«Вся моя жизнь, начиная с детства, связана с селом. А в селе занятие одно - сельское хозяйство. У нас была большая семья, семеро детей, и как только мы смогли держать инструменты, мы начали работать в поле Сначала прополка, потом косьба, потом ухаживали за скотом», - рассказывает Виктор Хомук, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Кировской области.
Виктор Григорьевич возглавляет кировских фермеров с 2011 года. Сегодня на территории региона насчитывается 422 хозяйства, и деятельность каждого не остаётся без внимания Ассоциации.
Какие проблемы сегодня тревожат кировских крестьян, почему фермеры нашей области не могут «пробиться» в Москву и какие направления деятельности для них сегодня могут стать самыми перспективными? Об этом Виктор Григорьевич рассказал порталу ikirov.ru.
Виктор Григорьевич, на прошедшем недавно собрании крестьянских (фермерских) хозяйств вы упомянули о том, что кировская ассоциация фермеров не может аккредитоваться на федеральном уровне. Расскажите поподробнее об этой ситуации, как она сложилась и в чем причина?
В 2009 году, когда мы создали крестьянско-фермерскую ассоциацию Кировской области, численность её учредителей составляла всего 7 хозяйств. Когда мы оформили документы о поступлении в АККОР (Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России) в Москве, то нам ответили, что такую небольшую ассоциацию они принять не могут, должно быть не менее 50 единиц. И мы в 2009-2010 годах ездили по районам, встречались с фермерскими хозяйствами, рассказывали им о перспективах создания ассоциации, что она даёт, шла разъяснительная работа. Вступлений в то время были единицы- из Лебяжского, Унинского, Кирово-Чепецкого района. В 2011 году состоялось одно из первых собраний на базе Лебяжского района с представителями минсельхоза региона, и это собрание было переломным моментом в развитии нашего крестьянского движения. Мы показали, что можем работать, показали, как и чем мы живём. И после этого в 2011 году к нам уже начали поступать заявления более массово, и к сентябрю наша численность превысила 50 человек, как это требовалось. Однако, когда мы снова подали документы, оказалось, что Кировская область уже успела это сделать. Очень быстро появилось некоммерческое партнерство «Вперёд» и аккредитовалось в АККОР, заявив, что у них уже больше ста участников, хотя списки участников они не афишируют до сих пор.
Тем не менее, в соответствии с законом о развитии сельского хозяйства, участвовать в формировании государственной политики могут только те организации, где члены ассоциации производят не менее двух третей сельхозпродукции в тех или иных сферах. И весь этот костяк сегодня - в нашей ассоциации, мы производим от 70% всей сельхозпродукции области. И я считаю, что сложившаяся ситуация - не очень-то порядочна по отношению к КФХ области. Мы даже не можем попасть на съезд крестьянских хозяйств России, так как не входим в российскую ассоциацию.
А насколько кировским фермерам вообще необходимо попасть в эту ассоциацию?
Политика по отношению к фермерам формируется на федеральном уровне. Из-за нашего отсутствия на этом уровне мы получаем меньше информации, не можем понять, что обсуждается, что актуально. Кроме того, у каждого региона - своя специфика работы для крестьян. И на собраниях выносятся проблемы, которые характерны, может быть, для Краснодарского края, а не для Кировской области. Например, у них малые формы хозяйства производят 50-60% от всей сельхозпродукции, поэтому условия хозяйствования другие. Иная специфика, иные показатели. Если бы в собраниях участвовали наши фермеры, мы бы более широко отстаивали наши проблемы. В целом, в ассоциации - в том числе и региональные - необходимо входить. Это не только помогает фермерам шире обсуждать свои проблемы, но от самой ассоциации можно также получить помощь, например, в рамках проверок. У нас есть штатный юрист, при проверках многие фермеры часто звонят и интересуются юридической помощью вплоть до того, как себя вести с теми или иными органами. Проверок много, и крестьянам бывает нелегко.
По статистике регионального министерства сельского хозяйства, за 9 месяцев у фермеров Кировской области увеличилось производство молока. В то же время заметно сократилось производство яиц - на 25,5%. Откуда взялись эти цифры, действительно ли падение производства настолько серьёзное?
На самом деле достоверность представленных цифр довольно низкая. Причина - недостаток информации. Я поэтому и заострил внимание на цифрах, специально хотел подчеркнуть то, что органы местного самоуправления не всегда занимаются фермерскими хозяйствами, не всегда в курсе, как обстоят дела. Крестьянские хозяйства отчитываются о результатах своей работы один раз в год, и я хочу обратить внимание фермеров на то, что годовой отчёт приближается, и если хозяйства правильно отчитаются, им будет легче попасть в реестр на получение субсидии. Лично меня больше беспокоят такие районы, как Кикнурский, Мурашинский, где фермеры вовсе не предоставили никаких данных о производстве. Получается, там крестьянские хозяйства не работают - а за счёт чего тогда живёт район? Этими районами в первую очередь необходимо заняться.
