Помогут ли данные меры расчистить полки магазинов для российских товаропроизводителей, рассказал Николай Тюлькин, управляющий ФГУП СП «Нива» ФСИН России.
- Николай Алексеевич, как Вы относитесь к санкциям на поставку продуктов питания? Россия сможет решить в одиночку проблему импортозамещения?
- Лично я рад этому запрету. Сельское хозяйство долго ждало этих изменений. Я считаю, это верное решение. В первую очередь оно поможет нашим молокоперерабатывающим предприятиям, сделает сбыт более свободным. Особенно это актуально для северных регионов, где молочная продукция производится на основе заменителей молока. То же самое касается и мясной продукции. Весь север наводнен мясом из Канады, Бразилии, Дании и других стран. Безусловно, это освободит российский рынок и даст возможность развивать свое производство.
Кировская область самодостаточна в плане производства молока. Несколько лет назад она обеспечивала молочной продукцией не только себя, но и Республику Коми, частично — Вологодскую область. То, что мы сможем решить проблему импортозамещения в одиночку, - это вне сомнений. Мы обойдемся без бананов и без киви. Зато у нас есть большие урожаи яблок. Мы проживем на своей, экологически чистой продукции.
- В Кировской области в этом году собран рекордный за последние годы урожай зерна. А на Вашем предприятии тоже есть производственные рекорды? Расскажите о них.
- На нашем предприятии тоже хорошие урожаи зерновых: пшеницы мы собрали 22 центнера с гектара, ржи – 21,7, овса – 20,6. Продуктивность коров увеличилась почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Так, если в прошлом году надои составляли около 12 – 13 литров, то в этом году – 16 – 17 л, а в летний период максимальный показатель наших надоев достигал 22 литров. Причем мы постоянно поднимаем производственную планку. Я уверен, что, судя по итогам предыдущих 9 месяцев, мы выполним поставленные ранее задачи.
- Знаю, что в прошлом году Ваше предприятие было на грани банкротства. Как удалось выбраться из этой ситуации? Как обстоят дела сегодня?
- Мы полностью поменяли кормовую базу и изменили режим кормления, так что в этом году мы полностью обеспечили предприятие кормовой базой и готовы дополнительно разместить на своих площадках до 200 – 250 голов скота – как дойное стадо, так и мясное поголовье. На сегодня поголовье составляет 410 голов – дойного стада и 250 маток-кормилиц герефордской породы (мясной скот). Впервые за последние годы у нас очень большие объемы плем-продаж. В нашем хозяйстве свой убойный цех, своя мельница, в ноябре запускается пекарня.
- Какие сельскохозяйственные направления являются на сегодня «слабым звеном»? В чем основные причины?
- Для нашего предприятия, возможно, это неуместно, но для большинства хозяйств Кировской области – это сбыт. Сельхозтоваропроизводители Кировской области в большей степени зависят от цен, которые им диктуют переработчики. Хотя есть хозяйства, в которых хорошо развита служба маркетинга. Общая проблема - как нашего хозяйства, так и подавляющего большинства хозяйств в регионе – это кадры, которые в свое время были растеряны. Сейчас у нас работает 187 человек, причем мы привлекаем к труду до 112 осужденных. Безусловная задача государства на сегодня - привлечение кадров в сферу сельского хозяйства путем предоставления жилья, выплаты высокой заработной платы, предоставления иных социальных льгот. Указанная задача должна быть реализована по отношению ко всем организациям в данной отрасли, вне зависимости от того, являются они частными или государственными.
- Сельское хозяйство в России и в Кировской области, в частности, переживает сегодня не лучшие времена. Какие меры стимулирования и поддержки местных фермеров и товаропроизводителей необходимы, на Ваш взгляд, чтобы исправить ситуацию?
- Если обратиться к опыту США, государство безвозмездно предоставляет фермерам денежные гранты на развитие. В России в этом плане гораздо сложнее, в особенности для тех, кто начинает бизнес с нуля. Особо остро встает земельный вопрос, поскольку хорошую землю в настоящее время сложно получить. Земельный вопрос актуален как для вновь создаваемого малого хозяйства, так и для крупных предприятий отрасли.
Одно из важных условий дальнейшего развития существующих сельхозпредприятий и стимулирования к созданию новых – предоставление земельных участков на льготных условиях. Наиболее рациональный вариант решения вопроса, на мой взгляд, - применение комплексного подхода. Например, в Германии используют одну сельскохозяйственную технику на несколько фермерских хозяйств, причем каждый фермер работает в своем узкоспециализированном направлении. В России тоже при правильном планировании хозяйственных операций можно объединять использование дорогостоящей техники и оборудования на несколько хозяйств, это позволило бы снизить сроки окупаемости вновь приобретаемой высокопроизводительной техники и оборудования.