Трудно поверить, но культурная жизнь Александровского сада была наполнена событиями и в начале XX века.
Кировчане умели отдыхать красиво и весело проводить время. Предлагаем совершить небольшое путешествие в прошлое Александровского сада – по заметкам кировских газет начала-середины прошлого столетия.
Кинопоказы в Халтуринском
С 1923 года в парке имени Степана Халтурина стали устраивать бесплатные концерты, лекции, беседы и кинопоказы. Из газетных афиш начала XX века можно сделать вывод, что многие фильмы горожане впервые посмотрели именно в Халтуринском парке. Примечательно, что каждый месяц в киноафише было около десятка новых фильмов, причем разных жанров. К примеру, только в июле 1934 года жители города посмотрели фильмы «Две матери», «Мисс Менд», «Колодезь смерти», «Белла», «Кикос», «Первая любовь», «Месть" и так далее. Показывали в парке и немые фильмы. К примеру, «Частный случай», «Забыть нельзя» и другие, - и это только в августе 1934 года.
Большие гулянья
18 июля 1934 года в Халтуринском парке было «Большое гулянье». «На эстраде — концерт, на площадке — танцы. Играют 2 оркестра. Вход в сад — 50 копеек», - сообщалось в афише на страницах «Вятской правды».
Шли годы - парк преображался. В нем появился летний клуб, шахматный павильон, танцплощадка, «ракушка» эстрады, спортивная и детская площадки, комната смеха и теннисный корт.
С 1959 года в парке появились механические аттракционы, виражные самолеты, карусель, а в 1962 году – колесо обозрения.
«Здесь проводились литературные праздники, концерты художественной самодеятельности, работала выездная библиотека. Для детей выдавались напрокат самокаты, велосипеды, педальные машинки и лошадки. В выходные дни на танцплощадке яблоку негде было упасть. Для тысяч кировчан самых разных возрастов парк стал излюбленным местом отдыха», - сообщает Е.Е.Деришева в статье «Александровский сад сегодня» (опубликована в «Памятной книжке Кировской области»).
Массовики-затейники проводили в парке конкурсы плясунов, викторины, шуточные игры. На спортивной площадке проводились соревнования по поднятию тяжестей. В парке был выставочный павильон, где демонстрировали репродукции картин советских художников. А на открытой эстраде проходили концерты.
Проводили в Халтуринском и танцевальные вечера. Причем у них был даже свой девиз «Танцуем все, танцуем повсюду». На всех площадках и аллеях парка звучала музыка.
В 20-х числах мая 1959 года в Халтуринском парке появилась новинка — аттракцион «виражные самолеты». А еще в тот год в парке стало больше зелени. Там посадили более 2 тысяч деревьев и около 10 тысяч кустарников — шиповника, акации, сирени.
Культурная программа на лето 1959 года в Халтуринском парке была обширной и разнообразной. Там проходили молодежные вечера, вечера отдыха рабочих кировских предприятий и учреждений, дни отдыха пенсионеров, встречи с Героями Социалистического Труда, с передовиками производства, творческими работниками.
Вечер дружбы
В июне 1965 года в городском саду им. Степана Халтурина состоялся вечер дружбы трудящихся Кирово-Чепецкого и Октябрьского районов. От подведения итогов работы районов вечер перешел к культурно-развлекательной программе.
"Гостям преподнесли хлеб-соль. А потом на открытой эстраде не умолкал смех. В викторинах, шарадах, конкурсах принимало участие 2000 человек. Веселью не помешал даже начавшийся дождь. А в шахматном павильоне в это время стояла тишина. Мастер спорта по шахматам М.Шахов давал сеанс одновременной игры на 30 досках. Здесь же собрались любители шашек.
Много интересного было во всех уголках сада. Товарищеские встречи районов по волейболу, показ кинофильма «Пески России», катание на каруселях, ракете, русских качелях. Многочисленных зрителей привлекли выступления учеников школы бальных танцев, организованной при саде. Нашлось немало желающих и самим попробовать свои силы в современном бальном танце.
Хорошо подготовились к вечеру и работники торговли. К условиям отдыхающих — различные закуски, бублики, горячий чай из самовара», - так описали этот вечер в «Кировской правде».
Кстати, 1965 год стал для Халтуринского парка знаковым. Он получил награду - Всероссийский диплом II степени за организацию массовой физкультурно-оздоровительной работы.
Смотр талантов
У парка имени Степана Халтурина были свои традиции. В преддверии осени там проводили конкурсы-смотры народных талантов. Не стал исключением и 1970 год.
«В этом сезоне смотр отличался большим разнообразием жанров, высоким уровнем мастерства самодеятельных артистов, массовостью. Большинство участников смотра поощрены», - сообщил П.Частиков в газете «Кировская правда».
В начале сентября 1976 года в Халтуринском парке состоялся конкурс народных талантов «На приз парка». В том году он проходил в 9-й раз.
«В конкурсе приняли участие более 30 исполнителей: самодеятельные певцы, чтецы, любители оригинального жанра, инструментальные ансамбли, танцоры. И зрителей, и членов жюри покорили своим исполнительским мастерством участники инструментального ансамбля «Кречеты», открывшие конкурс. С удовольствием смотрели зрители бальные танцы. Очень тепло были приняты вокально-инструментальное трио: С.Исупов, А.Михеев, Л.Земцов, солисты А.Князева, С.Стремоухова, Г.Меркушева, исполнители оригинального жанра В.Буторин, В.Ардышев, В.Котов, которые стали призерами конкурса», - так рассказал об этом конкурсе М.Шершнев, член жюри конкурса, на страницах газеты «Комсомольское племя».
Лекции в Халтуринском
Летом 1972 года на эстраде парка, в тени старых лип, начали проводить циклы лекций. В основном – по актуальным вопросам современности. Наряду с лекциями по марксистско-ленинской тематике «с трибуны звучали лекции о различных видах спорта, о природе и человеке, о воспитании детей, на медицинские темы», - рассказал Л.Доленко в статье «Наш любимый парк», опубликованной в газете «Кировская правда».
Агитплощадка парка стала центром, где отмечались знаменательные даты, праздники, посвященные работам различных отраслей народного хозяйства и культуры. Многочисленную армию посетителей агитплощадки духовно обогащали лекторы. В их числе: кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой истории КПСС Кировского сельскохозяйственного института А.С. Быстрова, член Октябрьской районной организации общества «Знание» Р.Ш.Бузикова, лекторы-международники Б.В.Каган и В.П.Гольцев.
Руководители парки культуры организовывали встречи с бывшими узниками фашистских концлагерей, военнослужащими Советской Армии.
Новый поворот
К началу 90-х Александровский сад нуждался в реставрации, денег на которую не было. Объем финансирования объектов социально-культурной сферы в то время существенно сократился. Следить за механическими аттракционами стало некому, они приходили в негодность. Однако кировчане по привычке приходили в любимый парк, с грустью наблюдая за его медленным запустением.
«Новый поворот в жизни парка произошел в 1992 году. В год 625-летия города фирма «АРСО» выполнила работы по реставрации ротонд, входного портика и ограды парка, было проведено освещение, оформлены пешеходные дорожки. Была разработана «Концепция возрождения и развития культурно-досугового центра «Александровский сад», - рассказала Е.Е.Деришева в статье «Александровский сад сегодня» в «Памятной книжке Кировской области».
Александровский сад был одним из любимых мест отдыха горожан на протяжении почти двух столетий. Таким он остается и сейчас.