Со следующего года в налоговом законодательстве произойдут изменения. Кто и как ощутит их на себе, рассказала .
Введение новой главы в Налоговый кодекс
- Основное изменение, которое принял сегодня законодатель, - ввел новую главу в Налоговый кодекс - главу 32 «Налог на имущество физических лиц». С принятием этой новой главы, которая вступает в силу с 1 января 2015 года, отменяется старый закон РФ «О налогах на имущество физических лиц». В соответствии именно с этим законом исчисляют сейчас налог на имущество физических лиц.
Переход на исчисление налога по кадастровой стоимости
- Новая глава Налогового кодекса содержит две схемы налогообложения. Одна из них - это схема исчисления налога по инвентаризационной стоимости, другая - по кадастровой стоимости. В чем их отличия? И инвентаризационная, и кадастровая стоимость - это элементы налогообложения, налоговая база для исчисления налога на имущество. Инвентаризационная стоимость определялась органами технической инвентаризации с учетом износа здания. Кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости. Она определяется независимыми оценщиками в соответствии со специальными нормативно-правовыми актами. В течение пяти лет, начиная с 2015 года, регионы должны перейти на исчисление налога по кадастровой стоимости. Таким образом, меняется основной элемент налогообложения - налоговая база. Сегодня в исчислении налога участвует инвентаризационная стоимость, а будет - кадастровая. Органы власти каждого субъекта РФ должны принять решение, начиная с какого года регион перейдет на исчисление налога по кадастровой стоимости. Сегодня можно смело говорить, что Кировская область не приняла решение переходить на исчисление налога по кадастровой стоимости со следующего года. Планируется перейти на исчисление налога по кадастровой стоимости начиная с 2016 года. Таким образом, исчисление налогов в предстоящие годы будет происходить так: в текущем году мы с вами уплатили налог на имущество за 2013 год. В следующем году мы будем исчислять налог за 2014 год по инвентаризационной стоимости в соответствии со старым законом «О налоге на имущество физических лиц». За 2015 год мы будем исчислять налог по инвентаризационной стоимости, но по тем нормам законодательства, которые изложены в новой главе.
Что касается ставок и льгот по имущественному налогу, то они определяются решением представителей органов местного самоуправления в Кировской области.
Новый порядок начисления льгот
- Все категории налогоплательщиков (всего их 15), которые сейчас пользуются льготами при уплате налога на имущество физических лиц, федеральный законодатель сохранил. Инвалиды I и II группы и пенсионеры - основная категория «льготников» - сейчас полностью освобождены от уплаты налога на имущество, независимо от того, сколько объектов они имеют в собственности. Например, в собственности пенсионера две квартиры, один гараж, еще какое-либо нежилое помещение... Ни по одному из этих объектов пенсионер не платит налог на имущество. В соответствии с новой главой Налогового кодекса, льгота для данной категории плательщиков меняется. С 2015 года льгота будет предоставляться в отношении только одного объекта каждого вида. Например, если у пенсионера две квартиры и два гаража, то со следующего года он не будет платить налог на имущество в отношении одной квартиры и одного гаража.
Платить будем больше или меньше?
- Конечно, сегодня кировчан волнует: больше или меньше прежнего окажется налог, рассчитанный по кадастровой стоимости? Для начала - немного о налогообложении по инвентаризационной стоимости. В 2010 году в нашей области была проведена полная переоценка инвентаризационной стоимости всех объектов капитального строительства, всех объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам. Переоценка проводилась с коэффициентом 8,22, то есть инвентаризационная стоимость всех объектов увеличилась в 8,22 раза. Таким образом, начиная с 2011 года, налоговые обязательства для кировчан резко увеличились. Почему все объекты недвижимости были пересчитаны с таким высоким коэффициентом? Дело в том, что в нашей области переоценка инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не проводилась с 1998 года. Поэтому в 2010 году губернатор принял решение пересчитать стоимость с коэффициентом 8,22. Но сумма налога зависит еще и от налоговой ставки. Законодатель устанавливает ставки в тех пределах, которые могут приниматься нормативно-правовыми актами. Ставки налога (в пределах установленных федеральным законодательством), действующие на территории того или иного региона, устанавливаются решениями представительных органов местного самоуправления. Конечно, когда инвентаризационная стоимость резко увеличилась - более чем в 8 раз, наши законодатели пересмотрели ставки налога и приняли минимально возможные. Сегодня большинство объектов, особенно в областном центре, имеют инвентаризационную стоимость свыше 500 тысяч рублей. Ставка налога по этим объектам установлена у нас минимально возможная - 0,31%.
Инвентаризационная стоимость объектов в нашем регионе достаточно высока. Можно сказать, что она приближена к рыночной стоимости, особенно в отношении новостроек. И кадастровая стоимость тоже стремится к рыночной.
После перехода на исчисление налога по кадастровой стоимости будет действовать новая ставка, установленная федеральным законом, - 0,1%. Решениями органов местного самоуправления эта ставка может быть увеличена в три раза или уменьшена до 0.
После того как в нашем регионе органы власти примут решение переходить на новый порядок исчисления налога - по кадастровой стоимости, роста налоговой нагрузки в отношении жилых объектов мы не прогнозируем.