Никита Валерьевич Савков упомянул на собрании фермеров, что одной из причин проблем с производством является недостаток каналов сбыта фермерской продукции. Каким вы видите решение этой проблемы?
Что касается самого хозяйства Савковых, то Никита Валерьевич сообщил также, что их хозяйство, к примеру, пока что обходится теми каналами сбыта, какие есть. Но если они будут наращивать производства, то со сбытом будет сложнее. Сейчас у них в среднем 350 центнеров урожая, этот год был засушливый, получили 250 центнеров. Но это тоже хороший результат, и со сбытом действительно могут быть проблемы. Причина в том, что с крупными федеральными сетями нам работать невозможно, они не заинтересованы в фермерской продукции. Поэтому мы сейчас ведём работу в направлении объединения. Объясняем крестьянам, что нужно объединяться, создавать потребительские, снабженческо-бытовые кооперативы, чтобы продавать продукцию. Сейчас в этом направлении ведутся переговоры с Немским, Орловским районом.
Каким образом объединение поможет фермерам в вопросе сбыта продукции?
Объединившись, они смогут участвовать в аукционах, например, на обслуживание армии или системы УФСИН. По закону, там сейчас могут участвовать только организации, то есть юридическое лица, а крестьянские хозяйства - это не организации, а ИП. Им нужно иметь форму, например, кооператива в форме юридического лица. Чем хороша эта форма - она создаётся и для оказания услуг, и одновременно в интересах учредителей этой организации. Это будет некоммерческая организация, созданная не с целью получения прибыли, а с целью сбыта продукции в интересах учредителей, и результаты труда будут делиться пропорционально тому объёму продукции, которое предоставит то или иное хозяйство. Если в аукционе на миллион рублей половина продукции к примеру, будет предоставлена тем же хозяйством Савковых, то они получат полмиллиона, на всех остальных поделятся остальные полмиллиона. То есть здесь есть прямая заинтересованность хозяйств в том, чтобы предоставить как можно больше продукции.
В 2017 году на поддержку КФХ министерство направит 66 миллионов на гранты - достаточно ли этой поддержки? Какую ещё помощь фермеры хотели бы получить от государства?
У любого хозяйства должна быть прибыль. Если её нет или она минимальна, не будет и развития. Соответственно, любой человек заинтересован в том, чтобы что-то получить. В итоге именно материальная поддержка наиболее необходима. У нас сейчас хорошие условия по получению грантов, они возмещают около 60% затрат, и это стимулирует к участию в конкурсах. И если посмотреть по статистическим данным, в области есть сокращение ИП почти по всем видам деятельности, кроме сельского хозяйства. Мы хоть и медленно, но движемся в гору - в прошлом году было 380 хозяйства, в этом уже 422. Прирост есть, и он отчасти связан именно с поддержкой. С другой стороны, не во всех грантовых конкурсах можно поучаствовать простому фермеру. Есть конкурсы с требованием финансирования 40% затрат от самого участника - а это при проекте, например, стоимостью в тридцать миллионов будет составлять около двенадцати. Такая крупная сумма не у каждого крестьянина найдётся, а банки сегодня не торопятся связываться с селом - риски в этой сфере довольно велики.
Как вы считаете, какие направления наиболее перспективны для фермеров региона, что стоит развивать? В области есть хозяйства, где держат перепелов, есть даже страусиная ферма - насколько успешными могут стать такие необычные направления?
Любопытно, но самое доходное направление на сегодня - это реализация семян многолетних трав. Конечно, фермеры реализуют большие объёмы молока, однако с точки зрения рентабельности травы на первом месте. Правда, тут есть одно «но» - не каждый год можно получить хороший урожай трав. Поэтому необходима диверсификация производства - то есть расширение видов деятельности. Чем их больше, тем условиях нестабильности климатических условий меньше рисков. Если фермер не добрал трав, у него всегда для реализации есть молоко и мясо.
Что касается экзотических направлений, то они будут иметь успех в формате сельского туризма. Он как раз начал развиваться в области. Те же страусы уже пользуются спросом. В Омутнинском районе есть, например, детский санаторий, и одно из мероприятий в его программе - посещение ферм. Есть такое и в Нижне-Ивкино. Фермерские хозяйства сегодня посещаемы и пользуются спросом, и это направление надо развивать. Более того, многие горожане, которые прожили всю жизнь в городе в не очень благоприятных с точки зрения здоровья условиях, часто задумываются о переезде в сельскую местность. И они приезжают к фермерам, чтобы ближе посмотреть на жизнь и работу в селе. За этой деятельностью тоже большое будущее.
Другое дело, что среднее фермерское хозяйство не может сегодня себе позволить организовывать специальное жильё для туристов. Здесь необходимо «завернуть» часть доходов, построить для гостей отдельный дом со всеми удобствами. Люди не поедут туда, где условия не будут комфортными. На это тоже нужны большие средства.