Как обычное чаепитие превратить в маленький незабываемый праздник, рассказала Анастасия Бусыгина, директор ООО «ТиБет».
- Анастасия, не секрет, что на Руси было принято выпивать огромное количество чая, с разнообразной выпечкой и сладостями, в Китае — это целая церемония. А как на самом деле желательно пить этот напиток? Чаепитие действительно должно быть неким ритуалом?
-Тут все зависит от того, что хочется получить в итоге. Если нужно быстро запить бутерброд (как мы любим делать с нашим ритмом жизни), то, конечно, уже не до ритуалов. А если мы хотим насладиться напитком, подарить душе и телу несколько минут блаженства, раскрыть все грани вкуса и послевкусия, то небольшой ритуал лучше провести.
Вообще именно подготовка к чаепитию (а ее мы и называем ритуалом) позволяет окунуться в мир чайной философии, настроиться на нужную волну. Подготовка посуды, воды, заварки, томительное ожидание, дразнящие ароматы, наблюдение за «танцем» чайного листа в заварнике - все это делает каждое наше чаепитие особенным и рождает истинную любовь к этому напитку.
- Какой чай можно назвать действительно полезным для здоровья? Может ли обычный пакетированный чай сравниться по свойствам и характеристикам с листовым?
- Здесь однозначно могу сказать - свежий! У китайцев есть даже такое убеждение - «чай, настоянный более 20 минут, становится страшнее яда гремучей змеи». Смертельного в нем, конечно, ничего нет, но вот вкусовые, а тем более полезные свойства значительно ухудшатся. В пакетированном чае сейчас тоже нет ничего страшного. Если раньше существовало мнение, что в пакетике лежит «пыль китайских дорог», то сегодня уважающие себя производители тщательно следят за качеством своего продукта, и чай для пакетиков тоже подвергается серьезному отбору. Поэтому для простого утоления жажды этот напиток вполне подойдет. А вот душевности Вы в нем точно не найдете.
- Сегодня много говорят о пользе зеленого чая. Неужели черный чай уступает ему по характеристикам и свойствам?
- Действительно, в зеленом чае содержится больше полезных веществ. Это связано в первую очередь с производственными процессами. Вообще черный и зеленый чай - это все листья с одного куста. Разница заключается в том, что черный чай подвергается более длительному окислению и ферментации, в процессе которых часть полезных веществ естественным образом разрушается. Для наглядности приведу всем знакомый пример - черника очень полезна для зрения, если кушать ее в свежем виде; сушеные ягоды, варенье, таблетки с черничным соком тоже дадут результат, но не такой явный и быстрый.
- У чая есть 4 важных «драгоценности»: вид, вкус, цвет и аромат. Как выбрать действительно элитный качественный чай?
- Покупать чай предпочтительнее в специализированных магазинах, где вы не рискуете приобрести просроченный или некачественный товар. При выборе следует знать и обращать внимание на некоторые признаки свежего, качественного чая:
- цвет должен соответствовать обозначенной на пачке маркировке;
- чаинки должны быть блестящими, одинаковыми по размеру;
- при сжатии пальцами растираются в порошок;
- запах должен быть приятным, свежим, без оттенка затхлости;
- в хорошем чае не должно быть мелких частиц или пыли.
У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых – зеленый или зелено-белый. Например, коричнево-бурый «ржавый» цвет сухого черного чая – показатель среднего качества и даже ниже среднего. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение зеленых листьев – брак. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины без посторонних включений. Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем качественнее сам чай. Качество чая можно проверить и в процессе заваривания. Настояв чай, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем мягче лист, тем выше качество чая.
- Как правильно заварить листовой чай?
-Когда кто-то начнет хвастать перед вами знанием классических рецептов заваривания чая, спросите этого знатока, часто ли он пьет холодный настой с луком, имбирем, апельсином и мятой? Это – самый что ни на есть старинный рецепт приготовления напитка здоровья. Насладитесь скривившимся лицом собеседника и продолжайте пить чай так, как пьют его всего лишь 700 лет – заварив предварительно кипятком.
Существует бесчисленное множество различных рецептов заваривания чая. В каждом уголке Земли есть свои правила и традиции. К тому же каждый чай является отдельным шедевром и требует индивидуального подхода к своей персоне.
В общем виде технология заваривания листового чая следующая: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. А вот как раз дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. Зеленые, белые и желтые чаи заваривают водой низкой температуры (60—80 °C), черные - крутым кипятком. Температура заваривания красных чаев колеблется в зависимости от ферментации. Количество сухого чая на одну порцию напитка колеблется приблизительно от 0,5 до 2,5 чайных ложек. И конечно, нужно помнить, что вкусы у всех разные, и каждый путем проб и экспериментов подбирает для себя наиболее оптимальный вариант заваривания любимого напитка.
