Планшеты и униформа, или Как в Кировской области пройдет Всероссийская сельхозперепись

Как будет проходить перепись? В чем стратегическое назначение этого процесса для области и страны? Об этом и не только мы узнали у Владимира Зырина, заместителя руководителя Кировстата.

С 1 июля по 15 августа 2016 года второй раз в истории современной России пройдет сбор статистических данных о положении сельского хозяйства. С момента первой переписи в 2006 году в развитии сельского хозяйства страны и Кировской области произошли большие изменения.

Как будет проходить перепись? В чем стратегическое назначение этого процесса для области и страны? Об этом и не только мы узнали у Владимира Зырина, заместителя руководителя Кировстата.

Владимир Анатольевич, что такое Всероссийская сельхозперепись и для чего она нужна?

- Всероссийская сельскохозяйственная перепись — это специально организованное статистическое наблюдение за хозяйствующими субъектами, которые занимаются сельскохозяйственным производством. Особенность этого наблюдения заключается в том, что оно проводится на основе специального федерального закона. В 2005 году был принят ФЗ, в котором отмечалось, что сельхозперепись должна проводиться не реже одного раза в 10 лет. В 2006 году прошла первая перепись в современной России, в 2016 году будет вторая. Задача этого процесса — получить полную и достоверную информацию о сельскохозяйственных ресурсах. Мы не будем спрашивать, сколько вы произвели. Мы будем задавать вопросы, которые характеризуют ресурсы для сельскохозяйственного производства. Почему это важно? Дело в том, что у нас есть разные категории сельскохозяйственных производителей. Понятно, что есть крупные сельскохозяйственные организации, но есть и другие. Например, крестьянство-фермерские хозяйства, ИП и т. д. Но есть еще и масса личных подсобных хозяйств. Только в сельской местности насчитывается около 200 тысяч. По ним никакой регулярной информации не собирается. Нам сейчас очень важно получить актуальную статистику о сельском хозяйстве, о его современном состоянии, о том, каким мы располагаем аграрным потенциалом, чтобы составить максимально верный прогноз развития сельскохозяйственной отрасли, скорректировать программы финансовой помощи производителям - направить средства именно туда, где они нужнее всего.

Сколько объектов сельскохозяйственной переписи уже актуализированы?

- В городской местности более 160 тысяч личных подсобных хозяйств. Они ведь тоже производят сельхозпродукцию, а кто-то еще и животных держит. В городской местности, в отличие от сельской, будет проходить выборочное наблюдение. То есть мы заглянем только в каждое пятое хозяйство, а это 62 тысячи. И это еще не все. Сейчас в области существует 1300 некоммерческих объединений - огороднических, садоводческих и дачных товариществ. В них около 150 тысяч участков. Был предварительный обход регистраторами в прошлом году, который показал, что из этого числа только 106 тысяч являются действующими. Из этих 106 отобрали лишь 14 тысяч участков. Для того, чтобы управлять процессом и понять, что происходит, и нужно провести сельхозперепись. Нужно посмотреть, какими ресурсами располагает не только область, но и страна в целом. Особенно в новых экономических реалиях.

Владимир Анатольевич, для Вас ведь это не первая перепись?

- Да. На моем счету уже 4 переписи. Две переписи населения и еще две (если считать грядущую перепись 2016 года) — сельскохозяйственные. С точки зрения организации работы они похожи. И в том, и в другом случае нужно формировать временный переписной персонал (переписчиков, инструкторов, уполномоченных в районах). Также взаимодействуем с органами власти на всех уровнях. Многое похоже, но и там, и там есть своя специфика.

Если вспомнить сельхозперепись в 2006 году, процедура осталась прежней?

- Практически да. Из нововведений я бы выделил тот факт, что половина переписчиков будет работать с планшетными компьютерами. Если в 2006 году работа велась только на бумаге, то в этом году мы получили уже 298 планшетов. Всего переписчиков 588. Появление планшетов существенно меняет всю схему работы переписчиков. Немного усложняет процедуру опроса, но дальнейшие этапы, например, контроля, — облегчает. Два года назад мы планировали большее количество планшетов, но, увы, финансовая ситуация не позволила обеспечить всех переписчиков. Второй момент — изменен период переписи. В 2006 году она заняла 25 дней, а в 2016 году — 46. Значительно увеличились счетные участки. Например, к одному счетному участку может быть прикреплено около 12 деревень, которые находятся не рядом друг с другом. Вопрос транспортного обеспечения стоит значительно острее, чем в прошлые годы. Вот два основных изменения.

А муниципалитеты активно с Вами сотрудничают?

- Безусловно. Во-первых, создана областная комиссия по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи под руководством Алексея Кузнецова. Такие же комиссии созданы и в районах области. Все помещения уже подобраны — их 99. Инструкторы тоже назначены. Что касается транспорта, то здесь немного сложнее. Но все проблемы решаемы. Чему обучаются уполномоченные, инструкторы и переписчики? Пока мы обучили только уполномоченных. Акцент был сделан на изучение переписных листов и на работу с планшетными компьютерами. Они ведь не только сами должны понять и уяснить процесс. Их задача - потом обучить инструкторов и переписчиков. Именно уполномоченные будут обучать их, но уже на местах.

Что переписчики буду спрашивать? Стоит ли бояться их вопросов?

- Бояться точно не стоит. Все бланки переписных листов будут без ФИО и адресов. Информация будет обрабатываться в обезличенном виде. Федеральный закон по сельхозпереписи гарантирует конфиденциальность. При обучении переписчиков мы об этом предупреждаем. Вся первичная информация не подлежит распространению. Мы не вправе передавать ее кому-либо. Она нужна только для того, чтобы получить сводные итоги. Вопросы будут разделены по блокам. Будем спрашивать об общей площади, структуре угодий, их использовании. Показатели занятости людей в сельском хозяйстве, посевные площади сельхозкультур и многолетних насаждений. Поголовье скота и птицы, реализация продукции. Также узнаем и об использовании целевых кредитов в хозяйстве - для пополнения оборотных средств, приобретения земельных участков, сельхозтехники, оборудования, скота и т.д.). Вопросы также коснутся и получения дотаций (субсидий) от федерального и регионального бюджетов.

И когда будут готовы сводные итоги?

- Предварительные итоги озвучим в 2017 году, а окончательный вариант только в 2018 году. Учитывая, что будет огромное количество бумажной работы, процесс будет медленным. Кроме того, например, при сканировании часто допускается много ошибок. Нужно будет проверять документы тщательнее. Но появление планшетов чуть ускорит этот процесс. Здесь и мгновенное оповещение об ошибках в заполнении формы, невозможность пропустить вопросы, простая система навигации и работы со справочной информацией.

Как мы будем опознавать переписчиков?

У каждого переписчика будет удостоверение, которое будет действительно при наличии паспорта. Каждый переписчик получит портфель, на нем будет козырек и специальная жилетка. Мы, в основном, ориентировались на то, чтобы переписчики были местными жителями. Чтобы не только их знали, но и они ориентировались на местности. Им проще будет наладить контакт, да и уровень доверия к ним намного выше.

Были ли случаи с мошенниками под видом переписчиков?

- В столице были случаи. У нас такого не было, но мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами. Они уже знают, что идет сельскохозяйственная перепись. Мы направим списки всех переписчиков. Ведь люди могут позвонить своему участковому и уточнить информацию о незнакомом человеке.

Похожие материалы по теме