Закупки товаров легкой промышленности попали под запрет

В России введено табу на закупку иностранных товаров легкой промышленности. Запрет коснется закупок для государственных и муниципальных нужд.

С 27 февраля в России ввели запрет на закупки иностранных товаров легкой промышленности для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Постановление об этом подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно постановлению, запрет коснется текстильных тканей и одежды, трикотажного и вязаного полотна, нательного белья, чулочно-носочных изделий, ковров и ковровых изделий, меховой и кожаной одежды, спецодежды, обуви и ряда других товаров - всего около 30 позиций. Запрет коснется также оказания услуг по прокату данных товаров.

«Закупка товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров возможны лишь в случае, если товары не производятся на территориях государств – членов Евразийского экономического союза», - отметили в областном министерстве финансов.

По словам руководства ряда кировских госучреждений, запрет их не коснется: у одних нет денег на закупки, тем более иностранных товаров, другие отдают предпочтение товарам местных производителей.

«Мы не закупаем иностранную продукцию В основном стараемся покупать товары местных производителей, в частности текстиль. Лично я — за отечественное производство, а не за импортное. Было бы хорошо, если бы российское производство поставило на ноги легкую промышленность. Чтобы наши дети могли носить хотя бы обувь не китайского, а российского производства. Я за то, чтобы дети носили х/б белье, а не то, на котором написано «100% cotton», а на самом деле это настоящая синтетика», - отметила Тамара Буланова, директор Специальной общеобразовательной школы интерната V вида города Нолинска.

Запрет на закупки иностранных товаров не скажется и на работе детдомов.  

«Этот запрет нам не угрожает. Денег нам выделяется мало, поэтому мы почти не делаем закупок. В основном мы закупаемся у местных производителей. Импортные товары дороже, поэтому мы одеваем детей скромно и бюджетно, в одежду российского производства», - сообщила Галина Неганова, директор Детского дома для детей школьного возраста города Нолинска.

К сведению

Аналогичный запрет вводился в России ранее, в августе 2014 года. Правда, он распространялся только на закупку указанных товаров для обеспечения федеральных нужд.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.