Безнадзорные животные в Кирове: проблемы и пути решения

В Кирове давно назрела проблема безнадзорных животных, считают кинологи и жители города. Ежедневно в соцсетях появляются объявления с просьбой пристроить таких животных. Зоозащитники и сердобольные люди, как могут, стараются спасти животных, у которых нет ни дома, ни хозяев. Однако найти дом для всех нереально.

Как быть с теми животными, которые оказались на улице? Как решить проблему безнадзорных животных в Кирове? Нужны ли в системе отлова безнадзорных животных кардинальные перемены, и какие?

На эти и другие вопросы помогли ответить участники «Переговорного пункта»:

-  Денис Петелин, директор гостиницы для животных;

- Елена Трапезникова, главный кинолог, начальник Кировского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ;

- Наталья Махнёва, кинолог, помощник депутата ОЗС;

- Галина Болтачева, председатель Общественной организации кинологического племенного центра «Кинос».

- Проблема безнадзорных животных в Кирове существует? С чем она связана?

Елена Трапезникова,

главный кинолог, начальник Кировского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ:

- На сегодня это очень большая и многогранная проблема. С одной стороны, жаль бездомных животных. Особенно если это маленькие беззащитные животные. Однако мало кто задумывается, что через время они могут представлять серьезную угрозу для общества.

К примеру, наш клуб находится в Шевелях. Недалеко от него, в овраге, бездомная собака родила щенков. Добрые люди подкармливали их. Прошел год - из них выросло 6 огромных злобных собак ростом чуть поменьше овчарки. Они сбились в стаю и нападают на всех проходящих мимо людей и собак. Это их территория, их стая, и они диктуют там свои правила. Сейчас мы советуем людям проходить в наш клуб с другой стороны. Я могу спокойно пройти через эту стаю — они меня не трогают, потому что чувствуют мой характер и предпочитают не связываться. Они чувствуют тех людей, которые могут дать отпор. А как быть с теми, кто слабее? Я понимаю, что убивать животных жаль, но оставлять всё так — неправильно. Это до первого покуса ребенка.

Денис Петелин,

директор гостиницы для животных:

- Проблема, безусловно, существует. Буквально неделю назад на моего сотрудника, который ехал на велосипеде, налетела стая собак. По его словам, он был очень напуган и едва отбился от дикой стаи. Есть масса примеров, когда безнадзорные собаки причиняли вред здоровью людей. Как кинолог я крайне негативно отношусь к тому, что собаки у нас бегают по дворам города. Я очень люблю собак, но уверен, что безнадзорных животных в городе быть не должно.

Собака — это частная собственность человека. Поэтому, если это имущество брошено без надзора, значит оно ничье.

Главная причина безнадзорности животных — это люди. Многие, к сожалению, безобразно относятся к содержанию своих питомцев. Часто хозяева заводят домашних животных только с целью поиграть. Правда, потом эти несчастные питомцы, по вине людей, становятся бездомными и дикими.

Наталья Махнёва,

кинолог, помощник депутата ОЗС:

- Причина безнадзорности животных в том, что сегодня можно купить на рынке или взять бесплатно любую собаку. Правда, потом неизвестно, кто вырастет из этого щенка. Все наши ценности поменялись и исказились.

Проблема в том, что мы забыли опыт Советского Союза. В то время я была ребенком. Когда я начала заниматься со своей первой немецкой овчаркой, мне было 11 лет. В то время немецких овчарок на весь город было штук 60, не больше. Причем вязки животных были плановые. Бездомных собак на улицах не было вообще. Их регулярно отлавливала специальная служба.

Собакам на улице без хозяев не место! Многие дети и взрослые панически боятся собак. Если хозяин выпускает собаку за пределы своей квартиры или частного дома без присмотра, значит, она ему не нужна. Бывают, конечно, форс-мажорные обстоятельства, когда собака потерялась. Так вот, на этот случай у САХа, который занимался отловом безнадзорных животных, существовало 3 дня. В течение этого времени человек мог забрать свою собаку.

Галина Болтачева,

председатель Общественной организации кинологического племенного центра «Кинос»:

- В системе отлова безнадзорных животных очень много несовершенств. На эту тему можно рассуждать бесконечно.

- Нужны ли в системе отлова безнадзорных животных кардинальные перемены? С чего следует начать?

