Георгий Барминов: «У нас в приоритете - массовый и детский спорт»

Георгий Андреевич - о биатлоне, киберспорте и ремонте крупных кировских спортивных объектов

Спортивная сфера Кировской области - одна из самых сложных и важных. С октября за спорт в регионе отвечает Георгий Барминов, бывший директор «Центра развития туризма Кировской области». Порталу ikirov.ru Георгий Андреевич рассказал о том, какие изменения грядут в подконтрольной ему сфере с 2017 года, какие направления спорта будут развиваться в первую очередь и почему область не торопится финансировать ремонт трамплина.

1. Вы уже больше месяца находитесь на посту министра спорта. Как оцените начало своей работы, чего ожидали?

Сфера определённо очень интересная и разнообразная, имеет очень хорошую динамику развития и с точки зрения различных показателей программ, и с точки зрения инфраструктуры. Главная проблема сегодня - как в изменившихся экономических условиях эту динамику развития сохранить и увеличить? Это принципиальный момент, который необходимо решать.

2. Каковы сегодня перспективы хоккея в области? В частности, что касается клуба «Родина»?

Сейчас в клубе начался аудит хозяйственной деятельности, по его результатам мы будем смотреть, какие объёмы финансирования нужно привлечь и какие мы сможем привлечь. Из этого будет складываться дальнейшая судьба. Но, конечно, волшебство и чудо не в наших руках. Прямое финансирование клуба - не в компетенции правительства. Буквально вчера мне поступили изменения в федеральный закон о физкультуре и спорте. Мы при всём желании ни одну из профессиональных спортивных команд финансировать не будем. Нашим приоритетом является массовый и детско-юношеский спорт, а профессиональные команды должны искать другие источники - спонсоров, партнеров, и в этом мы им сейчас помогаем. Проблемы, которые сформировались сегодня у «Родины», накапливались несколько лет. Самая главная беда - долги, и все учредители в процесс решения проблемы включены. Тут работает и правительство области, и завод «Лепсе», и администрация города. Пока я не готов анонсировать какие-то действия. Но надо понимать, что команда играет, мы очень переживаем за их ситуацию, и поддержка со стороны болельщиков вселяет определённую веру. На данном этапе задача «Родины» - выжить».

3. Была ли уже встреча с федерациями спорта региона? Какие направления правительство будет поддерживать в первую очередь?

Федерации у нас в области ответственны за развитие того или иного вида спорта. Мы на сегодня имеем 57 аккредитованных федераций - от капоэйры до всестилевого каратэ, смешанных единоборств и так далее. Это федерации есть, работают и получают определённую поддержку за счет средств бюджета, кто-то больше, кто-то меньше. Приоритетными у нас с точки зрения федеральных и областных программ являются лёгкая атлетика, конькобежный спорт, борьба, плавание, лыжные гонки и альпинизм. За эти шесть базовых видов спорта мы отвечаем перед страной федерацией, по ним надо сформировать резерв для участия в сборных командах соревнованиях от России, и ресурсы, которые должны направляться на поддержку этих видов спорта, основные, мы с ними в приоритете будем работать.

4. Почему именно эти направления выбраны ведущими?

По федеральной методике. Министерство спорта РФ оценивает и инфраструктурное обеспечение, и количество занимающихся, и спортивные результаты, и в итоге утверждает для каждого региона свой перечень видов спорта, и мы приоритетно оказываем им поддержку. Кроме того, мы отвечаем за развитие нескольких паралимпийских видов спорта, в частности, это лыжные гонки и плавание. Ещё одно важное направление - развитие олимпийских видов спорта. Остальные федерации финансируются, грубо говоря, по остаточному принципу. Что касается встречи с федерациями, то она запланирована на первую декаду декабря. Будем обсуждать, как нам выстраивать отношения и какой они видят свою роль в развитии видов спорта.

5. В прошлом году, когда открылся комплекс «​Перекоп»​, многие говорили о том, что он может стать площадкой для развития биатлона в Кировской области. Это так и осталось на уровне мечтаний?

Биатлон у нас в области базовым видом спорта не является, но у него самая реальная перспектива, ради которой Перекоп, как птица феникс, возрождался из пепла. Ресурсы «Перекопа» могут быть использованы для биатлона.