Необлагаемые квадратные метры
- Новой главой впервые при исчислении налога на имущество вводятся налоговые вычеты. Налоговые вычеты - это необлагаемые квадратные метры. Это распространяется на каждый объект налогообложения, независимо от того, сколько этих объектов у собственника. Так, для квартир это 20 необлагаемых квадратных метров. При этом не важно, однокомнатная она или трехкомнатная, и не имеет значения, находится она в собственности одного налогоплательщика - физического лица - или в долевой собственности. Если, к примеру, взять однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров, то здесь можно говорить о том, что половина кадастровой стоимости квартиры не будет облагаться. Если физическое лицо имеет в собственности комнату, налогом не будут облагаться 10 квадратных метров. У жилых домов необлагаемыми являются 50 квадратных метров.
Пример
- В нашей области кадастровая оценка всех объектов капитального строительства проводилась в 2011-2012 годах и была утверждена распоряжением Правительства в сентябре 2012 года. Если жителя Кировской области интересует, какова на сегодняшний день кадастровая стоимость имущества, которое есть у него в собственности, эту информацию можно посмотреть на сайтах Росреестра, кадастровой палаты.
Приведу пример расчета налога на квартиру. Возьмем обычную, стандартную неновую трехкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров. Сегодня инвентаризационная стоимость такой квартиры составляет 600 тысяч рублей. Умножаем эту цифру на ставку налога 0,31%. Получаем 1860 рублей. Такую сумму платит налогоплательщик сейчас. Эта же квартира имеет кадастровую стоимость 1 миллион 600 тысяч рублей. С учетом того, что 20 квадратных метров в квартире не облагаются налогом, уменьшаем эту стоимость на одну треть. Результат умножаем на ставку налога 0,1%. Получаем сумму налога - примерно 1067 рублей. Сегодня платим 1860 рублей, а будем платить значительно меньше. Если рассматривать дома-новостройки, то там разница в налоге получается еще больше. Сегодня по инвентаризационной стоимости налогоплательщик-физическое лицо уплачивает порядка 3-5 тысяч рублей и выше, а будет платить около 2-2,5 тысяч рублей. Этот расчет будет справедлив, если органы местного самоуправления примут ту ставку, которая установлена федеральным законодательством, - 0,1%. Но она может увеличиться в три раза или уменьшиться до 0. Ставка 0,1% применяется в отношении жилых объектов.
В отношении же нежилых помещений федеральным законодательством установлена ставка 0,5%. Сегодня налогоплательщик платит по ставке 0,31%, а будет - по ставке 0,5%. Мы видим, что по нежилым помещениям налоговые обязательства увеличатся.
Возьмем для примера нежилое помещение площадью 130 квадратных метров. Сегодня, исходя из инвентаризационной стоимости, налогоплательщик платит порядка 300 рублей. Кадастровая стоимость такого помещения определена в размере 3-4 миллионов рублей. Для нежилых помещений никаких налоговых вычетов - необлагаемых квадратных метров - законодателем не предусмотрено. Таким образом, налог вырастет до 23 тысяч рублей.
Переходный период
- Новая глава Налогового кодекса устанавливает переходный период для тех, у кого налог по кадастровой стоимости превышает налог по инвентаризационной стоимости, чтобы увеличение налоговых обязательств происходило не так резко. Разницу между налогами, исчисленными по кадастровой и инвентаризационной стоимости, налогоплательщик будет ощущать постепенно. В первый год налогоплательщик заплатит сумму налога исходя из инвентаризационной стоимости плюс 20 процентов от разницы. Каждый последующий год в течение пяти лет налоговая нагрузка будет увеличиваться на 20 процентов от разницы. Через пять лет налог будет исчисляться в полной сумме исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.
Претензии к кадастровой стоимости
- В настоящее время информация о всех объектах, которые оценены, передана в налоговые органы. Конечно, по части отдельных объектов у нас есть вопросы. По нашему мнению, в некоторых случаях кадастровая стоимость слишком завышена, в других - слишком занижена. Если физическое лицо не согласно с той оценкой, которая определена по его объекту, он может воспользоваться своим правом оспорить результат. Для этого ему нужно обратиться в регистрирующие органы, в Росреестр, в комиссию по рассмотрению таких споров. Также это можно сделать в судебном порядке.
Для тех, кто скрывает имущество от налоговой...
- Поправки в законодательство предусматривают обязанность физических лиц предоставлять в налоговую инспекцию сведения об имуществе, по которому они ранее не получали налогового уведомления и не уплачивали налоги. У нас действительно есть категория граждан, имеющих в собственности квартиры и земельные участки, при этом по данным объектам налоговый орган им никогда ничего не предъявлял. С 2015 года закон обязывает таких граждан легализовать свои объекты и предъявить сведения о них в налоговый орган для начисления налога. В чем здесь побуждающий мотив? Для таких граждан действует двухлетняя амнистия: для легализации физическим лицом таких объектов предусмотрен двухлетний срок, начиная с 2015 года. Если в течение двух лет гражданин придет и скажет: у меня есть квартира, я являюсь ее собственником с 1995 года и при этом налог не уплачивал. В этом случае налоговый орган будет начислять ему налог начиная с того года, в котором он об этом заявил. Если же в течение двух лет, которые собственнику предоставляет закон, он не заявит об имуществе, а налоговый орган каким-либо образом выявит, что у него в собственности есть объект, по которому он много лет не платил налог, то ему начислят налог за текущий год и три предшествующих года и вдобавок привлекут к налоговой ответственности - оштрафуют за неуплату налога в размере 20 процентов.