До 5 декабря 2016 года все производители меха должны домаркировать свои изделия и представить сведения о маркировке в специальный информационный ресурс налоговой службы.
Все изделия из натурального меха в России отныне маркируется в обязательном порядке контрольными (идентификационными) знаками. Есть два типа маркировки: первый — штрих-код на ярлыке, который должен прикрепляться на те шубы, которые уже есть в продаже, второй - электронный чип, который должен вшиваться в шубу на производстве. Информация с этого чипа будет считываться специальным устройством. Чипы производитель должен заказывать отдельно за свой счет.
Цель маркировки — добиться прозрачности оборота меховых изделий от производства до продажи.
Как сообщают в федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по данным на 18 ноября 2016 года в 34 субъектах РФ уже выявлено более 4,5 тысяч единиц немаркированной (читай - нелегальной) продукции.
«Поскольку производство, продажа, хранение, перевозка либо приобретение в целях сбыта предметов одежды их натурального меха, подлежащих маркировке контрольными знаками, без соответствующей маркировки является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности, на указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 148 протоколов об административном правонарушении», - сообщают в Роспотребнадзоре.
Кировские меховщики планируют в декабре провести рабочее совещание по маркировке. Кроме того, они уже готовят петицию к Президенту РФ и в антимонопольный комитет.
«До конца 2016 года маркировка должны была проходить 6есплатно в рамках эксперимента, а с начала следующего года — платно. Время подходит. Тем производителям, кто уже зарегистрировался в системе, начали приходить счета на оплату вступительного взноса — 25 тысяч рублей, и ежегодного взноса — 15 тысяч рублей, - рассказал Лев Лимонов, председатель Гильдии вятских меховщиков. - Мы будем обращаться в антимонопольную службу, потому что мы считаем, что это ограничение конкуренции. Один и тот же взнос в 40 тысяч рублей для микропредприятия и для среднего бизнеса — разные вещи. В Кировской области нет особо крупных производителей меха. Да, сейчас все работают, нет такого, как в августе, когда меховые магазины закрывались. Но два предприятия в Слободском все же стали банкротами. Не только из-за маркировки, но из-за кризиса 2014 года в целом».
Система маркировки загоняет некрупный бизнес в замкнутый круг. Для того, чтобы закрепить на изделиях чипы и вступить в систему, бизнесмен должен работать без долгов. Но для современного мелкого бизнеса это практически невозможно.
«Приведу пример, - пояснил Лев Лимонов. - Одно из предприятий взяло кредиты, вернуть их не смогло, хотя деньги уходили на бизнес. Шубы оказались в залоге у банка. Банк предложил их другим предприятиям на реализацию, а ему ответили: зачем, чипов-то нет? Чтобы получить чипы, долгов по налогам должно быть ноль. Получается, и в самом деле, замкнутый круг: чтобы заплатить по долгам, нужно продать шубы, а чтобы их продать, нужно зачипироваться, а чтобы зачипироваться, не должно быть долгов».
Кроме того, до сих по кировские производители шуб и дубленок испытывают трудности с оборудованием, которое они должны закупить ( за свой счет) для занесения информации в систему. Зато прозрачности, к которой так стремились авторы идеи, пока нет, считают меховщики.
«Достаточно съездить в Москву и посетить известные рынки и здания, где продаются меха. Как китайцы работали, так они и работают - только из мешков успевают шубы доставать, никаких чипов там нет. Мы уверены, что производители меховых изделий ничего положительного не получат. Все было задумано для того, чтобы чтобы вычистить рынок от «мелочи»», - говорят в Гильдии вятских меховщиков при ВТПП.
На специализированных меховых форумах и сайтах идея чипирования тоже активно обсуждается. Вот лишь некоторые выдержки.
- «Продвигается» идея чипирования в угоду импортеров мехов из-за рубежа.
- Мое мнение, что все эти затеи по идентификации товаров и "прослеживаемости" их от рождения до магазинного стеллажа красиво звучат только на бумаге и в докладах, а на деле приведут к увеличению коррупции и разрастанию крупных фирм.
- Эта затея еще обрастет дополнительными требованиями, которые в последующем будут еще и противоречить друг другу. У нас чиновники любят составлять тексты документов, к примеру технические регламенты Таможенного союза, которые читаешь и думаешь, а профильный ли специалист это составлял? (форум сайта mexaimoda.ru)