Елена Трапезникова,

главный кинолог, начальник Кировского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ:

- Прежде всего, следует ставить на учет животных, особенно бездомных беспородных собак. Важно регулировать их численность с помощью стерилизации и кастрации. Мнение о том, что каждая собака должна хотя бы раз в жизни родить, - это заблуждение. Мы своих породных собак иногда выбраковываем по характеру и другим признакам. Если даже у красивой собаки будет плохой характер, она будет очень труслива или слишком агрессивна, она не допускается в разведение, и это правильно. Бесконтрольное размножение ведет к росту количества бездомных собак.

Любым животным без документов лучше ставить чип. И закладывать в него данные о хозяине. Если такая собака окажется на улице по его вине, вычислить владельца и выписать ему штраф будет гораздо проще.

Я очень люблю собак, но в некоторых случаях, на мой вгляд, лучше усыпить бездомное животное, которое может представлять серьезную опасность для людей. Это лучше, нежели собаки, несчастные и голодные, будут бегать  по улицам, плодиться и собираться в стаи. Только усыпление животных должно быть обязательно гуманным.

Наталья Махнёва,

кинолог, помощник депутата ОЗС:

- Одно из решений – сделать так, чтобы собака стала редкостью, чтобы просто так  взять ее было негде. Сейчас же всюду предлагают взять щенков бесплатно. Причем нередко это щенки бездомных животных. Правда, часто оказывается, что они генетически не нуждаются в человеке. Есть термины породистая и беспородная собака, есть термины домашняя и дикая собака. Причем это совершенно разные животные. Домашняя собака ориентирована на человека, она смотрит вам в глазки и идет на контакт. Есть собаки дикие, рожденные от бездомных собак. Они генетически не ориентированы на человека. Дикая собака пытается поскорее сбежать от человека, оставить где-нибудь потомство и никогда не попадаться на глаза людей. До определенного времени она может не проявлять агрессии к человеку. Но если она защищает потомство или территорию, она может вести себя очень агрессивно.

Если человек действительно хочет завести определенную породу собаки, он ее купит. И будет дорожить своим животным, тщательно ухаживать за ним. У человека есть тяга к прекрасному, поэтому на протяжение сотен лет он выводил определенные породы собак. Причем все они функциональны. И каждая – для своего хозяина. Одна норная, другая компаньон, третья «декорашка», четвертая «караулка», пятая служебная, шестая ездовая и так далее. При выборе питомца большинство людей хочет завести породистую и красивую собаку. Так что не надо затаривать рынок тем, в чем он не нуждается. Не нужно навязывать людям бездомных собак. Люди не дураки. Заводя собаку, каждый предпочтет купить породистое и здоровое животное, а не брать щенка из-под забора. Таким образом, нужно ограничить предложение дикорожденных собак населению. Ведь иногда, поддавшись сиюминутной жалости, человек может приобрести себе неожиданные проблемы, связанные с содержанием ненужного животного. Тяга людей к халяве порождает то, что многие собаки попадают на помойку. На данный момент надо создавать искусственный дефицит собак.

Денис Петелин,

директор гостиницы для животных:

- Методика отлова безнадзорных животных должна быть гуманной. Она не должна причинять вред ни животному, ни людям, которые наблюдают за этим. После отлова на каждое животное должна заводиться карточка с ветеринарным осмотром. Собака должна содержаться в чистом отдельном вольере. Для нее должно быть предусмотрено двухразовое питание. При необходимости должна проводиться дегельминтизация и стерилизация. По идее, собаки должны содержаться на карантине две недели для того, чтобы выявить у них какие-то скрытые заболевания. А для этого должны быть предусмотрены отдельные боксы. Только потом, по заключению ветеринара, собака может быть передана кому-то: нашедшемуся владельцу или заинтересованным лицам. Злобные собаки должны изолироваться от общества. В ряде случаев бывают показания к эвтаназии — в случае неизлечимых заболеваний или агрессии.

