Виктор Мохнаткин: «Нам отказали в аккредитации без конкретного указания на недостатки»

В сентябре 2015 года Киров, мягко говоря, удивила новость о том, что один из старейших вузов региона – ВятГСХА – не получил аккредитацию по экономическому направлению. Почему это произошло? Как экономический факультет «прожил» учебный год без аккредитации? Собирается ли вуз ее возвращать? И, наконец, насколько выпускники «сельхоза» сегодня востребованы на предприятиях? Об этом и не только - в интервью порталу ikirov.ru.

Мы встретились с ректором ВятГСХА, доктором технических наук, профессором, Заслуженным изобретателем РФ Виктором Мохнаткиным.

- Виктор Германович, как получилось, что вуз, имеющий давние традиции, выпускники которого всегда востребованы, не получил аккредитацию по экономическому направлению?

- Почему-то в министерстве образования сформировалось мнение, что подготовка экономистов в сельхозвузе является непрофильным делом. То есть мы должны готовить агрономов, зоотехников, ветврачей, инженеров и только. А подготовкой экономистов, в том числе и для аграрного сектора, пусть занимаются другие вузы, конкретно по линии министерства образования.

Дело в том, что многие чиновники не до конца понимают, что сейчас происходит на селе. Всегда были экономисты сельскохозяйственного производства, бухгалтеры сельхозпроизводства. Выпускники, приходящие на село, должны представлять технологию в сельском хозяйстве: как идет посевная, уборка, заготовка кормов. Экономист или бухгалтер должны знать, как работает зерносушильный комплекс, животноводческий комплекс.

А прийти оттуда, из Москвы, и заявить: «Нет, это мы экономисты, мы все знаем», - это же утопия.  

- Насколько знаем, ВятГСХА – это не первая сельхозакадемия, оставшаяся без аккредитации по экономическому профилю?

- Да, мы не первые. По стране уже более 10 вузов, которым отказано в аккредитации: в Ярославле, Нижнем Новгороде, Пензе, Казани.

- Может быть, комиссия из Росаккредагентства указала вам (вузу) на какие-то ошибки? Вам объяснили, почему аккредитацию приостанавливают?

- Стоит отметить, что вуз тщательно готовился к приезду комиссии. Преподаватели, учебно-вспомогательный персонал, студенты – все были максимально вовлечены в эту работу. В конце июня в академию приехали 14 членов комиссии, которые работали почти неделю! И я считаю, что мы с честью выдержали эту проверку, поскольку практически все эксперты, уезжая, устно давали нам положительную оценку. Однако 19 сентября мы неожиданно для себя получаем приказ из Рособрнадзора, который датирован 3 сентября, то есть даже задним числом.

Любопытно, что все факультеты ВятГСХА прошли аккредитацию, а экономический – нет. Хотя над документацией работали те же люди, учебно-методический отдел, по аналогичным программам, аналогичным образовательным стандартам. Нам отказали в аккредитации без конкретного указания на недостатки.

- Аккредитации нет, а студенты на экономическом факультете продолжают учиться. Почему?

- Стоит еще раз пояснить: возможность вести образовательную деятельность вузу дает лицензия, она у нас есть без ограничения срока действия, следовательно, вуз никто не закрывал. Хотя по Кирову много что по этому поводу говорят. Но кроме лицензии, есть свидетельство о государственной аккредитации. Оно дает право на выдачу диплома гос. образца. Как раз в этой аккредитации вузу и отказали, значит, мы не имеем права выдавать дипломы гос. образца, хотя имеем право выдавать диплом установленной формы, т.е. диплом ВятГСХА.

Есть еще несколько отрицательных моментов: наши студенты экономического факультета пока лишены права отсрочки от армии, мы не можем давать направления заочникам на учебу.

- Как быть студентам?

- В этом году мы выпускаем свыше 700 студентов экономического факультета. Для студентов ничего не изменилось. Выпускники получат дипломы государственного образца другого вуза (Ульяновской сельхозкадемии, Костромской, Ижевской). Есть много вузов – партнеров, провести обучение и выдать документ об окончании вуза можно у них.

