Когда-то еще в мединституте Любовь Мошкина выбрала для себя профессию врача, стоматолога-ортопеда. Вот уже почти 37 лет Любовь Андреевна работает на одном и том же месте, в городской стоматологической поликлинике.
По одной и той же дороге она ходит на работу, встречается с коллегами, многие, кстати, начинали работать вместе с ней. И каждый день Любовь Андреевна общается с пациентами.
Она знает, какой была медицина 30, 20, 15 лет назад, и видит, какой стала она сегодня. Именно поэтому ikirov решил встретиться с доктором, у которого за плечами огромный опыт и который может открыто поговорить о своей профессии, о современных технологиях и, конечно, немного о проблемах.
А еще о конкурсе профессионального мастерства. Он прошел недавно в Кировской области, Любовь Андреевна стала победительницей в одной из номинаций.
С Любовью Андреевной ikirov прогулялся накануне Дня медицинского работника.
- Любовь Андреевна, сколько лет Вы уже в стоматологической поликлинике?
- В октябре этого года будет 37 лет. Я закончила 46-ю школу в Кирове, поступила в Пермский мединститут, закончила его в 1977 году. Нас с мужем отправили по распределению в Кирово-Чепецк. Мы отработали там 3 года, а потом приехали в Киров. Супруга пригласили в областную больницу, а я пошла работать сюда, в городскую стоматологическую поликлинику. Правда, в то время она располагалась не на Карла Либкнехта, а на Октябрьском проспекте, там, где сейчас детская стоматологическая поликлиника.
В 80-е годы построили это новое, красивое и удобное во всех отношениях здание, и мы, весь коллектив поликлиники, дружно ходили после рабочих смен сюда, на стройку – копали, мыли, выносили мусор. Это была стройка всего коллектива и я с гордостью могу себе позволить сказать, что это моя родная поликлиника.
- Как Вы решили стать доктором?
- Я еще в институте занималась в научном кружке и уже тогда определилась со специальностью — ортопедическая стоматология. Так получилось, что уже в институте у нас была субординатура — нас распределили по поликлиникам и полгода мы работали по специальности. Поэтому, когда я пришла в Кировскую поликлинику, я уже что-то знала, умела общаться с пациентами, работать было гораздо легче.
Мне очень нравится моя профессия, нравится, что я могу помогать людям. Нередко они приходят к нам с жалобами, а уходят довольные результатом. А еще специальность наша такая, что она требует постоянного совершенствования. Хотя и предусмотрены циклы повышения квалификации, хотя мы постоянно посещаем семинары, конференции, кроме этого мы еще много читаем специальной литературы, что-то ищем, узнаем самостоятельно, чтобы быть на уровне.
- Удается вам, докторам государственной поликлиники, работать с современными технологиями?
- Конечно! У нас есть разные виды протезирования, мы работаем с современными материалами и методиками. Мы растем, развиваемся параллельно требованиям наших пациентов, требованиям времени.
- Сложно осваивать? Может быть, где-то приходится перестраиваться, все-таки вас учили одним методам, а сейчас — другие?
- Работа бывает сложной, да, особенно, когда требуются дополнительные челюстно-лицевые операции, когда нужно взаимодействовать с хирургом и другими специалистами-стоматологами. Но тем и хороша наша профессия, что она не дает «застаиваться». Невозможно сделать коронку одинаково! Так не получится! Работа штучная, работа руками, индивидуальная. Буквально мазок, капля — и уже другой результат…
Бывает, пациенты приходят и настаивают сделать так же, как было. Но это невозможно! Каждый доктор, каждый техник воспринимает одну и ту же клиническую ситуацию по-разному, как художник. Бывает и такое, что у пациента нет показаний для той или иной работы, тогда ему приходится отказывать, не каждый вид протезирования может быть применен у того или иного человека. Вот тут могут возникнуть сложности. Пациенты сейчас очень грамотные, много знают и много требуют, но их познания все таки не профессиональные.
- Как удается решать такие сложности, если они возникают?
- Обязательно с пациентом нужно общаться, все ему рассказывать, чтобы он доктору начал доверять. Тогда можно хороший результат получить. Могут быть отдельные случаи, когда человек остается недовольным... Тогда мы начинаем всю работу сначала, чтобы пациент ушел от нас с улыбкой. Конечно, сейчас уже накоплен свой круг пациентов, очень приятно, когда люди возвращаются, идут в поликлинику снова с желанием и доверием.
- Но ведь стоматолог-ортопед — это абсолютно мужская профессия, разве нет?
- Нет, не мужская! Могу смело сказать, что и женщина может быть ортопедом. Здесь не надо силы, здесь должно быть врожденное природное чувство меры, такта, вкуса.
- А где берете силы, чтобы участвовать в профессиональных конкурсах?
