С 1 июня 2015 года начинает действовать Федеральный закон № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации». Он существенно изменяет нормы ГК РФ в части обязательственного права. Подробности мы узнали у .
Новое в законодательстве: Меняются правила применения срока исковой давности
Елены Мякишевой, адвоката Ассоциации адвокатов «Московская коллегия адвокатов «Яковлев и Партнеры»
- Среди изменений, которые вступают в силу с 1 июня 2015 года, много правильных и справедливых. Это те подходы, которые уже давно наметились в судебной практике и которые участники гражданского оборота давно пытались внести в свои отношения, несмотря на то, что законом они урегулированы не были.
К таким изменениям можно отнести, например:
1. Введение правила о том, что срок исковой давности начинает течь заново, если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг (пункт 2 статьи 206 ГК РФ).
Ранее было предусмотрено, что независимо от формы признание долга могло иметь место в пределах срока исковой давности. Если должник признавал долг (даже письменно) за пределами этого срока и в дальнейшем суде заявлял о его пропуске, то суд отказывал в удовлетворении иска.
Новый подход к решению данного вопроса более справедлив.
2. Четкое урегулирование последствий неисполнения судебного акта, обязывающего должника выполнить обязательство в натуре (например, передать индивидуально-определенную вещь). В статье 308.3 ГК РФ закреплено, что в этом случае суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения судебного акта в размере, определяемом судом.
3. Возможность заключения кредиторами одного должника по однородным обязательствам соглашения о порядке удовлетворения их требований к должнику (статья 309.1 ГК РФ).
Такие кредиторы могут договориться, например, о последовательности удовлетворения их требований, о пропорциональном распределении полученного от должника исполнения (если его недостаточно для удовлетворения требования всех кредиторов). Лица, заключившие такое соглашение, не должны совершать действия, направленные на получение исполнения с нарушением его условий. А если нарушение произошло, то остальные кредиторы могут потребовать исполнения соглашения через суд.
4. Возможность установить соглашением сторон плату за односторонний отказ от исполнения обязательства или за одностороннее изменение условий такого обязательства.
Ранее установление платы за подобное правомочие вызывало споры в судебной практике. Теперь это право закреплено в законе. Правда, оно применимо только между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (статья 310 ГК РФ).
5. Изменение нормы о сроке исполнения обязательства (статья 314 ГК РФ).
В соответствии с новой редакцией ГК РФ, день исполнения обязательства либо период, в течение которого обязательство должно быть исполнено, может исчисляться с момента исполнения обязанности другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором.
Такая формулировка статьи 314 ГК РФ снимет вопрос о согласованности срока исполнения обязательства, когда, например, участники договора подряда или договора поставки связывают момент начала выполнения работ или момент поставки товара с перечислением аванса. Ранее в судебной практике часто возникал вопрос о согласованности таких сроков.
6. Введение правового регулирования рамочного договора (статья 429.1 ГК РФ), абонентского договора (статья 429.4 ГК РФ).
В рамочном договоре отражаются общие условия обязательственных отношений сторон. Дополнить и конкретизировать их можно будет путем заключения отдельных договоров или подачи заявок одной из сторон.
Этот тип договора характерен для договоров поставки, когда в договоре стороны обговаривают какие-то общие условия, а конкретный товар, сроки, цену согласовывают в заявке или спецификации.
Введение правового регулирования данного типа договоров позволит снять проблему, когда суды не применяют условия такого договора, а признают отношения сторон разовыми сделками купли-продажи, применяя к ним специальные нормы ГК РФ.
С абонентским договором мы сталкиваемся в процессе оказания услуг по техническому обслуживанию оборудования, по юридическому сопровождению или при покупке абонемента в бассейн, фитнес-зал и так далее.
Суть абонентского договора в том, что абонент вносит плату по договору за право требовать от исполнителя предоставления предусмотренного договором исполнения и такая плата вносится независимо от того, было ли затребовано исполнение (например, посетил ли клиент бассейн).
Ранее имели место отказы в удовлетворении иска о взыскании с абонента задолженности по оплате, если абонент не требовал исполнения (то есть услуга фактически не была оказана, но по вине абонента). Новая редакции ГК РФ призвана эту проблему устранить.
Между тем, среди изменений есть и те, которые вызывают некоторые сомнения и которые важно учитывать, чтобы однажды не встать перед фактом, что привычный правовой мир изменился, и не во всем - в лучшую сторону:
1. Вводятся проценты по денежному обязательству между коммерческими организациями (статья 317.1 ГК РФ).
Устанавливается презумпция процентности любого коммерческого денежного обязательства. То есть если во времени не совпадают моменты оплаты и предоставления встречного исполнения (например, момент завершения работ по строительству объекта), то автоматически на сумму оплаты начисляются проценты по статье 317.1 ГК РФ.
Исключение - статья 488 ГК РФ (Оплата товара, проданного в кредит).
Размер процентов определяется по ставке рефинансирования Банка России, если договором не установлен иной процент.
Данная норма диспозитивна: если стороны договора хотят продолжать отношения на прежних условиях (не платить проценты), то они могут исключить действие статьи 317.1. ГК РФ, прямо указав об этом в договоре.
2. Размер процентов за нарушение денежных обязательств (статья 395 ГК РФ) с 1 июня 2015 года будет определяться по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц (средние ставки, опубликованные Банком России и имевшие место в месте нахождения кредитора).
Это правило также диспозитивно, поэтому, пока не установилась практика применения нового процента, можно в договоре определить, какой процент будет использоваться при применении статьи 395 ГК РФ.
3. Изменились нормы, регулирующие уменьшение неустойки (статья 333 ГК РФ).
Проводится четкая грань между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, и лицами, предпринимательской деятельностью не занимающимися.
В отношении первых неустойка снижается судом:
- только по заявлению должника;
- в исключительных случаях, когда будет доказано, что взыскание неустойки приведет к получению кредитором необоснованной выгоды (нужно внимательно подходить к согласованию в договоре размера неустойки, так как уменьшить ее станет сложнее).
Если обязательство нарушено лицом, не занимающимся предпринимательской деятельностью, то уменьшить неустойку можно и без специального заявления, а лишь при наличии факта ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства.
Эти и другие изменения свидетельствуют о том, что законодатель стал больше доверять участникам гражданских правоотношений. Основные тенденции этого блока поправок - большая свобода в урегулировании отношений на основании достигнутых договоренностей и большая ответственность за принятые на себя обязательства.
Диспозитивный - допускающий выбор.