Надежда Гурьянова: «Для библиотекаря высшая награда, когда читатель уходит счастливым»

Герценка может быть разной. Тихой, когда читатели листают газетную подшивку начала 20 века. Шумной, когда в большом зале танцуют бальные танцы. Задумчивой, когда в конференц-зале идет обсуждение романа кировского автора. А еще Герценка хотела бы быть современной, электронной, развитой, интересной, перспективной и просто доступной для всех.

За желанием библиотеки имени Герцена развиваться стоит много людей — сотрудников и сотрудниц. А ведет их руководитель, Надежда Гурьянова. Она видела свою библиотеку разной, потому что пришла работать библиотекарем в краеведческий отдел, а дошла до должности директора. И она готова часами рассказывать о своем втором доме, о своей судьбе, связанной с библиотекой с самого начала.

Разговор с директором получился искренним и интересным.

Надежда Павловна, а если бы была возможность изменить свою судьбу и не связывать ее с библиотекой, как бы Вы поступили?

- Я жила в сельской местности – это поселок Октябрьский Зуевского района. У нас была хорошая школа и прекрасные учителя, а я всегда любила литературу. Ещё в детстве я знала, что моя жизнь будет связана с книгой – решила стать филологом. Два года подряд поступала в Московский университет на филологический факультет, но не прошла по конкурсу. На третий раз мне уже стало страшно. Знаете, бывает такое ощущение, когда перестаешь верить в себя, горько терпеть неудачу. Мне было стыдно перед своими учителями, родителями и друзьями. И это состояние заставило искать другое решение. В школе была хорошая библиотека, и школьный библиотекарь Роза Ивановна Золотарева сказала: «Ну что ты, Надя, мучаешься? Поезжай в Ленинградский институт культуры, это твоя судьба». И я решила, что надо попробовать. Профессия библиографа уже тогда казалась мне очень романтичной. Она связана с описанием книги, а это как раз мне нравилось. И я поехала в Ленинград. Ещё в поезде я сказала себе: «Всё будет хорошо!..» И все, действительно, с первых дней стало складываться замечательно!.. Я легко поступила, а Ленинград навсегда стал самым любимым городом.

- Сколько лет Вы прожили в Ленинграде?

- Четыре года. Это было такое хорошее время! Представьте, ты ходишь по Ленинграду, по тем местам, о которых читал прежде в учебнике, и чувствуешь свою сопричастность с историей. Это делает тебя по-настоящему счастливым. У нас была замечательная группа, и многие мои товарищи достигли больших высот в библиотечном деле. Когда мы встречаемся на совещаниях, обмениваемся воспоминаниями – это очень приятно. Группа была очень сильная, мы жили интересно: вместе гуляли по городу, объехали все пригороды Ленинграда, много общались. Преподаватели участвовали в нашей жизни, сами были увлеченными людьми, и это «заражало» нас.

- К какому предмету «горела» ваша душа?

- У нас были прекрасные преподаватели литературы, многие из них являются авторами литературоведческих книг. На их лекциях и семинарах мы получали истинное удовольствие, готовы были слушать их бесконечно. Если честно, после окончания института мне очень хотелось остаться в Ленинграде. Но это был 1980-й год – год Олимпиады, и самое лучшее место, которое мне могли предложить, была Гатчина. Тогда мы с подругой решили, что из Кирова можно так же приезжать в Ленинград, как и из Гатчины, и я поехала в Киров. Вы знаете, раньше я никогда не была в библиотеке им. А. И. Герцена, но я читала про нее в учебниках! Представляете, про нашу библиотеку было написано в учебнике краеведческой библиографии. И я, так совпало, попала как раз в краеведческий отдел. Когда я приехала сюда, я подумала: как удивительно – я буду работать рядом с людьми, о которых написано в учебниках! Это был настоящий юношеский восторг, который поднимал над обыденной жизнью.

- Как Вас приняли в Герценке, тогда, в 80-м году?

- Первая встреча с сотрудниками была необыкновенно приятной. Как будто нас здесь давно ждали. В краеведческом отделе было два места, и нас с коллегой встретили дружелюбно, с большой теплотой. В прежние годы была замечательная традиция наставничества, когда старшие работники опекали молодых, присматривали за нами, вводили в профессию. Одно дело получать хорошие оценки по теории библиотечного дела, а другое – оказаться в реальной ситуации, наедине с читателями. Признаюсь, поначалу пугали читательские запросы, когда я плохо знала историю края. Моими любимыми наставниками стали Светлана Петровна Кокурина и Галина Дмитриевна Скальная. Это совершенно уникальные люди! Они бесконечно преданы библиотеке, прекрасно знают дело, внимательны и добры к людям. Мы многому научились у них!

