоге, с результатом 500 гр пельменей за 2 мин 45 сек победил Данил Шешин, студент 2-го курса кулинарного колледжа.

«Я был готов морально и ещё был голодным. Но моё любимое блюдо — не пельмени, а отбивная с пюре. Такие праздники очень повышают настроение. Каждый месяц бы такое было. Весело же», - поделился впечатлениями о конкурсе Данил.

Помимо соревнований в лепке и поедании пельменей, праздник включает в себя конкурс «Самый, самый... любимый!». Так, в первый день работы ярмарки, её гости познакомились с участниками конкурса — производителями полуфабрикатов, а фокус-группа продегустировала представленную продукцию. Итогом их работы станет определение лучших в номинациях: «Народный пельмень» и «Народная котлета».

«Я так думаю, что пельменями весь микрорайон Лепсе вчера мы накормили точно, - отмечает Татьяна Шерстенникова, директор фирмы «Вятский базар». - Сегодняшний конкурс на лепку и скоростное поедание пельменей интересен, в первую очередь, студентам кулинарного техникума. Им интересно посмотреть на профессионалов. В прошлом году в скорости лепки победил Омутнинский район — за 2 минуты профессионал-технолог вылепила 72 пельменя. Сегодня рекорд — 17 штук. Потом это дело подхватили студенты. Хорошие ребята, надеюсь, они будут достойной сменой».

Кстати, праздник «Вятские пельмени» проводится в третий раз. Впервые его проводили десять лет назад и только в прошлом году этот проект возобновили. Сама идея праздника в честь пельменей зародилась более 10 лет назад, когда на прилавках полуфабрикатов почти не было. Можно сказать, их начинали лепить в подворотнях. Не было холдингов, укрупнённых производителей, специализирующихся на мясных полуфабрикатах. Мы хотели вытащить их на поверхность, посмотреть, что что-то же развивается, сказала Татьяна Аркадьевна. «А на сегодня это констатация факта — у нас много производителей».

Будет ли проводиться этот праздник в будущем, организаторы решат основываясь на экономической ситуации в стране и регионе: где-то сокращается производство из-за падения покупательской способности, у кого-то наоборот нет специалистов, которые могли бы приехать на ярмарку и представлять свою продукцию. Много очень подводных камней, сказала Татьяна Шерстенникова и добавила: «Посмотрим, может быть, появится новая номинация «Вятская сосиска» или «Вятская сарделька».

Похожие материалы по теме