Рост цен на молоко заставил россиян изменить потребительские привычки: к началу 2008 г. они стали покупать на 11% меньше молочных продуктов, чем годом ранее.
На растущем молочном рынке снижение физических объемов потребления отмечено впервые за много лет, говорится в исследовании Nielsen. Виноват рост цен: молочные продукты, по данным Nielsen, в начале 2008 г. подорожали на 30% по сравнению с началом 2007 г. Больше всего пострадали продукты не первой необходимости, которые люди покупают «для удовольствия»: молоко с добавлением сока (падение физических объемов продаж — 18%), питьевые йогурты (7,5%) и даже кефир (14%). А вот обычное молоко люди продолжали покупать, несмотря на 23%-ный рост цены: продукт настолько важен для ежедневного рациона, что люди не сокращают его потребление. «С ростом цен вкусы покупателей упрощаются», — говорит представитель Nielsen Илона Лепп. Падение не коснулось продуктов с лактобактериями: возможно, их изначально покупают те, кто не очень чувствителен к изменению цены, предполагает она.Изменение потребительского поведения и рост цен на сырье немедленно сказались на производстве молока: Росстат в I квартале 2008 г. впервые с 2000 г. зафиксировал падение производства цельномолочной продукции на 0,1%, а сыров — на 3,2%. «На фоне роста в течение предыдущих лет цифры впечатляют», — говорит исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. На восстановление спроса на молочные продукты, а следовательно, и прежнего уровня производства потребуется 5-6 месяцев, прогнозирует он. «Рано или поздно спрос вернется, но, возможно, для этого нужно стимулирование потребления молока, совместные рекламные кампании ведущих игроков», — говорит главный редактор Dairynews Михаил Мищенко. «Нам удалось перестроить ассортимент в пользу более рентабельной продукции», — подтверждает представитель «Юнимилка» Павел Исаев. «Переключение на традиционные и более дешевые продукты было в конце 2007 г., в феврале — марте 2008 г. спрос вернулся, — говорит представитель ВБД Марина Каган. — Люди привыкли к новым ценам».Похожие материалы по теме
Группа «Уралхим» — официальный партнер выставки «Агровятка»
XVIII ежегодная губернская выставка «Агровятка» пройдет 10-11 апреля в Кирове. Группа «Уралхим» по традиции выступит официальным партнером мероприятия.
ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!
7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.
Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области
За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.
«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома
Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.
«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем
Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.
В Кировской области увеличен диапазон дифференцированных тарифов для домов с электроотоплением
В Кировской области увеличен диапазон дифференцированных тарифов для домов с электроотоплением.