Удивительное дело – в библиотеке можно учиться всю жизнь. Ты постоянно узнаешь что-то новое, усваиваешь много информации. И это позволяет видеть жизнь в каком-то непрерывающемся ритме. В библиотеку приходят разные читатели – ученые, преподаватели, писатели. Такое окружение побуждает тебя постоянно быть в форме, чтобы быть им полезной. Для библиотекаря высшая награда, когда читатель уходит счастливым, и его улыбка на прощанье скажет за него: «Я снова к вам приду».

- Вы заметили, как библиотека стала меняться?

- Для многих, кто видит библиотеку со стороны, она выступает таким консервативным учреждением, где все по правилам и все очень жёстко: это не трогай, с этой книгой будь аккуратней. И это многих пугает. Но так было прежде. Теперь многое изменилось, и общество изменилось – оно выдвигает новые требования. И сейчас наша главная задача – раскрыть все ресурсы, которые есть у библиотеки, и предоставить их в пользование. Не случайно сейчас библиотека активно развивается. Все увидели, что библиотекари – это обучаемые люди. Они с легкостью освоили информационные технологии, успешно создают электронные каталоги и электронные библиотеки. Это стремительное преобразование пошло Герценке на пользу – она постаралась перестроиться, стать интересной для нового читателя, очень взыскательного, наблюдательного, такого, которому непросто соответствовать. И библиотекарь сегодня должен все время учиться, постоянно читать, постигать новое, потому что хуже нет, чем показать себя несведущим, бесполезным для читателя. Поэтому все мои коллеги не останавливаются на тех знаниях, которые получили прежде, а постоянно совершенствуются.

- Можно назвать современную Герценку мультимедийным центром?

- Думаю, что можно. И, конечно, эти возможности нам дал пристрой. Не перестаем благодарить Сергея Вадимовича Степашина, благодаря которому появился наш пристрой и который с первого взгляда полюбил нашу библиотеку. Он даёт прекрасные отзывы о нашей библиотеке, в одной из статей, например, назвал ее чудо-библиотекой. А в последний раз, когда был в Кирове, сказал: «Вы стали настоящим культурным центром! У многих зданий есть вывеска «Культурный центр», но часто за ней нет никакого содержания». В нашей библиотеке Сергей Вадимович увидел стремление быть полезной для посетителей разных возрастов и разных интересов, где каждому может быть применение.

Сейчас мы переживаем время кризиса. Это трудное время, тяжелее всего оно сказывается на молодых. Часто, столкнувшись с трудностями, молодой человек начинает себя жалеть и оправдывать свои неудачи какими-то общими внешними обстоятельствами. Надо это время потратить на работу над собой. Библиотека – это единственное бесплатное учреждение, которое служит для самопознания. Правда, нужно в нее записаться. Сюда можно приходить каждый день, сидеть с утра до ночи. И при этом библиотекарь будет только рад приносить читателю разные источники, лишь бы только поддержать его стремление к знаниям.

- Поправьте, если это не так: при всех усилиях библиотек читать люди стали мало…

- Конечно, мы переживаем, что читать стали меньше. Это проблема, о которой сегодня все говорят. Об этом тревожатся библиотекари. Но это проблема не собственно библиотек, а это проблема государства. Оно, к сожалению, пока этого не осознает. Мы с вами знаем, что чтение позволяет человеку формировать свое мировоззрение и быть самостоятельным в суждениях. Чтение учит формулировать свои мысли, выражать себя, интеллектуально и эмоционально развивает молодого человека.

Сейчас мы должны думать о будущем. Представьте, если поколение нелюбознательных людей придёт завтра управлять нашим государством. Оно не сможет выбрать самостоятельный путь развития, а станет зависимым от других мнений, не всегда полезных для нашей страны. Нам важен сегодня профессионализм во всех сферах, чтобы молодые люди в школе и вузе получали знания и навыки, представление о своей профессии и постоянно совершенствовали профессиональные знания – всю жизнь. Нам важно, чтобы во всех отраслях – управлении, экономике, здравоохранении - были настоящие специалисты. Только так мы сможем развиваться и больше не надеяться на Запад.

- Что мы можем сделать для того, чтобы профессионалы появились во всех сферах?

