Воспитать охотничью собаку — это целое искусство. В этом уверен Александр Экономов, биолог-охотовед, научный сотрудник Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова.
Так какие существуют секреты в воспитании охотничьей лайки? Об этом и не только мы узнали у Александра Вячеславовича.
Александр, мне известно, что вы заядлый охотник. Расскажите, как вы стали им?
Эту страсть привил мне отец. В детстве я с интересом наблюдал, как он собирается на охоту, а потом с нетерпением ждал его возвращения из леса. Дома все было окутано элементами охотничьего интерьера. Вечерами у нас часто собирались его друзья, шли шумные разговоры про охоту, снегоходы, ружья. Мне нравилось слушать интересные истории о приключениях в лесу и на реке. У нас была неплохая тематическая библиотека, книги из которой я с удовольствием перечитывал. Отец всегда держал охотничьих собак.
Говорят, что собаки очень помогают на охоте. Это правда?
Да! Без собаки охотник - не охотник. Собака поможет вынести упавшую на воду утку в холодный октябрьский день, найти в зарослях раненого кабана, выгнать из норы лисицу. Есть множество пород охотничьих собак. Гончие, норные, легавые, борзые – группы пород, выведенные человеком для охоты на отдельные виды охотничье-промысловых животных. Лайки же являются универсальными. Эта группа пород позволяет добывать большинство видов нашей охотничьей фауны: от белки до медведя.
Сейчас Вы держите собак?
Конечно.
Какой породы?
Я отдаю предпочтение западносибирской лайке. В настоящий момент у меня пара собак. Одна - взрослая сука в расцвете сил, другая – подрастающее поколение, ее дочка.
Как их зовут?
Маму – Ветка, дочку – Шилка.
Откуда такие необычные клички?
Дело в том, что охота с лайками – это целая культура в жизни отдельных народов и народностей нашей страны. Есть устоявшиеся традиции о том, какие клички давать таким собакам. К примеру, по географическим названиям тех мест, где сформировалась порода или откуда вывезены щенки: Аян, Таймыр, Байкал. По складу характера и поведению: Лютый, Грозный, Шилка. По названиям животных или специальным терминам из охотничьего языка: Белка, Шатун, Боек, Сунар, Сокол.
Сложно воспитать охотничью лайку?
Это непросто.
Поделитесь, как вырастить настоящего помощника в лесу?
На самом деле на этот вопрос нет однозначного ответа. И охотники меня поймут. Тут много тонкостей, которые нельзя не сбрасывать со счетов.
Первое – выбор щенка. В наше время охота с лайкой пользуются большой популярностью. Множество заводчиков просто разводят собак, являясь охотниками лишь формально. Мое глубокое убеждение, что нужно брать щенков от проверенных собак, работу которых Вы лично видели в полевых условиях или же непосредственно знаете их хозяев как хороших охотников. Выбор пола будущего питомца – дело индивидуальное.
Многие владельцы стараются держать только кобелей, поскольку они всегда готовы к охоте и не надо связываться с щенками. Я же всегда старался держать сук. На совместных охотах с друзьями, если собаки мало знакомы, как правило, между кобелями происходили ожесточенные драки, что отражалось на общем успехе охоты.
Иногда случалось так, что после подобных стычек собака некоторое время не могла полноценно участвовать в охоте (была прокушена нога). Чтобы избежать острых ситуаций, охоту с такими собаками делили по дням или старались разойтись в лесу на такое расстояние, чтобы лайки в работе не сталкивались друг с другом.
Между малознакомыми собаками разных полов такого активного «выяснения отношений» не происходит, поэтому я всегда безболезненно для компании использовал своих собак на коллективных охотах. Спорить с расхожим мнением о том, что кобели более ленивые, а суки раньше начинают работать в лесу, я не стану. Упомяну лишь, что многое зависит от индивидуальной изменчивости каждой собаки и ее воспитания. При выборе щенка из помета важно понаблюдать за гнездом и обратить внимание на активного, смелого щенка, который много играет, доминируя над братьями и сестрами.