- Что может снизить свойства этого напитка? Какие существуют «чайные запреты»?
- Чай очень быстро впитывает влагу, воспринимает посторонние запахи. Повышенная влажность чая портит его качества — теряется аромат, вкус. Держать чай лучше всего в сухом месте, в стеклянной или жестяной чайнице с плотной крышкой, подальше от продуктов с сильным запахом. Не следует подогревать или кипятить заваренный чай, так как при этом тоже теряется аромат и вкус. Заваривать нужно только свежевскипяченной, но не подогретой водой.
- Как правильно пить чай? С какими продуктами лучше его сочетать?
- Вот несколько практических советов для приятного чаепития:
1) Чем выше сорт чая, тем тоньше его аромат, но менее крепок настой. Чтобы чай был ароматным и крепким, смешивайте более высокий сорт с более низким. Очень ароматный цейлонский чай советуем смешивать с индийским чаем. В результате получится Крепкий настой, своеобразный, тонкий вкус.
2) Чтобы добиться нужной температуры кипятка, обязательно нужно довести воду до 100 градусов и уже потом остудить. Недокипевшая вода является сырой и молодой, поэтому чай не раскроется должным образом. Перекипевшая вода — старая и мертвая. Чай, заваренный на такой воде, будет неживым и не раскроется всеми нюансами вкуса.
3) Первая заварка традиционно не пьется. Она служит для промывки чая. Исключением могут быть Свежий Зеленый чай, Свежий Желтый чай, Зеленый чай и Тайваньские улуны.
4) Чаепитие не требует каких-то специальных закусок. К любому сорту чая вы можете подать печенье, бисквит, пирожное, блины, сухари или просто хлеб с маслом. Очень вкусен чай с молоком или сливками. Отлично сочетается с чаем варенье. Ломтик лимона повысит питательность чая, сделает его ароматнее.
- Какая посуда лучше всего подходит для заваривания чая?
- Существует огромное разнообразие заварочных чайников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора чайника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.
Размер чайника зависит от количества участвующих в чаепитии:
1) маленький «персональный» - 0,2 — 0,35 л.;
2) средний «семейный» - 0,5 — 0,8 л.;
3) большой «гостевой» - до 2-3 литров.
Материал заварочного чайника для долгого чаепития — предпочтительно керамика (глина, фарфор, фаянс). Глина — пористый «живой» материал, который не только хорошо удерживает температуру заваривания, но при этом «дышит», а со временем пропитывается чайными смолами, что позволяет заваривать чай более качественно и вкусно. Железо или стекло можно использовать только при условии, что чай из них сразу разливается по чашкам, иначе они сильно влияют на вкус.
Летом хорошо пользоваться фарфоровыми чайниками, а вот зимой — лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки чайника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.
Хочу добавить, что заварочный чайник лучше всего не мыть, а только споласкивать водой. Для чайников из глины (особенно неглазированных) это приемлемо, так как незаметно, а вот фарфоровые и фаянсовые чайники быстро приобретают неопрятный вид из-за бурого налета «чайного камня», потеков.
Вообще истинный чаеман просто не обращает внимания на все эти неопрятности, так как правильный вкус чая гораздо важнее не очень красивого вида заварочного чайника. Но если все-таки хочется вымыть чайник, то ни в коем случае нельзя делать это мылом или какими-нибудь моющими средствами – вкус чая будет убит на 3 заварки вперед! Единственно возможный вариант – оттереть «чайный камень» обычной пищевой содой, а потом как следует промыть чайник сначала теплой, а потом холодной водой. Вообще, чем реже моется заварочный чайник, тем лучше!
Итог всего вышесказанного - правоверный чаеман должен иметь набор заварочных чайников различных размеров и из различных материалов на все случаи своей бурной чайной жизни.
- Как обычное чаепитие превратить в праздничное?
- Главное в чаепитии - правильный чай! Качественный напиток своим теплом и ароматом сам поведет вас за собой, создаст нужное настроение. Накрывая чайный стол, не забудьте о том, что хорошее настроение гостей зависит не только от количества чая, угощения и изящной сервировки, но и от умения хозяйки создать особую атмосферу непринужденности и задушевности, издавна присущую русскому чаепитию. Подайте чай для гостей из специального «праздничного» сервиза, который не используется в будничных чаепитиях, украсьте стол нарядной скатертью, включите приятную вам и гостям музыку.
Напоследок маленький секрет от меня всем отдыхающим в бурные новогодние праздники - очень крепкий и сладкий горячий чай (можно даже с молоком) – отличное противоядие при отравлении алкоголем и лекарствами! Сразу после застолья выпейте сами и предложите дорогим гостям на посошок рюмку чая (да-да, именно ЧАЯ), и следующее утро будет для вас добрым и солнечным!