- Государство должно поставить такую задачу перед образованием и не жалеть для него денег. А мы должны увидеть запрос от государства на профессионального специалиста. Не случайно сейчас говорят про кризис гуманитарной науки. Почему библиотекари, в особенности сельские, все очень душевные люди, готовые к состраданию? Потому что они получили хорошее гуманитарное образование! Именно литература формирует отношение к добру, учит состраданию к слабому и больному. Это важно! Если гуманитарный цикл предметов будет преподаваться в медицинском вузе, специалист научится жалеть человека, не сможет оставаться равнодушным к его страданиям, не позволит себе никогда грубо и по-хамски относиться к пациенту. Точно так же чиновник. Он не сможет выпроводить своего посетителя, не выслушав его до конца. Поэтому важно сегодня ввести гуманитарные предметы во всех вузах. Но начинать надо с семьи. Если в семье и детском саду сострадание к слабому и добро не будут привиты, взрослого человека изменить уже трудно.

- Надежда Павловна, Вам, как депутату ЗакСобрания, удается будить это сострадание у людей, далеких от культуры, от гуманитарных наук?

- На комитете по социальным вопросам мы много говорим о социальных проблемах Кировской области, к счастью, у нас доверительный тон общения. Другое дело, что финансовые возможности сейчас чрезвычайно ограничены. В нашем регионе сложное экономическое положение, он вынужден буквально выкарабкиваться из кризиса. Но уважение к культуре, участие в делах культуры и в таких условиях возможно. В Законодательном Собрании есть депутаты, которые обладают средствами и которые понимают, что важно поддержать культуру - основу нашей жизнедеятельности. В особенности на селе, потому что сельская библиотека – это зачастую единственное, что соединяет село с большим миром. Библиотекарь – это своего рода социальный работник. Он умеет слушать. А человеку иногда нужно именно это – чтобы его выслушали. Поэтому мы говорим, что сельские библиотеки непременно нужно сохранять, они объединяют людей.

- Но ведь в некоторых далеких районах библиотеки просто на грани исчезновения… Что им мешает развиваться?

- Отсутствие средств. Самое болезненное сегодня – это комплектование. Представьте, в некоторых районах на комплектование библиотек выделяется ноль рублей. Таким образом, многие библиотеки лишены возможности покупать новые книги, выписывать газеты и журналы. Получая 10-11 тысяч, сельский библиотекарь ухитряется выписывать на свои деньги хотя бы районную газету, потому что ему стыдно перед читателями.

- Централизация спасет сельские библиотеки?

- Отчасти. И большинство из них уже централизованы. Это облегчает деятельность учреждений культуры – существует единый книжный фонд, который может распределяться по сельским филиалам. Централизация позволяет объединять средства и усилия, создавать единый электронный каталог. Библиотечное сообщество даёт возможность маленьким библиотекам чувствовать себя более защищенными и повышать квалификацию.

- Как помочь маленьким библиотекам?

- В нынешних условиях, когда ни государство, ни муниципальная власть не могут должным образом содержать библиотеки, надо обращаться к общественности. Сейчас в группе «Герценка» мы просим наших читателей собрать книги для библиотек Зуевского района. Какие книги нужны? В основном художественные и исторические, а также научно-популярные. У нас много современных авторов, которые пишут хорошо и талантливо об истории: Захар Прилепин – «Обитель», Гузель Яхина – «Зулейха открывает глаза», Евгений Водолазкин – «Лавр». Сегодня важно читать книги по истории России и Вятки, чтобы знать и любить свою большую и малую родину. Исторические знания необходимы и для того, чтобы защищать свою страну от нападок её недоброжелателей.

- А что читаете Вы?

- Я люблю литературу Серебряного века. Она мне дорога воспоминаниями поэтов и писателей. Стараюсь читать современную литературу, читаю все книги Захара Прилепина. Приятно, что этот автор сам много читает и рецензирует, пишет отзывы на других авторов, откровенно высказывая свои суждения. У нас читающая семья. Мы семьей выписываем новые книги на OZONе, читаем, а потом дарим их библиотеке. Знаете, это так радостно, что книги может прочесть еще другой человек. Мы говорили о проблемах сельских библиотек. Но трудности есть и у крупных библиотек.

В последние годы мы живём в условиях ограниченного финансирования. И сейчас наши сотрудники очень ответственно просматривают всю новую информацию о выходящей литературе, чтобы экономно и грамотно потратить имеющиеся средства и не пропустить важное для читателей издание. К счастью, у нас есть несколько преданных читателей, которые помогают отслеживать литературу и приобретают ее для библиотеки. Кстати, многие авторы приносят нам свои книги в дар, иногда по несколько экземпляров, и мы делимся с другими библиотеками.

- Об авторах - очень интересно. Мы знаем, что в Герценке есть издательский центр. Какие авторы публикуются в нем? Только избранные?

