ППМИ - 2017 в Кировской области: сомнения, надежды, сроки

Жители Кировской области в этом году снова разрабатывают проекты новых дорог, детских площадок, зон для отдыха и надеются на софинансирование из областного бюджета. Каким оно будет в 2017 году? И на что обратить особое внимание при оформлении заявки? Слово - представителю регионального министерства социального развития.

В чем особенность ППМИ — 2017? Об этом рассказала Татьяна Тимофеевна Антончик, заместитель министра социального развития Кировской области.

- Те читатели, которые планируют участвовать в ППМИ — 2017, переживают, что в этом году из-за кризиса денег на проекты выделят меньше, чем раньше. Это так?

- Август – сентябрь — это месяцы, когда формируется бюджет области. На реализацию ППМИ — 2017 в бюджете планируется предусмотреть порядка 200 — 250 млн рублей. Да, сумма может быть скорректирована, исходя из возможностей бюджета и количества заявок, которые будут поданы. Пока окончательная сумма не определена, потому что прием заявок начнется с 10 октября и продлится до 11 ноября этого года. Сейчас идет этап определения населением актуальных проблем, поэтому пока мы ориентируемся на уровень софинансирования текущего года – 250 млн. рублей.

- Сроки мероприятий ППМИ-2017 могут сдвинуться из-за того, что область готовилась к выборам?

- Мы стараемся быть последовательными с момента принятия решения. Как правило, если график принимается, он строго соблюдается. О том, что будут выборы, мы знали заранее. Поэтому график составлен так, чтобы накладок из-за этого не возникало. С графиком ППМИ — 2017 можно познакомиться на портале социальных услуг Кировской области.

- Что на данный момент могут сделать жители Кировской области при подготовке к ППМИ?

- Сейчас проходят встречи активистов с населением. Люди собираются вместе, обсуждают те вопросы, которые хотели бы решить, определяют проблемы, по которым будут подавать заявку. Министерство обязуется обеспечить присутствие консультантов ППМИ на этих собраниях.

Присутствие консультантов на встречах подтверждает, что население понимает все те шаги, которые оно должно предпринять, и тот результат, который оно ожидает. Если у участников проекта есть вопросы, консультант на них отвечает. Области, в свою очередь, важно, чтобы действительно были выбраны вопросы, актуальные для населения.

Когда завершится этап собраний, инициативные группы приступят к оформлению заявки совместно с муниципалитетами. А с 10 октября мы откроем муниципалитетам доступ к информационной системе заявок 2017 года, чтобы специалисты в каждом муниципальном образовании, уже в своих личных кабинетах могли заполнить заявки по конкретным проектам.

- Что важно знать при подготовке к оформлению заявки?

- Сейчас происходит компановка заявки как таковой, то есть подбор всех нужных документов. ППМИ — это, прежде всего, ремонт и обустройство объектов общественной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности. Поэтому здесь важно собрать все нужные документы. Это и фотобанк, чтобы всем членам конкурсной комиссии была понятна актуальность проекта. Это и разработка самой технической документации — составление сметы и проверка ее госэкспертизой. Это выписка из реестра муниципальной собственности, чтобы тот объект, который жители хотят благоустроить, являлся собственностью соответствующего муниципалитета. Не допускается нецелевое использование бюджетных средств.

Кроме того, инициативным группам важно заручиться письменным согласием партнеров, которые гарантируют поддержку проекта любыми способами — финансово, материалами или оборудованием для работ, а может быть, оказанием каких-либо услуг.

- В чем особенность ППМИ — 2017?

- В этом году сохранены все четыре конкурса, которые проводились в прошлом году. А это конкурс для сельских и городских поселений, конкурс для муниципальных районов, конкурс для городских округов и городских поселений и конкурс для муниципальных образований с участием садоводческих некоммерческих товариществ.

Особо скажу о последнем конкурсе. В 2016 году он был пилотным. Садоводческие товарищества совместно с муниципальными образованиями представляли свои проекты по ремонту дорог до территорий садоводства. Комиссия выбрала 8 победителей, но на сегодня реализован только один проект. Именно поэтому мы не можем пока сказать, насколько эффективен механизм реализации проектов от садоводческих товариществ. Конкурс решено сохранить в 2017 году.

