Проблема в том, говорят в правительстве, что в России отсутствует единое ведомство, которое бы курировало детский отдых. Минтруда, Минобр и Минздрав, конечно, отвечают за подрастающее поколение, но как-то опосредованно. Кроме того, в разных регионах вопросы детского отдыха курируют разные учреждения. К примеру, в Подмосковье — это минсоцразвития, а в Кировской области — министерство образования.
Отсюда, скорее всего, и появляется непонимание, а кто вообще отвечает за детей, приехавших в лагерь? И нужен ли единый контролирующий документ федерального уровня?
Редакция ikirov узнала мнение кировских организаторов детского лечения, досуга и активного отдыха.
1 . Кто отвечает за безопасность детей?
Татьяна Джафарова, главный врач санатория «Митино».
Безопасность прописана в документе санатория. Есть заведующая, главный врач, техническая служба, специалист, который отвечает за пожарную составляющую. Так что эта работа у нас регламентирована в самом учреждении. За безопасность отвечает санаторий. Кроме того, стоит, что говорится, идти в ногу со временем, считают в санатории. Нельзя сравнивать уровень организации отдыха в советские времена и сегодняшний. Время изменилось, изменилась экология. В том году, например, было сложное положение с укусами клещей. В то время, когда мы были пионерами и ходили в походы, клещей не было. Сейчас мы не проводим походы за территорией, акарицидная обработка происходит только в пределах санатория. Дальше мы не ходим, потому что это опасно, а обрабатывать весь лес вокруг нет возможности.
Никто не отменял и человеческий фактор. Ответственность руководителя детского учреждения должна быть очень высокой. Мы приняли детей с 7 до 15 лет на отдых, и отвечаем за них головой. Даже родителям мы отдаем их под расписку. Приехал родитель, расписался, что может погулять с ребенком, и идет гулять. Сам по себе ребенок не дееспособен, за себя не отвечает. Мы даже родительские дни сейчас не проводим, потому что у детей здесь все есть. За территорию они выходят только с воспитателем. И хотя есть недопонимание со стороны родителей - они часто говорят, что у нас слишком жесткие условия - регламент есть регламент.
Ольга Лобастова, директор Центра активного отдыха «Летучий корабль»
«У нас не лагерь, есть детский отдых, есть сплавы, которые в основном не детские. Но мы следим за всеми обсуждениями. Напрашивается сравнение с тем, что было когда-то в системе туризма и что есть сейчас. Раньше была выстроенная система контроля маршрутов, сплавов, была система допуска к участию в походах. Она не позволяла вести группу неподготовленым людям.
В своей организации мы добиваемся безопасности своими путями: сами готовим инструкторов, приглашаем преподавателей по оказанию первой мед. помощи. Никто нас не заставляет это делать, мы делаем это, потому что понимаем, что это важно.
Мы предъявляем очень высокие требования к инструкторам — не опытные люди не смогут повести группу в поход. Поскольку у нас большие объемы работы, следовательно, есть возможность постепенно готовить людей от начинающих инструкторов до старших инструкторов в походах в течение сезона. А если в лагерях на небольшой период приходят молодые ребята, у них нет возможности получить этот опыт. Им приказано — они ведут, хоть и не умеют.
Каждый организатор детского отдыха должен контролировать это сам, потому что в стране нет четкой системы требований, нет профессии инструктор.
Евгений Крутихин, директор «Кировской дирекции загородных лагерей»:
Безопасность — это персональная ответственность любого педагога в лагере или детской организации. Это ответственность руководителя, который принял детей. В то же время, вся работа должна быть слаженной — и педагогов, и руководителей, и в министерстве, чтобы не искать потом виноватых.
2. Нужен единый документ о детской отдыхе? И что он пропишет?
Татьяна Джафарова, главный врач санатория «Митино»:
Единый документ, который пропишет порядок работы с детьми, одинаковый для всех, будет не лишним.
Евгений Крутихин, директор «Кировской дирекции загородных лагерей»:
В разных регионах разные ведомства отвечают за детский отдых. В Кировской области лагерей не так много — 22, каникулярным отдыхом занимается министерство образования. Но есть регионы, где лагерей больше 90, тогда полномочия по организации отдыха переданы муниципалитетам.. Да, единый документ на федеральном уровне, бесспорно, нужен.
Он даст возможность каждому региону организовывать работу по единым правилам, с едиными требованиями для всех, кто задействован в детском отдыхе, с описанием сроков отдыха, подготовки, уровня финансирования. Не во всех регионах ситуация с отдыхом благополучная. Лагеря Кировской области хвалят за организацию, но далеко не во всех областях так.
С другой стороны, закон должен гибко подходить к каждому субъекту. Например, в Кировской области нередко бывают сжаты сроки подготовки лагерей. В мае подготовка начинается, а 3 июня уже открываются смены. Или еще пример. В этом году Дирекция приняла лагерь «Солнечный» в Вятско-Полянском районе. Там уже исторически сложилось, что детей в первую смену к лагерю привозят на пароме, поскольку дорога полностью размыта. Этот момент мы тоже должны учитывать при подготовке лагеря.
Документ сможет дать механизм взаимодействия структур. Хотя сейчас работают межведомственные комиссии, собираются раз в квартал, но может быть еще большая четкость взаимодействия. Нужно ли отдельное ведомство, которое будет контролировать детский отдых? Скорее, нет. Оно не нужно. Но прописать общие правила работы нужно.
Ольга Лобастова, директор Центра активного отдыха «Летучий корабль»:
Хочется, чтобы при разработке закона учитывали мнение людей, кто занимается организацией отдыха детей. Мы боимся, что законотворчество попадет в руки к тем, кто сам не знает, что такое детский отдых. Тогда все просто запретят, а это будет удар по всему турбизнесу.
Даже если всем организаторам детского активного отдыха скажут, что должны быть квалифицированные инструкторы, будет не понятно — а кто даст эту квалификацию образование? В Кирове, например, нет обучения на инструкторов. Надо, чтобы механизм получения удостоверений инструкторов, механизм их подготовки тоже был доступным для всех регионов и для всех организаторов отдыха.
Мы уверены, что активный отдых (походы, сплавы) чрезвычайно важен для современных детей. Они совершенно не подготовлены к жизни вне города, и если окажутся в лесу, на речке, они просто пропадут.
Отметим, что работа над новым законом должна завершиться в 2017 году.