- Скажу честно, в конкурсе участвовала в первый раз. Это была коллективная работа: моя, техника, пациента, который согласился стать нашим героем. А еще наш проект — это труд всего отделения, поликлиники. У нас было желание показать, что мы — не последние, что мы тоже умеем работать со сложными технологиями. Мы хотели показать, какие есть у нас возможности, какие мы выполняем работы, и одну из этих работ мы и представили на конкурс.
Пожалуй, главная сложность была только одна — освоить компьютер, поскольку работа представляется в электронном виде, ничего руками не делается. Мне пришлось потрудиться (смеется). Наш проект занял первое место в региональном этапе, это настолько ответственно! Сейчас ждем ответа на российском уровне.
- Любовь Андреевна, сейчас очень много частных стоматологических клиник, где больше возможностей поработать с новыми технологиями, показать себя, в конце концов, заработать больше. Почему Вы остались в государственной?
- Я могу подработать в какой-то частной клинике. Но работать хочу именно в государственной. В городской прошла вся моя трудовая жизнь, с молодых лет. Я не могу решиться оставить коллектив, который мне очень много дал. Хотя предложения о работе в частном секторе мне поступали и сейчас поступают.
Коллектив, кстати, у нас чудесный. Мы как дружили 30 лет назад, так и сейчас продолжаем общаться вне работы. Удивительно, но и молодые доктора быстро вливаются в наш состав.
- Сегодня многие обращаются к платным стоматологическим услугам, а потом разочаровываются. Каково ваше мнение, платная медицина может быть качественной?
- Может! Человеческий фактов в медицине все таки остается важным! И зависит все не от платности или бесплатности, а от доктора. Если он относится к людям по-человечески, как доктор, то и помощь его будет качественной, я в этом не сомневаюсь. Если уж быть откровенной, я считаю, что услуги врачей в частных и государственных клиниках отличаются только уровнем сервиса, а возможности у клиник - одинаковые. Следовательно, и там, и там помощь может быть оказана качественно.
Когда человек заканчивает мединститут и остается в медицине, он просто по определению не может что-то делать спустя рукава. Это мое мнение.
- Есть еще вот какая проблема — в бюджетных учреждениях в последнее время сокращаются зарплаты. Как Вам удается мотивировать себя на работу? В чем сверхидея?
- Помогать людям — это и есть сверхидея. Никакие заработные платы уже не остановят. Люди приходят, им надо помогать. Хирурги день и ночь работают, и нам нужно так работать. Были времена, когда врачи, педагоги и вовсе не получали заработную плату (вспомним 90-ее), никто не ушел. И сейчас остаются.
Уходят те, кто в пациенте видит деньги, а не человека с его проблемами, болями. Не все меряется деньгами! Кстати, у нас достойные заработные платы!
- На Ваш взгляд, какие проблемы сейчас есть в медицине?
- Хотелось бы, чтобы государственные клиники могли покупать те материалы, которые им хочется, а не то, что получается в итоге по аукциону. К сожалению, в этом государственные учреждения иногда бывают ограничены.
- Любовь Андреевна, нередко слышим, что кировчане, переехавшие в Москву и Петербург, лечат зубы все равно здесь, в Кирове. Почему? Ведь в столицах и высокие технологии, и сервис...
- А потому что здесь душевнее, отношение к людям еще не испорченное. Иногда так переживаешь за то, что сделано. Да, мы не волшебники, не все можем, но то, что в моих силах - я сделаю. Могу с уверенностью сказать, что любой хороший врач всегда переживает, а так ли он поступил.
К примеру, я дома думаю о пациентах, по молодости они мне даже снились. Бывает, анализирую, рассуждаю: а где ошибка, а что переделать?
- Любовь Андреевна, знаем, что Вы любите путешествовать. Где бывали и где хотите побывать?
- Мы бывали в Индии, на Кипре, в Хорватии, Словении, Италии... В этот отпуск ездили в Сочи, на олимпийские объекты. Хотела бы побывать на Красном море. А еще у нас есть семейная традиция: каждое лето мы находим возможность вместе с друзьями сплавиться по реке Великой. И пока это у нас получается! Река, костер, песни под гитару…
- Когда встречаете новых людей, в Вас просыпаются профессиональные навыки?
- Сразу! Сразу смотрю на улыбку человека. И ничего здесь сделать собой не могу. Я не критикую его, нет, но вижу отношение человека к себе, к своему здоровью. Особенно сейчас, когда столько есть возможностей для красивой улыбки.
Хочу пожелать кировчанам заботиться о себе, чтобы поводов для улыбки было как можно больше! А докторам пожелаю удачи, хороших, добрых, понимающих пациентов.
- Любовь Андреевна, спасибо! Удачи и Вам!