- У нас, действительно, есть очень хороший редакционно-издательский отдел, а с 2015 года мы выпускаем книги под маркой Издательского дома «Герценка». В первую очередь, мы выпускаем материалы наших научных конференций, альманах «Герценка», издания по истории библиотеки. Наши сотрудники производят допечатную подготовку изданий авторов. На своём оборудовании мы можем печатать книги не очень большого объема и малыми тиражами. Из последнего. Считаем большой удачей книги Владимира Крупина, Анатолия Гребнева, Николая Пересторонина, сборники поэтов Оричевского и Лузского районов. Действительно, нам нравится делать эту работу, потому что эти книги посвящены нашему краю. Мы принимаем всех авторов, которые хотели бы у нас издаваться. Сейчас, например, идет допечатная подготовка книги о речниках Вятки. Получится хорошее издание – воспоминания о речном флоте, некогда развитом на Вятке. Ветераны обратились к нам с просьбой подготовить такую книгу, они хотели рассказать о своей истории – она не должна быть забыта. -

С набережной Вятки, и верно, можно было увидеть порт. А у Вас есть любимое место в Кирове?

- Это Александровский сад, улица Спасская – там практически начинался наш город. Со своими гостями мы любим здесь бывать.

- К чему сейчас стремится Герценка?

- Мы хотим все время придумывать что-то новое для наших читателей, открывать новые уголки своей занимательной истории, поэтому в 2016 году открыли кабинет писателя и кабинет истории библиотеки. Следующий год для нас – юбилейный. В декабре 2017 года библиотеке исполнится 180 лет. Мы начали готовиться к юбилею: думаем открыть кабинет читателя, где будет рассказано о самых любимых читателях Герценки. А еще мы хотели бы открыть книжный магазин. Для нас важно «продвигать» книги вятских писателей, собственные издания и помогать любителям книги в приобретении нужных им книг.

Есть еще одно желание – вписаться в туристические маршруты. Для нас важно, чтобы библиотека стала туристическим объектом. Нам хотелось бы, чтобы у нас всегда было много посетителей, чтобы они находили что-то новое для своего развития. В библиотеке постоянно проходят концерты, выставки, встречи, мастер-классы по рукоделию. Положительные впечатления помогают жить и преодолевать трудности сегодняшнего времени.

– Совсем недавно Киров посетил Борис Минаев. В 2017 году Герценка продолжит приглашать известных авторов?

- Нам нужно обязательно встречаться с серьезными людьми, умными собеседниками, чтобы мы не чувствовали себя обделенными, поскольку живём не в столице. Жизнь в провинции имеет свои преимущества, которые надо использовать – возможность без суеты читать, размышлять о прочитанном. Мы непременно продолжим приглашать известных людей, любимых нашими читателями.

- Как библиотека будет отмечать Новый год?

- У нас всегда бывают утренники для детей сотрудников. Будет утренник и для взрослых. Это наша давняя традиция. Накануне Нового года мы собираемся все вместе, наши инициативные и творческие коллеги готовят концертные номера, мы поздравляем друг друга и получаем от этого большое удовольствие!

- А как отмечает Новый год Ваша семья?

- В ночь с 31 декабря на 1 января мы собираемся вместе – две дочки, внуки. Так бывает каждый год.

- Ваши дочери тоже связаны с библиотекой?

- Да, они работают в библиотеке! Самое удивительное, что, когда дочки стали подрастать, к книге особого интереса сначала не проявляли. Мне это было горько, но я решила не проявлять настойчивости, а дать им возможность выбора. Интерес к книгам пришёл в старших классах. Младшая дочь окончила филологический факультет, но не нашла места в школе. Тогда она спросила меня: «А что, мама, может, мне прийти в библиотеку?» Я была рада, что это ее собственное решение.

Старшая дочь окончила социально-гуманитарный факультет ВятГГУ, отделение туризма. Работала поначалу в магазине, а потом увидела, что ее сестра получает удовольствие, работая в библиотеке, и подумала: а может, тоже пойти в библиотеку? И вот теперь мы все вместе. Я, конечно, за дочерей переживаю и очень хочу, чтобы они были полезны библиотеке. И они, действительно, очень стараются.

- Вот такая преемственность поколений! Надежда Павловна, спасибо! Удачи Вам и Вашей большой библиотечной семье.

Похожие материалы по теме

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Алексей Тайчер и его бизнес. Биография предпринимателя, мажоритарного акционера группы «ТФМ»

Алексей Роменович Тайчер прошел путь от помощника директора по финансам транспортной компании до владельца крупного холдинга. Разработка горных месторождений, финансовый и операционный лизинг, грузовые перевозки — это далеко не полный перечень направлений деятельности его предприятий.