В Кирове в третий раз отпраздновали праздник «Вятские пельмени»

На празднике студенты-кулинары смогли посмотреть за лепкой пельменей в исполнении профессионалов, а также показать себя. Но не только в лепке, но и в скоростном поедании пельменей

С 22 по 22 декабря в ДК «Родина» в рамках «Новогодней ярмарки» состоялось мероприятие, посвящённое пельменям. Его основными участниками стали студенты Вятского колледжа профессиональных технологий, управления и сервиса.

На празднике «Вятские пельмени» студенты-кулинары смогли посмотреть за лепкой пельменей в исполнении профессионалов, а также показать себя. Но не только в лепке, но и в скоростном поедании пельменей. Отважиться на на выступление в этом конкурсе решили три молодых человека. В итоге, с результатом 500 гр пельменей за 2 мин 45 сек победил Данил Шешин, студент 2-го курса кулинарного колледжа.

«Я был готов морально и ещё был голодным. Но моё любимое блюдо — не пельмени, а отбивная с пюре. Такие праздники очень повышают настроение. Каждый месяц бы такое было. Весело же», - поделился впечатлениями о конкурсе Данил.

Помимо соревнований в лепке и поедании пельменей, праздник включает в себя конкурс «Самый, самый... любимый!». Так, в первый день работы ярмарки, её гости познакомились с участниками конкурса — производителями полуфабрикатов, а фокус-группа продегустировала представленную продукцию. Итогом их работы станет определение лучших в номинациях: «Народный пельмень» и «Народная котлета».

«Я так думаю, что пельменями весь микрорайон Лепсе вчера мы накормили точно, - отмечает Татьяна Шерстенникова, директор фирмы «Вятский базар». - Сегодняшний конкурс на лепку и скоростное поедание пельменей интересен, в первую очередь, студентам кулинарного техникума. Им интересно посмотреть на профессионалов. В прошлом году в скорости лепки победил Омутнинский район — за 2 минуты профессионал-технолог вылепила 72 пельменя. Сегодня рекорд — 17 штук. Потом это дело подхватили студенты. Хорошие ребята, надеюсь, они будут достойной сменой».

Кстати, праздник «Вятские пельмени» проводится в третий раз. Впервые его проводили десять лет назад и только в прошлом году этот проект возобновили. Сама идея праздника в честь пельменей зародилась более 10 лет назад, когда на прилавках полуфабрикатов почти не было. Можно сказать, их начинали лепить в подворотнях. Не было холдингов, укрупнённых производителей, специализирующихся на мясных полуфабрикатах. Мы хотели вытащить их на поверхность, посмотреть, что что-то же развивается, сказала Татьяна Аркадьевна. «А на сегодня это констатация факта — у нас много производителей».

Будет ли проводиться этот праздник в будущем, организаторы решат основываясь на экономической ситуации в стране и регионе: где-то сокращается производство из-за падения покупательской способности, у кого-то наоборот нет специалистов, которые могли бы приехать на ярмарку и представлять свою продукцию. Много очень подводных камней, сказала Татьяна Шерстенникова и добавила: «Посмотрим, может быть, появится новая номинация «Вятская сосиска» или «Вятская сарделька».

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.