Не лишним будет расспросить заводчика, так как на его глазах щенки провели больше времени, и индивидуальные особенности малышей наверняка давно взяты на заметку. Место, где вы планируете держать собаку, должно быть подготовлено заранее. Есть множество вариантов содержания лаек: в доме, у дома в будке, в различных хозяйственных постройках.
Лучшим, на мой взгляд, является вольерное содержание. В крытом вольере на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров друг от друга стоит натянуть две сетки во избежание подкармливания щенка посторонними лицами. Для того, чтобы ваш щенок рос и активно развивался, следует своевременно провести вакцинацию, а в дальнейшем строго соблюдать все инструкции и наставления ветврачей.
Первый год жизни является временем, когда в организме развиваются все системы и органы. От того, насколько правильным и сбалансированным будет питание щенка в этот период, зависит, как сложится дальнейшая охотничья судьба вашей собаки.
Не стану подробно останавливаться на этом, так как в литературе и различных интернет-источниках есть много информации о рационах охотничьих лаек. Замечу, что предпочтительным является кормление натуральными кормами, не стоит увлекаться готовыми концентратами. После того, как все необходимые вакцины сделаны, можно брать щенка с собой на прогулки. От старых охотников не раз доводилось слышать, что «собака должна знать лес и палку». Поэтому не ограничивайте воспитание питомца рамками кормления и прогулками на поводке вокруг вольера. В первый год нужно постараться показать собаке как можно больше, а значит, при любой удобной возможности следует брать ее с собой в лес, на речку или просто на дачу. Чем больше времени ваша собака проводит с вами, тем быстрее и лучше происходит ее физическое и интеллектуальное развитие. Частые прогулки «в поле» способствуют знакомству с окружающими предметами.
Со временем щенок начинает дальше и увереннее отбегать от Вас, переставая бояться леса. Заложенная генами охотничья страсть проявляется уже в охоте на кротов, мышей, лягушек, попытках поймать птиц или бабочек. Такие начинания нужно поощрять.
В последнее время в охотничьей среде большей популярностью начинают пользоваться охоты с лайками по крупному зверю. Охотники стараются подготовить собак, работающих по лосю, кабану и медведю. В раннем возрасте (примерно с 6-7 месяцев) они начинают знакомить и притравливать молодых собак по вольерному кабану и подсадному медведю. Я не являюсь противником данного способа воспитания зверовых лаек. Опыт показывает, что еще несформировавшуюся собаку в раннем возрасте (до года) зверю легче напугать или покалечить. В это время щенок еще полностью не осознает уровень опасности, сопровождающий работу по крупному животному. Собаку, напуганную в детстве кабаном или медведем, гораздо сложнее воспитать полноценным работником по этим видам. Дошедших на охоте (битых) зверей она будет теребить, вымещая на них свою злобу, а живых, возможно, будет бояться. Притравки, да и саму охоту с молодой собакой по копытным и медведю следует начинать ближе к году или чуть позже, когда собака окрепнет и сформируется физически.
В молодом возрасте лучше показывать белок, боровую и водоплавающую птицу. Со временем щенок в поиске дичи научится пользоваться всеми органами чувств и поймет, что от него требуется. При охоте по мелкой дичи в связи с ее обилием собаке проще наработать опыт. В дальнейшем собака постепенно переключится на те виды дичи, которые интересуют ее хозяина. Перед выходом в лес знакомство с кабаном, барсуком или медведем можно провести на специальных притравочных станциях по подсадным животным. В питомнике охотничьих собак ВНИИОЗ, что находится недалеко от областного центра, можно притравить и испытать своего питомца по этим видам.
Что такое питомник охотничьих собак?
В нашем институте есть такой питомник, который занимается сохранением и улучшением пород охотничьих лаек. На научной основе здесь проводится кинологическая работа. Сохраняются зверовые линии наших лаек. Здесь же организовываются состязания и испытания лаек по кабану и медведю.