Что такое макробиотические продукты, какие современные продукты питания являются источником здоровья и хорошего самочувствия, рассказала Светлана Клабукова, директор магазина «Здоровые продукты».
- Светлана Ивановна, сегодня много говорится о макробиотическом питании. Что это такое?
- В основе макробиотики (с греч. - "долгая жизнь") лежит принцип выравнивания энергетического состояния организма посредством питания. Принципы макробиотики широко применялись в древнеиндийской, старорусской, греческой, египетской, китайской и японской медицине. Теорию и практику макробиотики воссоздал в начале XX века японский ученый и целитель Джордж Осава. По его мнению вылечиться от любой болезни можно с помощью макробиотической диеты без применения лекарств. Хотя макробиотика предназначена прежде всего для лечения различных заболеваний, она рекомендуется и как общеукрепляющая и оздоровительная система питания.
- К чему может привести дисбаланс в рационе питания?
- По макробиотике причины всех болезней заключены в плохом составе крови. А состав крови определяется питанием, поэтому при неправильном питании болезнь развивается: через пищу — к крови, от крови — к клеткам тела. За 10 дней кровь полностью обновляется. Следовательно, если придерживаться питания, приводящего кровь к идеальному состоянию, через 10 дней начинается избавление от болезней.
Клетки человека живут с среднем 7 лет. Так с помощью специального питания можно полностью удалить больные клетки и обрести абсолютно здоровое тело за 7 лет. Такой системой питания, обеспечивающей здоровую кровь и здоровое тело, и является макробиотика.
- Какие продукты составляют основу макробиотического питания? Как питаться правильно?
- Основу макробиотического питания составляют: цельные зерна злаков и продукты из них, овощи и грибы, бобовые и продукты из них, морские водоросли. Интересно, что этот набор продуктов веками был основой питания большинства населения Японии, из этих продуктов почти целиком состоял пищевой рацион монахов дзен-буддистских монастырей.
Грамотное питание предполагает сочетать продукты таким образом, чтобы они максимально уравновешивали друг друга. Однако основу гармоничного питания составляют злаки – высшее творение растительного мира по убеждению макробиотиков.
В злаках содержится колоссальный запас энергии и оптимальный набор всех микроэлементов. Неслучайно цельные крупы, полученные из злаков, должны составлять более половины ежедневного рациона человека.
- Если классифицировать все виды злаков по степени полезности, какие займут ведущие места в этом рейтинге?
- Пальму первенства в этом рейтинге я бы отдала рису, но не тому, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, - шлифованному и дробленому (он почти утрачивает в процессе обработки свою пищевую ценность), а бурому нешлифованному. В его оболочке содержится большое количество витаминов группы В.
На второе место в списке пищевой полезности и энергетической ценности можно поставить гречиху - сильный «ян» – продукт. В отличие от всех остальных круп, она хорошо согревает тело в холодную погоду и дает ему энергию, поэтому ее рекомендуется употреблять зимой, в холодную погоду.
К «согревающим» продуктам можно также отнести пшеницу, овес, орехи и ряд других. Очень полезны различные каши, а также хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Бесценным источником полисахаридов (углеводов) являются овсяные хлопья. Во-первых, они способствуют поддержанию энергии организма, нормализуют содержание сахара в крови. Кроме того, хлопья содержат внушительное количество пищевых волокон, которые помогают снижать холестерин в крови и улучшают работу сердца. А еще этот продукт богат витамином В1 и фосфором (способствует укреплению зубов и костей), магнием (участвует с производстве белка). Кроме того, овес содержит крайне мало соли, поэтому полезен гипертоникам.
Кстати, отличным энергетическим завтраком может стать пшено и каши из него. Тем, кто хочет разнообразить зерновой рацион, можно попробовать смешивать крупы с овощами или фруктами. Своим покупателям мы предлагаем большой ассортимент макробиотических каш на основе пшеницы, гречи, льна, овса, ячменя. Это каши-целители — без синтетических добавок, консервантов и ГМО, с различными наполнителями: амарантом, тыквой, расторопшей и др. Макробиотические каши не требуют варки. Достаточно залить их теплой водой, молоком или соком - вкусное и полезное блюдо готово.
- Многие любят есть на завтрак мюсли. Насколько они полезны, по сравнению с традиционными крупами?
- Многие ошибочно полагают, что мюсли – это обычные злаки с добавлением цукатов, но это не так. Мюсли – это специальная еда для завтраков, которая готовится из злаков, орехов, сухофруктов, отрубей, ростков пшеницы, меда. Отличаются они по срокам хранения, наличию консервантов, термической обработке. Натуральные мюсли не содержат консервантов и включают в себя лишь естественные природные продукты. Однако следует иметь ввиду, что этот продукт достаточно калориен – примерно 350 – 450 ккал на 100 граммов. Поэтому лучше выбирать продукт максимально природного происхождения, а главное, без сладких добавок.
- Сегодня очень популярны всевозможные энергетические батончики. В чем их польза? Кому и для чего они рекомендованы?
- Энергетические батончики служат источником энергии в виде углеводов, содержат клетчатку и грубые волокна цельного зерна особым образом спрессованное, поэтому надолго сохраняют чувство сытости. Кроме того, в них содержится много белка, в их состав могут входить Омега-3 жирные кислоты, спирулина (водоросли), орехи и фрукты. Есть батончики с повышенным содержанием протеина. Таким образом, они удовлетворяют суточную потребность в калориях, восполняют недостаток кальция, цинка, витаминов D и B12, фолиевой кислоты и клетчатки.
Энергетические батончики можно условно разделить на три вида: содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров, имеющие примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров и те, в которых преобладает белок. Энергетические батончики рекомендованы тем, кто занимается спортом, придерживается диет, но не хочет отказываться от сладкого и всем, кто ведет активный образ жизни.
- И какие сладости можно кушать, не боясь поправиться и навредить своему здоровью?
- Например, фруктовые батончики — фрутилады. Они вкусны и низкокалорийны, имеют множество вкусов (малина, клюква, чернослив, черная смородина, вишня, облепиха и другие). И этим их полезные характеристики не исчерпываются: для производства фрутилада применяются натуральные ингредиенты, в них отсутствуют красители и вкусовые добавки. И наконец, они очень удобны и полезны в качестве перекуса.
- Есть такая известная фраза: все хорошо в меру. К энергетическим батончикам это тоже относится?
- Да, лучше не стоит о ней забывать. Чрезмерное употребление даже такой полезной, богатой витаминами пищи не всегда может пойти на пользу. Если съедать больше одного батончика в день и употреблять при этом мультивитаминные комплексы или другие витаминизированные продукты или напитки, это может привести к избыточному весу, нарушению пищеварения или другим последствиям для здоровья. Так что к выбору энергетических батончиков следует подходить внимательно, в соответствии с вашими целями, и помнить, что они ни в коем случае не заменят полноценное питание.