Вятский палеонтологический музей сможет защитить места раскопок

Теперь представители музея имеют полное право потребовать у посетителей природного памятника убрать за собой мусор, отогнать автотранспорт, затушить костёр. Вятский палеонтологический музей принял охранные обязательства на Котельничское местонахождение.

29 февраля 2016 года состоялось возложение охранных обязательств на памятник природы регионального значения «Котельничское местонахождение парейазавров». Охранные обязательства возложили на Вятский палеонтологический музей, который уже более 20 лет проводит раскопки на территории местонахождения.

Возложение охранных обязательств на музей не означает, что он теперь будет в одиночку заниматься охраной местонахождения. Как сообщается на сайте музея, данная процедура позволит специалистам в дальнейшем более плодотворно взаимодействовать с министерством охраны окружающей среды, правоохранительными органами и администрацией Котельничского района по вопросам охраны местонахождения.  

Сотрудники музея будут систематически проводить выездные проверки состояния территории, проводить субботники и следить за соблюдением ограничений.

В министерстве охраны окружающей среды отмечают: "Учитывая специфику и значимость данного объекта, на нём предусмотрен режим особой охраны территории, - пояснили в министерстве. -Это значит, что в границах памятника природы запрещены все виды рубок, строительство любых объектов и сооружений, проезд и стоянка автотранспорта вне дорог общего пользования, добыча недр, бурение скважин, загрязнение и захламление территории, устройство привалов, разведение костров и, конечно, незаконный сбор минералогических и палеонтологических коллекций".

Информация о нарушениях режима охраны памятника природы будет направляться в министерство охраны окружающей среды Кировской области. За них предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

"Первые шаги - это информирование о границах памятника природы и правилах нахождения на нём, а также отслеживание силами сотрудников музея соблюдения этих правил. Поскольку данное соглашение было подписано лишь недавно и в бюджет музея не заложены средства на данное направление, то реализация информирования путем установки щитов/указателей и пр. будет решаться за счет финансирования либо со стороны области, либо со стороны района. А в целом окончательная новая стратегия по охране и защите местонахождения будет проработана в ближайшее время", - поделился планами Алексей Торопов, директор палеонтологического музея.

На фото suminia.com: В процедуре возложения охранных обязательств на музей приняли участие министр охраны окружающей среды Кировской области Андрей Чемоданов и директор Вятского палеонтологического музея Алексей Торопов.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.