Очищать дороги города от снега мешают сами автомобилисты

В Кирове уже прошло несколько сильных снегопадов, но далеко не везде дороги очищены от него. Причина не только в больших объёмах работы, но и в автолюбителях, чьи машины создают помехи на обочинах.

Сегодня, 14 ноября, Олег Шубин, начальник отдела содержания и использования территорий Ленинского территориального управления, рассказал журналистам о том, с какими проблемами столкнулись и власти, и дорожники в период снегопадов. Для этого они выехали в район Коневского рынка, где на обочине в снегу оказались заблокированы две легковые машины.

«С наступлением зимы мы столкнулись с тремя проблемами. Первая — припаркованный на обочинах дорог транспорт, который мешает работать снегоуборочной технике. Это становится причиной сужения проезжей части и, следовательно, пропускной способности дорог», - сказал Олег Анатольевич.

Согласно правилам внешнего благоустройства города Кирова, запрещается воспрепятствовать специализированной технике и уборке территории города от снега, мусора, наледи. Так же запрещается оставлять свои транспортные средства сроком более 24 часов и в ночной период с 22 часов до 6 утра.

«Вторая проблема — парковочные карманы. Снегопады начались и в первую очередь снегоуборочная техника работает на очистке дорог. Мы обращаемся за помощью к директорам, собственникам учреждений, рядом с которыми есть парковочные карманы, чтобы они принимали меры для их очистки. По возможности, когда будет очищен весь город, спецтехника начнёт работать и на парковках», - обозначил вторую проблему специалист Ленинского ТУ. Он отметил, что в городе есть ряд добросовестных организаций, которые заботятся о чистоте прилегающей территории и удобстве для клиентов — они чистят парковочные карманы своими силами. В основном, это крупные торговые центры.

«Третья проблема — чистка дворовых территорий. Не всегда она проводится оперативно и не всегда качественно. Мы обращаемся к управляющим компаниями и обслуживающим организациям, чтобы они своевременно проводили чистку и складировали снег на придомовой территории, а не сталкивали его на улично-дорожную сеть. Эти факты будут фиксировать инспекторы территориальных управлений и в итоге юридические лица получат административный штраф», - рассказал о третье й проблеме Олег Анатольевич.

В случаях с мешающимся автотранспортом, инспекторы теруправлений могут лишь выписывать административное наказание в виде штрафа в 3000-5000 рублей. На штрафстоянку автомобили эвакуировать могут только сотрудники ГИБДД. Но такая практика, в основном, действует во время вывоза снега с улиц города. Механизм работы такой: обслуживающая организация информирует администрацию, ГИБДД о том, что на определённом участке будет вывозиться снег; инспекторы теруправлений обходят его и под дворники автомобилей кладут информационные листовки о предстоящих работах (там же написано, что запрещена парковка и предусмотрен штраф); если собственник всё-таки оставил машину, не смотря на запрет, то её эвакуируют.

К слову, на территории Ленинского района только за один день во время первого сильного снегопада инспекторы отметили 350 нарушителей, чьи машины стояли более 24 часов. Оперативно установить собственников, помогает тесное сотрудничество с ГИБДД, в том числе и работа системы «Паркон».

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.