Есть еще одно изменение. В 2017 году расширена типология для конкурса городских округов и поселений — ремонт объектов дополнительного образования детей.

- К вопросу о реализации... Сколько проектов победило в прошлом году? И сколько на сегодня сдано?

- Всего в 2016 году подано 536 проектов, 520 допущено до конкурса, победило 357. Пока работы завершены по 20. Но я бы не стала говорить так категорично, потому что информация меняется каждый день. Мы считаем проект законченным тогда, когда все формы отчетности подписаны. Этот процесс не всегда проходит быстро. Другой вопрос — главная сложность этого года в том, что на 1 сентября у порядка 10 процентов муниципальных проектов еще не определен подрядчик. Вот эти проекты находятся в группе риска. Но я надеюсь, что подрядчик будет определен и в сентябре-октябре работы будут выполнены.

- А в чем сложность?

- Для муниципалитетов изменился порядок определения подрядчиков. Если в прошлом году конкурсы размещались на местных площадках муниципалитетов, то в этом году данная процедура осуществляется на областном уровне. Нельзя снимать со счетов и то, что Кировская область большая по территории. У нас низкая плотность населения. А ППМИ — это проекты, которые позволяют решить маленькую проблему небольшой территории. Для того, чтобы в какой-то отдаленный район привезти технику для ремонта участка дороги, подрядчику приходится нести расходы. Поэтому отдаленные районы организации берут часто тогда, когда у них есть и другие территории для ремонта рядом.

- А если эти проекты так и не успеют реализоваться в этом году, они перейдут на следующий?

- К сожалению, нет. Только если есть объективные причины для этого. Если не определен подрядчик, мы не можем сказать, что на то имелись веские причины, которые смогли помешать реализации проекта. Приведу пример. В прошлом году был аномальный октябрь — неожиданно пришли заморозки, и ряд проектов просто не успели завершить. Асфальт в заморозки класть невозможно. В этом случае при наличии муниципального контракты мы перенесли сроки реализации на следующий год. В остальных случаях инициативным группам придется снова подавать заявку на ППМИ — 2017.

- Кто и как оценивает качество выполненных работ? В редакцию еще летом обращались жители деревни Головизнины Слободского района. Они сообщили, что реализация проекта «Дорога для жизни» в их населенном пункте идет с нарушениями, что ремонтируется вовсе не та дорога, о которой идет речь в их заявке.

- Да, к нам тоже поступило три обращения по этому вопросу и мы разбирались в ситуации. По деревне Головизнины идет дорога, это - объект поселенческой собственности, а после населенного пункта дорога продолжается, но является уже объектом района. То и другое — муниципалитеты, но разной формы. И они не могут участвовать в одной заявке. Одна часть жителей понимала, что будет ремонтироваться дорога населенного пункта, а другая часть находилась в заблуждении, что ремонт коснется еще и дороги за деревней.

До того, как начались работы, было 2 собрания. На них людям объясняли, какая именно часть будет ремонтироваться. На втором собрании жители проголосовали за то, что со вторым участком дороги они будут выходить на ППМИ — 2017. Сейчас эта новая заявка формируется. Остается вопрос открытости инициативной группы перед населением.

- Мы можем сказать, что конкурсная комиссия отдает больше предпочтение проектам по ремонту дорог, нежели проектам, например, детских площадок?

- Критерии оценки исключают субъективность. Каждый проект оценивается по баллам. Сколько их может быть дано и за что они присваиваются, прописано в наших документах. Инициативные группы могут с этим списком познакомиться. А вот в подготовке заявки как раз проявляется творческий подход активистов.

Очень важно, насколько не равнодушно, живо описывается проблема. Члены комиссии сразу видят, действительно ли проект актуален для конкретной группы людей. Я всегда говорю: «Заявку формируют люди и читают ее тоже люди. Это обязательно стоит учитывать». Чем больше материала приложено к проекту (фото, видео), чем живее он описан, тем больше шансов, что каждый член комиссии сможет сформировать объективную оценку по конкретной задумке. Мы предоставляем абсолютно равные условия для всех и повторяем: «Все, что вы хотите показать членам комиссии, вы показываете».

- Татьяна Тимофеевна, спасибо!

фото- socialkirov.ru, читатели

Похожие материалы по теме