Государственные аптеки останутся в собственности региона

В ближайшее время аптеки должны быть преобразованы в акционерные общества с полным участием областного правительства

После реорганизации госаптеки останутся в областной собственности. Как считают в правительстве, они «должны быть конкурентоспособными и приносить доход в областной бюджет». Сегодня госаптеки работают в форме унитарных предприятий - КОГУПов.

Речь идёт о КОГУП «Городская аптека №40», КОГУП «Городская аптека №107», КОГУП «Городская аптека №120» и КОГУП «Городская аптека №206» в единое предприятие КОГУП «Городская аптека». Текущий формат работы ограничивает аптеки в выборе ассортимента лекарств.

В ближайшее время аптеки должны быть преобразованы в акционерные общества с полным участием областного правительства. Тем не менее, в сентябре и.о. зампреда правительства Дмитрий Курдюмов заявил, что отменяет план по объединению аптек в одну.

«Как нам стало известно, были далеко идущие планы по включению объединенной аптечной сети в план приватизации. Мы сочли это неразумным», - заявил Курдюмов. Однако от планов по реорганизации правительство не отказалось - до конца года аптеки должны стать акционерными обществами и при этом остаться в собственности региона.

«Ни у кого не должно быть сомнений, что даже после всех преобразований аптеки останутся в собственности Кировской области». В минздраве заявляют, что «аптеки должны быть конкурентоспособными на аптечном рынке и приносить доход в областной бюджет».

Напомним, что с 1 января 2017 года закупки унитарных предприятий будут регулироваться жестким 44-ФЗ. Сохранение статуса КОГУП потребовало бы проведения всех закупок через электронные торги.

Журналист

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.