Галина Болтачева,

председатель Общественной организации кинологического племенного центра «Кинос»:

- Сложно сказать, как должна работать эта система в России. Скорее всего, за это должна отвечать какая-то организация. Представляете, что значит отлавливать и содержать диких собак? Содержать диких дворняг и пытаться сделать их домашними – это неразумно. Я не вижу в этом никакого смысла. Пытаться их пристроить в семьи с детьми – это вообще преступление. Дворняги могут быть абсолютно непредсказуемыми. Как они поведут себя в определенной ситуации – никто никогда не скажет. Что вырастет из маленького миленького колобочка – тоже не известно. На мой взгляд, нужно просто отлавливать, стерилизовать животных и выпускать их на волю. Пока есть помойки и отходы, эти собаки все равно будут жить, никуда от этого не деться.

- Нужно ли ужесточать законы по отношению к владельцам собак, по вине которых их питомцы оказываются выброшены на улицу? Какие меры необходимы?

Денис Петелин,

директор гостиницы для животных:

- Наказания у нас не очень действенны. Если кто-то из владельцев ответит по закону хотя бы раз в год — это очень хорошо. У нас есть практика привлечения к ответственности людей, чья собака нанесла какой-то ущерб другим лицам. Правда, эти случаи единичны. Чтобы привлечь гражданина к ответственности, надо провести серьезную работу: собрать специальные справки, пройти суды. С одной стороны, это правильно. Но все-таки в первую очередь надо на законодательном уровне вводить какие-то мероприятия. Проблема, на мой взгляд, лежит в другой плоскости. И решать ее надо значительно раньше. Прежде чем заводить в своем доме собаку, люди должны пройти специальные курсы. Причем пока они не пройдут их успешно, им нельзя разрешать заводить собаку, Причем важно закрепить это на законодательном уровне и сделать эти курсы платными. Тогда, возможно, ситуация изменится к лучшему.

Еще один важный момент – чипирование животных. Причем оно должно входить в перечень дополнительных мероприятий по заведению собаки. С помощью «чипа» (табличка с адресом места проживания собаки) можно с легкостью найти хозяина собаки.

Еще один важный аспект – введение ответственности для хозяев, чья собака пугает людей. Правда, этим вряд ли кто-то будет заниматься.

Главное, чтобы у каждой собаки был дом и хозяин, который несет ответственность за своего питомца.

Галина Болтачева,

председатель Общественной организации кинологического племенного центра «Кинос»:

- Под штрафные санкции у нас обычно попадают законопослушные владельцы породистых собак, которые гуляют со своими питомцами в намордниках и на поводках. Хозяйская собака может быть большой, но при этом доброй и воспитанной. Правда, это мало кто принимает во внимание. И напротив, есть маленькие агрессивные собаки, которым намордник не положен. И еще один спорный момент: предположим, если человеку навязали в приюте бездомную собаку, а спустя время она укусила его ребенка, и он выгнал ее на улицу. Вопрос – где вы найдете этого человека и какие меры по отношению к нему примените?

Наталья Махнёва,

кинолог, помощник депутата ОЗС:

- Если мы не можем поменять мировоззрение наших людей, следует наказывать их материально. Чтобы хозяева несли ответственность не только за содержание, но и за размножение своих животных. Можно вернуть курсы для будущих владельцев собак. И только после их прохождения давать людям право заводить в доме собаку.

В Германии, например, нет никаких приютов для животных. При ветклиниках есть несколько клеток для животных, которых оставили в надежде, что они могут найти хозяев. Желая приютить животных, люди идут в клинику или к заводчику и покупают там животное, предположим, ротвейлера, за 8 тысяч евро. После этого собаку ставят на учет в ветклинике, хозяину выдают на нее документы и чип для собаки. Заводчик обязан все это сделать. Спустя 8 месяцев хозяину звонят из ветклиники и уточняют, что он намерен делать: стерилизовать животное или заниматься племенной деятельностью. Если хозяин будет заниматься разведением животных, он должен ежегодно выплачивать налог, примерно 2 тысячи евро. Если собака стерилизована, он тоже платит налог, другой по размеру. Поэтому в Германии нет бродячих собак вообще. Так что не нужно изобретать велосипед - нужно идти к цивилизованному способу решения проблемы.

Похожие материалы по теме

Спасение спортсменов — дело рук самих спортсменов?

Что станет со спортивной индустрией за несколько месяцев простаивания? Все ли «переживут» нелёгкие времена? Нужно ли рассчитывать на помощь государства в этом вопросе? Об этом и не только мы поговорили с руководителями кировских спортивных школ и тренерами.