6. В одном из недавних интервью вы упомянули о том, что спорткомплекс «Родина» нуждается в реконструкции и ремонте. А у каких спортивных объектов есть перспектива в ближайшее время?

Буквально пару недель назад к нам приезжал один из руководителей дирекции по реализации федеральных целевых программ. Мы посетили несколько объектов, в частности, ФОК в Сосновке и Советске и другие, обсудили возможные механизмы нашего сотрудничества. В частности, Дирекция планирует поддержать нас при реализации программ ГТО, например, в создании универсальных спортивных площадок, ФОКов. Наша задача сейчас - завершить объекты уже запущенные, тогда, сдав их в эксплуатацию, мы сможем продолжать переговоры по следующим позициям. Что касается перспектив строительства - у нас есть список универсальных спортплощадок, мы направили документы на переговоры с потенциальными инвесторами и рассчитываем на поддержку.

«Родина» действительно нуждается в реконструкции. Крупные строительные действия там проходили больше десяти лет назад, сейчас спорткомплекс не приспособлен под современные требования, которые меняются. Но пока ни источника финансирования, ни сроков исполнения работ не запланировано.

7. Ещё один объект, который давно требует внимания - это трамплин. Каковы его шансы на ремонт?

Трамплин - это собственность и задача муниципалитета, за них я говорить не буду. Мы можем поддержать этот объект если увидим видеть определённый интерес со стороны инвесторов. Для понимания, стоимость ремонта трамплина - около 350-370 млн, на всю Россию на развитие инфрастурктуры выделено 700 млн. На 350 миллионов мы можем построить порядка 15-20 универсальных спортплощадок, которые в каждом районе области будут востребованы с утра до вечера, и там будут заниматься и дети, и взрослые На Трамплине будет заниматься сравнительно небольшое сообщество людей, которые целенаправленно туда приходят. Этот вид спорта базовым у нас не является. Но по крайней мере то, что администрация города включает его в свои планы, вселяет надежду.

8. В последнее время много говорят о киберспорте в Кировской области, что это направление может стать одним из ведущих. Как вы относитесь к этой идее и планируете ли поддерживать киберспорт?

Минспорта и я в частности поддерживаем любые виды спорта. Буквально недавно федерацию киберспорта аккредитовали, успехи, которые есть у ребят, определённо радуют. Они уже съездили в Китай, выступили там, более того, федерация является и точкой притяжения интересного контента. Потенциал здесь хороший, главное - превратить его в определённые спортивные результаты, и мы, как и любую другую федерацию, киберспорт готовы и будем поддерживать.

9. Помимо встречи с федерациями, каковы ближайшие планы министерства спорта?

Мы сейчас готовимся к 2017 году. Сложилась непростая ситуация с бюджетом, мы должны сбалансировать финансы между разными видами спорта и при этом обеспечить достижение необходимых показателей. Самое важное для нас - определить систему, по которой мы будем готовить спортсменов. На федеральном уровне существует разделение на спортподготовку и дополнительное образование. Это разные подходы с точки зрения отрасли. Дополнительное образование - это сфера образования, спортподготовка - из сферы спорта. Она состоит из нескольких этапов - от оздоровительного до спортивного совершенствования и спортивного мастерства. Это серьёзный цикл, и ребята, которые приходят в эту сферу, получают перспективу попадания в высшее спортивное мастерство для участия в спортивных соревнованиях самого высокого уровня за честь страны. Дополнительное образование в спорте - это кружки и секции, то есть занятия по собственному желанию, для себя, по мере сил и возможностей. Это разные подходы к финансированию, к задачам. И все учреждения должны сделать чёткий выбор - образование или спорт.

10. Как быстро они должны принять решение?

Сейчас мы составляем дорожную карту, которая должна быть готова к середине года. Кроме того, есть правила, которые диктует федерация, если мы говорим о системе образования - здесь ещё и необходимо учитывать рамки учебного года. Процесс сложный, так как будет меняться система квалификации, оплаты труда и так далее. Это всё надо будет проговаривать с сотрудниками, чтобы не было недовольных. Работы много, и работы сложной, но оптимизм не теряем.

Журналист

Похожие материалы по теме