Да, у выпускников этого года будут дипломы другого учебного заведения. Но в приложениях к дипломам будет прописано, сколько лет студенты отучились в ВятГСХА. А это значит, что работодатель, знающий ситуацию, посмотрит документ, увидит нашу академию и поймет, что человек не приезжий, а кировский.

- Насколько охотно местные сельхозпроизводители берут на работу ваших выпускников?

- Очень даже охотно берут, людей на селе не хватает! Специалистов не хватает! Другое дело, что выпускники не идут работать в колхозы, хозяйства. Почему? Потому что сейчас сложился неправильный подход к распределению выпускников, точнее, его попросту нет.

Раньше было гос. распределение выпускников: закончат вуз и должны три года отработать. Сегодня все по-другому: человек отучился на бюджетные деньги, ему дают диплом, а он идет, куда хочет. Сейчас, правда, поднимается вопрос о том, что надо все-таки людей заставлять отрабатывать потраченные на обучение деньги. Как? По-разному можно, например, так: пусть студент возьмет кредит на обучение, а когда отработает после окончания вуза на селе, кредит гасится.

Пока что у нас получается, что мы специалистов готовим, есть госзаказы на этих специалистов, а они уходят. Вот и не хватает людей.

- А в свете импортозамещения вы почувствовали особый спрос на выпускников сельхозвуза?

- Никакого скачка мы не заметили. 70 или 80 процентов сельхозпредприятий Кировской области на сегодня рентабельны. Они уверенно держатся на плаву, и туда выпускники идут охотно. Укомплектованность кадрами в таких хозяйствах всегда почти на сто процентов. И возможность получать достойную зарплату тоже имеется.

- От чего зависит это процветание предприятия?

- Успех полностью зависит от руководителя. Приведу всего один пример. В минувшем году одна наша выпускница закончила биофак, набралась смелости и поехала работать в СПК «Красное знамя» Куменского района. Сейчас она руководитель отделения, практически небольшого колхоза, с работой успешно справляется. А ведь городская была…

- Виктор Германович, все-таки вуз будет возвращать аккредитацию?

- Есть нормативные документы, они определяют, что делать. Мы имеем право подать на повторную аккредитацию не ранее, чем через год после проверки. То есть 4 сентября 2016 года мы можем действовать. Естественно мы это делать будем! Сейчас идет активная подготовка в этом направлении. Да, решение Рособрнадзора возможно оспаривать через суд, но пока такой практики нет.

- Как пересмотрите работу экономического факультета, если аккредитацию удастся восстановить?

- Вуз создавался в 30-м году, для чего? Чтобы готовить кадры для АПК, а это основные профессии: агроном, ветврач, зоотехник, инженер и экономист (бухгалтер). Мы говорим сейчас, пусть останутся экономика и менеджмент, но мы сделаем их профильными: экономика в агропромышленном комплексе, бухучет, менеджмент в АПК.

В конце мая утверждена «Стратегия развития аграрного образования в России», там как раз этот момент профильности прописан.

- А новые направления в вузе развивать будете? Агрохимию, молочное производство?

- Да, мы можем открыть разные профили. Например, человек поступает на агрофак, но занимается ландшафтным дизайном, на биофак – занимается кинологией и так далее. Возможна и агрохимия. 

Но мы будем ориентироваться на потребности наших кировских предприятий. Если заказ от них на конкретных специалистов будет поступать, мы готовы открывать что-то новое. Предприятия нас озадачат – мы будем готовить кадры по их заказу.

-  Виктор Германович, спасибо! Успехов Вам!

Похожие материалы по теме

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Алексей Тайчер и его бизнес. Биография предпринимателя, мажоритарного акционера группы «ТФМ»

Алексей Роменович Тайчер прошел путь от помощника директора по финансам транспортной компании до владельца крупного холдинга. Разработка горных месторождений, финансовый и операционный лизинг, грузовые перевозки — это далеко не полный перечень направлений деятельности его предприятий.