Оставьте льготы, или Что кировчане думают о поправках в закон об образовании

Рассмотрение изменений в закон об образовании Кировской области перенесли на декабрь. Ikirov узнал мнения известных людей Кировской области о поправках.

Рассмотрение изменений в закон об образовании (от 14.10.2013 № 320-ЗО «Об образовании в Кировской области») отложено до декабря 2016 года — слишком много споров возникает и вокруг «адресности» компенсаций за детские сады, и вокруг отмены компенсации за услуги ЖКХ сельским учителям.

Все меры социальной поддержки предусмотрены на 2017 год в тех же объемах, что и раньше, уверяют в министерстве финансов. Но чтобы высвободить хотя бы часть средств (госдолг Кировской области - 24 млрд!), предлагается изменить механизм предоставления некоторых льгот.

К примеру, компенсацию за детский сад будут получать только те семьи, где доход на одного человека ниже 1,5 величины прожиточного минимума. А учителя в сельских школах будут получать не компенсацию за услуги ЖКХ, а только выплату в 1200 в месяц на человека. Отметим, что на сегодня сумма компенсации включена в отчеты как зарплата педагогов. Следовательно, когда льготы не будет, зарплаты резко станут меньше. Меж тем, в большинстве районов области «коммуналка» далеко не 1200...

Кроме того, законопроект исключает предоставление единовременной выплаты гражданам, награждённым почётным знаком Кировской области «Педагогическая слава». Этим знаком вместе с единовременной выплатой 5 тыс. рублей награждаются 50 педагогических и иных работников областной системы образования ежегодно.

В региональном министерстве образования подчеркивают, что изменения в областной закон вносятся для «повышения эффективности бюджетных расходов и в случае принятия законопроекта вступят в действие с 1 января 2017 года».

Участники «Переговорного пункта» на площадке ikirov сегодня:

- Антатолий Михайлович Чурин, депутат Законодательного Собрания Кировской области, экс-глава регионального департамента образования,

- Елена Александровна Перминова, депутат Законодательного Собрания Кировской области,

- Михаил Васильевич Исупов, директор физико-математического лицея г.Киров,

- Александра Ивановна Каримуллина, учитель с 40-летним стажем работы (Вятскополянский район).

Ваше отношение к изменениям в закон об образовании?

Елена Перминова: В бюджете заложены определенные деньги — не более 1200 рублей компенсации за коммунальные услуги на одного человека. Но ведь те суммы компенсации, которые учителя получали до сих пор, заложены в зарплаты конкретных учителей. Как им будет компенсироваться разница? Каким образом будет уравновешена эта средняя зарплата? Учителя так и говорят: «Это часть нашей зарплаты!». Получается, человек уже не сможет рассчитывать на ту выплату, которая у него была, а только на 1200 рублей? А ведь это педработники, которые учат наших детей. Что мы от них можем требовать, если у них такой негатив к обществу уже сейчас появляется?

Анатолий Чурин: За счет того, что учителя часы дополнительно набирают, вытягивается средняя зарплата. Компенсацию сюда теперь включают — она доходом тоже считается. Вот и получаются некие средние цифры, которые не портят облик области на фоне других регионов, где примерно такой же уровень учительских зарплат. Но на самом деле зарплаты в сельских школах далеко не 18 тысяч, а 10-13 — это «потолок». Из этих 13 тысяч учитель 4-5 отдает за услуги ЖКХ. Далеко за примером ходить не нужно — ко мне обратилась учительница из Мурыгино, у нее только на оплату отопления уходит 5 тысяч рублей, а еще за электроэнергию — 2. В каждом районе области тарифы разные. Получается, человек ползарплаты отдает на коммунальные услуги. А ему предлагают оплачивать только 1200.

Михаил Исупов: Это не те деньги, на которых нужно экономить, не такие это большие суммы. К сожалению, губернаторы экономят не на том. В прошлом году у нас не было «золотого бала» для медалистов из госшкол. Была экономия на детях. В этом году лучших учителей, которым дается знак «Педагогическая слава», хотят лишить выплаты. Нужно искать экономию в другом месте! Понятно, что идут попытки экономить на всем — ситуация с бюджетом очень тяжелая, но хотелось бы, чтобы эти попытки не затрагивали социальную сферу.

Александра Каримуллина, бывший учитель Краснополянской средней школы, стаж работы — 40 лет: Компенсация за коммунальные услуги сельским учителям существует с 1930 года, она не нами придумана. Получается, что людей лишают последнего, попирают их конституционные права. Я считаю, если изменения будут приняты, учителя просто уйдут из сельских школ, не будет школ на селе! Неужели областное правительство это не понимает? А доплаты учителям, имеющим знак «Педагогическая слава»? Они получали-то всего по 5 тысяч дополнительно, добивались звания, работали достойно. У них взяли и все отобрали. Это беспредел!

Экономить в 2017 году всё равно придется. На чем?

Михаил Исупов: Я бы вопрос ставил не об экономии. Вечно экономить невозможно, каждый год поднимать эти вопросы не выход. Богатеет не тот, кто экономит, а тот, кто зарабатывает. Надо в первую очередь обращать внимание на наполнение бюджета за счет малого и среднего бизнеса. Областное правительство вполне может повлиять на то, чтобы бизнесмены более активно развивались. Экономия должа быть разумной. Да, есть неэффективные расходы на сельские школы. Однако в социальной сфере трудно говорить об эффективности расходов. В деревнях детей тоже нужно учить! И не всегда вопросы эффективности должны быть на первом месте. В сельских школах и так непросто, а еще и лишать их финансирования - неправильно.

Анатолий Чурин: Сейчас модно говорить: «Составить дорожную карту». Вы составьте и покажите людям: первое сделаем это, получим экономию вот такую, потом сделаем это, сэкономим это. Компенсируем 30 процентов оплаты коммунальных услуг, остальные 70 будем искать за счет того-то и того-то. Вы покажите народу. А вместо этого сейчас идет бесконечная возня - у больных ВИЧ отнимают компенсацию, у больных гепатитом отняли право на бесплатные лекарства, хотят сделать адресной компенсацию за детский сад. А для чего отнимается, куда потом эти деньги пойдут? Этого никто не говорит. Разработчики проекта бюджета уверяют, что налоговые доходы в 2017 году вырастут. А за счет чего? Как может увеличиться доходная часть, если все последнее время она только уменьшалась? Этого опять же никто не поясняет.А тут же сообщается, что губернатор хочет организовать каток на Театральной площади. Стоит он 11 млн рублей. А кому он нужен, когда есть нечего, по-русски говоря?

Что делать людям? Как они могут повлиять на власти?

Анатолий Чурин: Не замалчивать, писать депутатам, в правительство. Если люди будут избегать говорить о ситуации, не будут высказывать свое мнение, поправки пройдут. Да, скорее всего, изменения в закон об образовании будут приняты, но если люди выскажут свою позицию, они будут приняты не в таком виде, как сейчас предлагается.

Михаил Исупов: Наши профсоюзы очень активно работают в этом направлении, и областной, и городской, выходят на губернатора, и очень надеюсь, что эти шаги приведут к результатам. Профсоюзы рассматривают разные варианты. И если дело не будет двигаться в правильном направлении, будут и пикеты, и митинги — все то, что законом разрешено.

Похожие материалы по теме

Спасение спортсменов — дело рук самих спортсменов?

Что станет со спортивной индустрией за несколько месяцев простаивания? Все ли «переживут» нелёгкие времена? Нужно ли рассчитывать на помощь государства в этом вопросе? Об этом и не только мы поговорили с руководителями кировских спортивных школ и тренерами.